СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ БЕЛЯЕВ: «ГОВОРЯТ — ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕ УЕЗЖАЮТ? ТАК ДАЖЕ НА ПРОСМОТР НЕ БЕРУТ!»

Александр СамедовБывший защитник «Локомотива» Максим Беляев рассказал, почему не смог заиграть в команде, и как пытался устроиться в испанские клубы, а также поделился мнением об Ольге Смородской, Кирилле Котове и Жозе Коусейру, лимите 6+5 и российских футболистах в Европе.

— После окончания контракта вас не стали держать в «Локо». Но поступи предложение перезаключить контракт, что бы вы ответили?

— В любом случае мне нужно было бы где-то искать игровое время, уезжать. В «Локомотиве» на данный момент не смог бы заиграть. У меня простой уже два года, и играть на серьезном уровне после такого времени сложно. «Локо» выбрал вариант не продлевать контракт, что тоже для меня неплохо. Начинаю новую футбольную жизнь в «Шиннике».

— Вы говорите, не было игровой практики. В аренду не отпускали или сами не хотели уходить?

— Я каждое трансферное окно общался с тренерами, руководством, просился в аренду, был готов на любое понижение в зарплате. Но тренеры хотели видеть в «Локо» в качестве подстраховки. Мои интересы никто не собирался учитывать.

— Не пытались сами, в обход клуба, договориться об аренде?

— Когда говорили, что нет вариантов, спросил, могу ли сам поискать клуб. Дали добро, начал обзванивать команды. В прошлом августе появился вариант с тульским «Арсеналом». Уже шли переговоры, но порвал крестообразные связки колена. И этот вариант отпал. Первую часть чемпионата лечился, весной был готов играть, набрал форму. И как раз складывалась такая ситуация, что вроде должен был выйти на поле, но предпочтение отдали опорным полузащитникам. Видимо, к тому моменту «Локо» уже решил со мной расстаться, так что шансов попасть в состав не было.

— С какими чувствами покинули клуб? Есть ли обида или остались хорошие воспоминания?

— Обид нет, «Локомотив» — мой родной дом. Клуб дал дорогу в большой футбол, в частности Ольга Юрьевна и Кирилл Котов. Именно он досрочно прекратил мою аренду в 2011 году, вытянул на сборы первой команды, и вот я в большом футболе.

— То есть вы вернулись в команду исключительно по инициативе Котова?

— Да, если бы не он, не знаю, как могло бы получиться.

— В то время вас называли чуть ли не наследником Игнашевича. Почему все получалось при Коусейру и не получалось при остальных тренерах?

— В 2012 году Жозе хотел выстроить российскую оборону, а игроков атаки подбирать креативных, сильных, под лимит. Тогда все восхищались «Локомотивом», болели за нас. Но руководство решило поменять этот вектор развития.

— Новый лимит будет, видимо, по формуле 6+5. Вы поддерживаете инициативу?

— Интересный лимит. У сборной России появляется больше шансов. Потому что при лимите 10+15 о сборной можно было бы забыть.

— А что делать с завышенными зарплатами российских футболистов? Большой гонорар в кармане, зачем играть?

— Наши ребята хотят расти и прогрессировать, не требуют больших контрактов. Не нужно всех равнять по нескольким высокооплачиваемым игрокам. Основная масса зарабатывает чуть больше чем среднестатистический россиянин, а молодые игроки — и того меньше.

— Вы считаете, что гарантированная игровая практика у россиян поможет лучше выступать и сборной?

— Те люди, которые говорят, что российские футболисты в условиях конкуренции будут расти, глубоко заблуждаются. Выгоднее купить десять хороших легионеров. А потом молодой игрок из дубля должен вытеснить из состава опытных, поигравших в топ-чемпионатах футболистов.

— Модель какого чемпионата вам нравится?

— В той же Сербии или Хорватии не крутятся большие деньги, туда не едут сильные легионеры, и не создают жесточайшую конкуренцию местным игрокам. Из этих стран лучшие футболисты уезжают в ведущие чемпионаты Европы, освобождая место молодым. Вот и не стоит удивляться, что футболисты из небольших стран выступают в таких командах, как «Челси», «Реал» или «Барселона».

— У вас не возникало желания поиграть в Европе? Например, сейчас, в качестве свободного агента уехать?

— Прежде чем перейти в «Шинник», рассматривал вариант с переездом в Европу. Очень хотел там поиграть. Но, как оказалось, российских футболистов там не очень ждут.

— В какую страну хотели перебраться?

— В Испанию, нравится их отношение к футболу, и климат, и поля. Но клубы даже на просмотр не берут.

— Вы хотели в клуб Примеры?

— Да, но и в Сегунде можно было бы свои силы попробовать. Но там российские игроки неинтересны. У нас все говорят — почему вы не уезжаете, так даже вариантов нет уехать!

— Есть же примеры: Лысцов, Панюков, Корян.

— Посмотрим, что из этого выйдет. Буду в восторге, если у них все получится. За Виталика и Аршака болею и переживаю.

— Ольга Смородская в одном из интервью сказала: «Максиму не нужен «Локомотив» и вообще футбол. И это снова к вопросу о лимите, о мотивации и амбициях». Что ответите?

— Мне только остается глубоко сожалеть, что Ольга Юрьевна так думает. Еще печальнее, если она в это искренне верит. Если уж воспитаннику не нужен родной клуб, в который он после каждой аренды мечтал вернуться и играть, то о чем тогда можно еще говорить?

— Вам как-то не везет с травмами. С чем это связываете?

— Расскажу о последней. Разрыв связок колена был связан с тем, что меня выпустили играть на искусственное поле. Тогда в команде работал Леонид Кучук. Тоже был разговор про аренду, но меня не хотели отпускать. А для получения игровой практики предложили выступать за молодежную команду. Я говорил, что есть небольшие проблемы с коленом. И лучше бы воздержаться от игры на искусственном поле. Но, видимо, Леонид Станиславович думал, что хочу как-то увильнуть от молодежной команды. И настоятельно рекомендовал мне там поиграть. Поэтому неудивительно, что травмировался. Неудачно поставил ногу на искусственном поле. Если бы газон был натуральным, нога бы просто скользнула дальше. А тут я встал, как вкопанный, и в борьбе с нападающим неудачно развернул ногу.

— Поговорим о хорошем. Ваш лучший матч за «Локомотив»?

— Лучших было несколько. Во-первых, обе встречи с «Атлетиком». Это был по-настоящему яркий момент в жизни. При таких трибунах, как в Бильбао, я еще нигде не играл. Полный стадион пришел, 42 тысячи зрителей. Еще запомнился матч с «Динамо», я тогда забил первый гол в премьер-лиге (43-й тур переходного сезона, команды сыграли 2:2 — Прим.ред.)

— Вы успели поработать в «Локо» под руководством многих тренеров. Кто больше всего запомнился?

— Коусейру вне конкуренции. А так от всех взял что-то хорошее. Не буду делить специалистов на хороших и плохих, все были в чем-то интересны.

— Почему выбрали «Шинник»? Были ли еще какие-то варианты, в том числе в премьер-лиге?

— Хотел играть в премьер-лиге, но никто не брал на просмотр. Все упиралось в то, что я два года не играл, да еще и после тяжелой травмы. Хотя посмотреть, в какой форме находится игрок, уж можно. Никто же на тренировки «Локомотива» не ходил, мое состояние знают только те люди, с которыми работал. А от «Шинника» поступило конкретное предложение. Мне лично позвонил Александр Побегалов, понравилось его отношение, что не могло меня не подкупить.

— Вопрос не о футболе. В инстаграме вы выкладываете много фото из разных стран. Что больше любите, путешествовать или фотографировать?

— Путешествовать со своей девушкой очень люблю. А вот в плане фото я ее заложник. Она говорит, чтобы я чаще фотографировался. Не сказать, что это не нравится, но хотелось бы в меньших количествах, — смеется Максим.

— Значит, вы — путешественник. А какая любимая страна?

— Испания, наверное. В далеких странах не был, больше пока по Европе путешествую.

— Не было ли претензий от болельщиков, есть такие что пишут: меньше отдыхайте, больше тренируйтесь?

— Нет, пока таких ситуаций не возникало. Да у меня инстаграм не самый популярный, не стремлюсь его раскручивать.

— Общались ли перед уходом из клуба с болельщиками «Локо»? И что скажете на прощание?

— Нет, не встречался. Но поддержку болельщиков «Локомотива» хотел бы отдельно отметить. Огромное им спасибо. Частичка «Локо» всегда будет в моем сердце.

Юлия ЯКОВЛЕВА. «Советский спорт», 03.07.2015

Фото: sovsport.md

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru