СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «УВОЛЬНЯТЬ КАПЕЛЛО НАДО НЕМЕДЛЕННО. МЫ В ТУПИКЕ»

Вячеслав КолосковВчера государство продолжило шлифовку темы лимита на легионеров. Из Минспорта мягко намекнули: если не будет принят лимит, желательно в формате «6+5», чемпионат не начнется. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рекомендует соглашаться.

— Почему клубы не послушались, когда министр Мутко говорил о формуле «7+4» две недели назад?

— В то время еще не вступившего в силу закона. Это было его мнение, а ранее Виталий Леонтьевич говорил о формуле «6+5». Разные мы слышали высказывания… Но на исполкоме, все же видели, присутствовал заместитель министра Нагорных.

— И он говорил о формуле «7+4»?

— Нет, он просил не утверждать положение регламента о лимите, ссылаясь на то, что закон принят, но его не подписал Президент. Просьба справедливая, но, к сожалению, исполком с подачи клубов проголосовал за весь регламент, с пунктом «10+15».

— Слова Алексея Миллера — это тяжелая артиллерия? Слов Мутко недостаточно?

— Миллер — авторитетнейшая фигура в области политики и экономики. Он близок к футболу, разбирается в нем, он четко сформулировал свою позицию — «6+5». Но это просто мнение частного, хоть и очень уважаемого лица. Но закон четко подразумевает процедуру: Минспорта совместно с федерациями и лигами устанавливает порядок привлечения легионеров в футболе. И именно Минспорта с РФС должны определить состав лимита. А выступление Алексея Борисовича стало толчком к тому, чтобы эта квота была определена как можно скорее. Чтобы не затягивали, сезон-то начинается. Позиция эта должна быть озвучена на исполкоме.

— Но два года рабочие группы РФС говорили, что вот «10+15» — оптимальный лимит, а лучше, может, и отметить. И вот теперь — все назад. Какой смысл заседать, если, когда надо будет, позвонят и все скажут.

— Но исполком же в итоге принял систему «10+15», потому что не существовало подписанного Президентом закона.

— А успеют до старта чемпионата принять-то новый лимит?

— Ну, если это будет сделано уже после старта, то нонсенс же какой-то. Такого просто не может быть. На нас смотрит весь мир, надо принять решение до 17-го числа.

— Но клубы готовились к системе «10+15».

— Они готовились, зная о том, что разрабатывается закон, будет более жесткое ограничение. Была, может, и попытка проигнорировать эти обстоятельства. Может, думали, что новые ограничения будут уже со следующего сезона. И, кстати говоря, не думаю, что клубы очень пострадают от лимита по формуле «6+5». Шесть на поле, трое еще могут выйти, заменив иностранцев. Практически те же 10 человек, которые и при формуле «10+15» могли выйти. И все это спокойно можно объяснить игрокам. Какой-то катастрофы в этом не вижу.

— Мне кажется, Евгений Леннорович весьма умело объяснит обратное. И будет прав.

— Евгений Леннорович объяснит минусы, а Никита Палыч — плюсы и тоже будет прав. Виталий Леонтьевич, возможно, придет и тоже объяснит. А главное: не надо объяснять, надо выполнять — это ведь закон.

— Неужели из-за нового лимита заиграют больше русских игроков?

— А как же?

— Так получат место опытные Аршавин и Кержаков.

— А может, наоборот, молодые Кротов и Давыдов, Соловьев и Юсупов. Нам все время приводят аргументы: нет конкуренции, а есть паспорт… Что, молодые не хотят играть за клуб, за сборную? Хотят! Неправильно говорить, что у наших игроков нет мотивации.

— То есть на следующей неделе уже примут формулу «6+5»?

— Это же Никита Палыч назначает дату исполкома. Ясно, что надо в самом начале следующей недели провести исполком и принять решение. Я — за «5+6».

— Алексей Миллер назвал игру сборной безобразной и беспросветной. Выводы?

— Это эмоции. Понятно, что игра с Австрией — позор. Оценка абсолютно справедливая, и меня она больше впечатлила, чем слова про лимит.

— Так что делать?

— Надо выходить из плена. Если попали, это же не значит, что надо там жить всю жизнь. Надо выбираться. Мы забыли про футбол, говорим только о деньгах Капелло. Завтра, условно, уберут Капелло, он уедет — и через две недели о нем забудут. Накручено, наверчено. Мы не говорим о футболе. В вашей же газете было голосование читателей — под 80% людей за немедленную отставку Капелло. Убирать его надо немедленно. Мы в тупике.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 03.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru