СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: «У НАС ЕСТЬ «300 СПАРТАНЦЕВ» ДЛЯ ЧМ-2018»

Николай ПисаревВ то время как национальная сборная рискует не попасть на Евро-2016 и вообще имеет туманные перспективы, юношеские сборные России (игроки до 17 и до 19 лет) играют в финальных стадиях Евро (ближайший старт — юношеский Евро для игроков до 19 лет в Греции 7 июля). Причем, успешно. Почему на юношеском уровне пришли успехи, а у главной команду не клеится? Корреспондент Sovsport.ru встретился со спортивным директором РФС Николаем Писаревым.

***

В кабинете спортивного департамента на большом экране матч «Локомотива» и «Чертаново». Не самое увлекательное, на первый взгляд, зрелище. Но тут пытаются рассмотреть, как играют кандидаты в сборные. Юношеские, молодежную… В последние годы эти команды стали чаще добиваться результатов.

— С 2010 года я возглавляю спортивный департамент. И с конца того же года по совместительству молодежную сборную. В 2013 году «молодежка» уже играла на чемпионате Европы, что стало успехом, — говорит Николай Писарев.

— Да, только там команда проиграла все три матча.

— Первый опыт участия в финальных турнирах получился неудачным. Но так до этого-то даже не играли! Так что это важное достижение для спортивного департамента. С 1992 по 2011 год только две сборные выходили в финальные стадии. В 2006-м юношеская команда Колыванова выиграла Евро (игроки до 17 лет) и в 2007-м команда Сабитова на Евро среди игроков до 19 лет не смогла выйти из группы. Все. У нас же за пять лет юношеские сборные до 17 лет два раза играли в финальных турнирах. Команда Хомухи стала чемпионом, команда Галактионова — бронзовым призером. Сейчас на Евро для сборных с игроками до 19 лет снова будет играть команда Хомухи, а до этого они выступали на чемпионате мира до 17 лет в Эмиратах. Команда Галактионова осенью будет принимать участие в чемпионате мира в Чили.

— Вывод какой?

— Наши сборные по системности попадания в финальные турниры встали вровень с испанцами, немцами, итальянцами. Последние пять лет мы попадаем в финальные соревнования так же часто, как и они.

— То есть на юношеском уровне Россия стала крута?

— Да.

— За счет чего?

— Мы разработали единую систему тренировок в юношеских и молодежной сборных. Команды играют по одной игровой схеме, как в обороне, так и в атаке. Приняты единые требования к качествам кандидата в сборные команды, исходя из его позиции на поле. Но разработать и принять было самое простое в этом процессе. Каждый тренер имел собственный опыт работы на клубном уровне, но не тренировал сборные. Поэтому важнее было убедить тренеров принять эти правила и стать единым коллективом единомышленников. Под каждую игровую ситуацию мы придумывали тренировочные упражнения, соответствующие специфике сборных команд. Все тренировки записываем. Регулярно собираем тренеров всех сборных. Вместе решаем проблемы. Уделяем много внимания дисциплине в командах, поведению в быту.

— По какой схеме сейчас играют сборные России?

— 4-3-3. Но она трансформируется. Один нападающий, два крайних и четыре защитника. До моего прихода, например, одна из юношеских сборных вообще играла с либеро. Тренеры сборных разных возрастов не общались. Сейчас ситуация совсем другая.

— Но игроков вам готовят в клубах, в клубных академиях. Вы просто собираете лучших.

— Так формируются все сборные. Но раньше тоже клубы готовили игроков. Только успехов у сборных не было. Или раньше собирали не тех, или что-то делали не так. Мне лучше говорить о том, что есть сейчас.

— Вот вы сказали про быт. Какие правила в юношеских сборных?

— Единая форма. Форма общения. Расписание. В юношеских сборных отслеживается, чтобы ребята не злоупотребляли соцсетями.

— Кто этим занимается?

— Тренер. Ребята часто не могут себя контролировать. Поэтому надо, чтобы с гаджетами они на время, но расставались. Также важно, что обсуждается режим питания, медико-биологиеческое обеспечение. У нас нет такого, что каждая юношеская сборная — это отдельное 3АО. Работаем вместе. И это тоже одна из причин результата.

— Что вы отвечаете тем, кто считает, что в сборные приглашают по знакомству, в том числе, после просьб знакомых агентов?

— Всегда есть недовольные. А ответ — помимо результатов сборных есть 17 «наших» игроков 1990–1996 годов рождения, которые уже призывались в национальную сборную. Мимо нас никто не проходит. Значит, делаем правильный выбор. Меня обвиняли, что некоторые игроки попадают в сборную «по блату». Вот пример: Вадим Манзон — сын моего заместителя. Вадима мы вызывали в юношескую и молодежную сборную. Недавно он заключил многолетний контракт с «Карлсруэ». А по знакомству в клуб, претендующий на выход в бундеслигу, не берут.

— Какой будет сборная на ЧМ-2018?

— В нашем распоряжении по всем возрастам находятся около 300 игроков. Мы их в шутку называем «300 спартанцев». С 1990 по 2000 год рождения. Скорее всего, костяк сборной России на чемпионате мира составят игроки 1990–1998 года рождения. И наша задача, чтобы эти футболисты имели возможность играть в соревнованиях клубных и сборных команд самого высокого уровня.

— Что делать с тезисом, что в 2018-м сборная России станет чемпионом мира?

— Шансов стать чемпионами будет больше, если в стартующем чемпионате РФПЛ на ведущие роли в своих клубах будут выходить игроки 1993–1995 годов рождения. А вообще домашним чемпионатом мира жизнь не заканчивается. Важно просто прекратить шарахаться из стороны в сторону и вести планомерную системную работу на юношеском, молодежном и взрослом уровне. Надо стараться.

— Пока же молодежная сборная вслед за финальным турниром Евро-2013 на следующий чемпионат не пробилась. А этим летом там разыгрывали путевки на Олимпиаду в Рио. Российский же футбол не представлен на Играх, страшно сказать, с 1988 года.

— Сборные 1992 и 1993 годов рождения — а это костяк той молодежной команды — были не настолько богаты на игроков, как 1991-й, например. Поэтому и на юношеском уровне они особо ничего не добились… Этот чемпионат Европы выиграли шведы. Интересно, что они, как и мы, набрали в отборочной группе 16 очков. Но нам этого не хватило, чтобы занять первое место. Кстати, датчане, с которыми мы играли в группе, тоже в итоге пробились на Олимпиаду.

В то же время, на Играх не будет англичан, итальянцев, испанцев. Отбор тяжелый. Только четыре команды от Европы из 53… Но со следующего отбора в финальной стадии Евро сыграют не 8, а 12 команд. То есть команды с первых мест групп выходят в финальную часть Евро не через плей-офф, а напрямую. Но отбор на Олимпиаду-2020 в Токио будет только на Евро-2019…

Артем ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 03.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru