СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ: «ФУТБОЛИСТОВ В РОССИИ ХВАТАЕТ. ИГРОКОВ МАЛОВАТО»

Омари ТетрадзеОмари Михайлович нынче в творческом отпуске — последней его командой был казахский «Жетысу», и расставание вышло не совсем добрым. Нельзя сказать, чтобы не было предложений — у тренера Тетрадзе есть определенные требования к своей будущей команде.

— Не хотелось бы наниматься на работу только ради работы — команда может играть в любой стране и лиге, но иметь четкую турнирную задачу. И за ее выполнение должны отвечать, с одной стороны, футболисты и тренер, а с другой — администрация.

— У нас не везде так?

— К сожалению. И не только у нас. Когда я принимал «Жетысу», то треть сезонного бюджета нужно было потратить на отдачу долгов за прошлый год. А календарь нам достался такой, что первые шесть туров надо было играть со всеми лидерами. И когда после четвертой игры мы шли на втором месте, я пошел к руководству и попросил: дайте ребятам премиальные хотя бы за один из этих четырех матчей! Мне пообещали, я обещал команде, в итоге денег не нашлось, футболисты поняли, что играть им опять в долг, и стартовый тот настрой сохранить на дистанции не удалось.

— А это правильно — когда тренер идет к начальству выбивать деньги для игроков?

— Нет, конечно. Я всегда говорю футболистам: ребята, у вас же у всех есть агенты, они при подписании контрактов все руки выкрутят, но куда они все деваются потом? Тебе не платят — звони агенту и ему жалуйся, а не мне, которому точно также не платят. И вот ты раз сходил наверх, другой… Результата, как правило, нет, но руководство при виде тебя уже напрягается — ты становишься неудобен. И ладно бы для себя чего-то выбивать ходил…

— А сколько футболистов одного агента должно быть в команде?

— В идеале — один. Потому что если ты взял у него пятерых, а шестому отказываешь, то он говорит: ах ты, негодяй, я тебе устрою. И дает команду своей «команде». И ты попал. Это как дать человеку десять раз денег в долг, а на одиннадцатый отказать — и ты становишься его врагом. Из-за своей же прежней доброты.

— Чемпионат Казахстана — среднего уровня турнир?

— Там, как и у нас, очень заметно расслоение на богатых и бедных. Двенадцать команд сначала играют в два круга, а затем первая шестерка разыгрывает медали, а вторая бьется за выживание. И, как правило, клубы можно разбить на эти две группы еще до старта — по размерам бюджетов. Но в последнее время стала развиваться программа подготовки резервов — и в скором будущем, наверное, появятся ее плоды. Пока же там озабочены проблемой натурализации — чтобы у сборной страны уже сейчас пошли бы какие-то успехи.

— У нас тоже в перспективе чемпионата мира все чаще говорят о натурализации…

— А вот нам бы я посоветовал забыть это слово! Правда: где Россия с ее 150-миллионным населением и где Казахстан с 15-ю?! Сравнивать просто бессмысленно.

— Ты можешь объяснить, почему сборная Капелло играет в такой унылый футбол?

— Не могу. Но ответ на этот вопрос надо искать не у Капелло, а у футболистов. Они выходят играть с австрийцами, пропускают быстрый гол, и продолжают катать мяч, как будто это они забили! Ребята, вы уже горите, так хоть разозлитесь сами на себя! Не оглядывайтесь на лавку, оттуда вам не помогут, если вы без огня в глазах вышли. Капелло с помощниками не выйдут и за вас не сыграют — только сами.

— У нас действительно нет футболистов европейского уровня?

— Футболистов-то у нас как раз хватает — игроков маловато. За день до матча с австрийцами я смотрел, как сборная Кирьякова играла против англичан. И мне очень понравилась наша команда по уровню организации игры — видно было, что Серега определенный стиль им привил. А англичане играли на фоне наших довольно примитивно — но два раза за счет исключительно индивидуальных качеств два их игрока забили нам два гола. И так и кончилось — 0:2. Мы готовим команды, а они — игроков. Где, скажи, сегодня ребята, которые у Колыванова стали чемпионами Европы? Один Прудников если только мелькает в премьер-лиге. Остальных не видно не слышно. Вместе казались хорошими футболистами — а игроками порознь, увы, не стали…

Сергей МИКУЛИК. «ФутболРевю», 03.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru