СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦИФРЫ «ДИНАМО», КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ УЕФА: ДЕФИЦИТ — 302 МИЛЛИОНА, РАСХОДЫ — 381 МИЛЛИОН

Cоюз европейских футбольных ассоциаций разместил на официальном сайте подробный отчет о том, почему «Динамо» не было допущено к участию в Лиге Европы.

Инстанция по финансовому контролю, осуществлявшая проверку деятельности клубов за три календарных года (2013–2015), пришла к выводу, что за этот период дефицит динамовского бюджета составил 302 миллиона 268 тысяч евро при разрешенном размере 45 миллионов (если как минимум 40 миллионов покрыты, в случае «Динамо» — за счет спонсора ВТБ). Таким образом, превышение составило 257,268 миллиона евро!

Само «Динамо» задекларировало за эти годы следующие доходы: 25,8; 29,3 и 23,8 миллиона евро. При этом клуб заявил дефицит за 2012 и 2013 годы в сумме 13,2 и 23,6 миллиона соответственно.

«Минус», однако, резко возрос после того, как комиссия изучила отношения клуба с ВТБ, который являлся одновременно и главным акционером (74 процента) клуба, и его спонсором. Естественно, банк был признан стороной, имеющей к клубу прямое отношение, а потому сумма спонсорского контракта, скрытая в отчете, засчитана далеко не полностью.

При растущих расходах по трем годам (119,4; 128,3 и 133,6 миллиона) дефицит после корректировки составил соответственно 93,58; 98,98 и 109,7 миллиона евро. В результате набежало 302,268 миллиона.

Примечательны выводы. Инстанция по финансовому контролю, в частности, заключила, что «Динамо», будучи прекрасно осведомленным о финансовом fair play, не только никак не позаботилось об улучшении своего финансового положения, но и увеличило расходы по ключевым позициям — на приобретение игроков и их вознаграждения. В 2013 году клуб потратил на покупку футболистов на 42 процента больше, чем в 2012-м (пополнение из «Анжи». — Прим. А.П.), а в 2014-м еще на 20 процентов больше, чем годом ранее. Зарплатная ведомость за отчетный период возросла более чем на миллион евро.

Тот факт, что российские клубы получают от телевидения меньше, чем в других европейских чемпионатах, по мнению инстанции, не может служить оправданием перерасхода. Ведь аналогичная ситуация наблюдается во многих других странах. Тем не менее большинство клубов подчиняется общим требованиям. Не принят и довод о том, что на расходной части негативно сказывается лимит на иностранцев, поскольку Россия не единственная страна, где на их число введено ограничение.

Инстанция вместе с тем согласилась, что дополнительную нагрузку клубу пришлось нести вследствие падения курса рубля, однако, по ее оценкам, клубные траты увеличились в связи с этим «лишь» на 37 миллионов, сумму, несопоставимую с 257 миллионами дефицита.

Инстанцию также не убедили планы клуба по выправлению ситуации. Она нашла их «туманными» и «чрезмерно оптимистичными». Непонятно, отмечается в отчете, какие доходы клубу принесет открытие нового стадиона, который строится «Управляющей компанией «Динамо». Ее акции принадлежат ВТБ и обществу «Динамо». В связи с этим возникает вопрос, какие доходы будут полагаться, если вообще какие-нибудь, собственно клубу. Даже если они в результате использования стадиона возрастут, это произойдет лишь через несколько лет. К тому же прогнозы клуба насчет выручки от продажи билетов представляются слишком оптимистичными, если посмотреть на ситуацию в футболе России в целом.

В документе, датированном 19 июня, сообщается о намерении ВТБ продать клубные акции обществу «Динамо», выражается сомнение, что это будет сделано оперативно (они уже переданы. — Прим. А.П.), а также отмечается, что только после данной операции можно будет установить, останется ли банк «родственной» структурой. Кстати, во время слушаний представитель ВТБ заявил, что после сезона-2016/17 банк, возможно, и не будет спонсором клуба. «Это добавляет финансовой неопределенности, поскольку абсолютно нереально ожидать, что какая-то на самом деле не связанная с клубом компания будет вкладывать в него суммы, сопоставимые с поддержкой со стороны ВТБ… Тем более что сам клуб признает неблагоприятные экономические условия», — говорится в отчете.

Тем не менее «Динамо» рассчитывает на рост доходов из различных источников, включая новых спонсоров и розничную торговлю. При этом каких-либо конкретных данных оно не представило, если не считать предварительной переписки с холдингом ФИНАМ (один из крупнейших брокеров России. — Прим. А.П.).

Инстанция положительно оценила стремление навести порядок в трансферной политике, установить потолок зарплат и перенести акцент с приобретения игроков на продвижение в основную команду молодых воспитанников. Вместе с тем, по ее мнению, нет никаких гарантий, что клуб будет придерживаться этого курса.

Да и в целом УЕФА скептически восприняла обязательства и прожекты «Динамо». «Очень не похоже, что клуб будет подчиняться требованиям безубыточности», — отмечается в отчете.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 04.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru