СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В ЧЁМ ИЗЮМИНКА СБОРНОЙ ЧИЛИ-2015

Традиционный летний текст похвалы Хорхе Сампаоли и его сборной Чили — в блоге Hello.

Хорхе Сампаоли
Хорхе Сампаоли. Фото: sports.ru

Вот уже 5–8 лет сборная Чили сохраняет за собой статус однозначно любимой команды хипстеров. Конечно, ключевую роль в этом сыграла работа с командой Марсело Бьелсы, главного тренера-хипстера современного футбола, но даже его фактор не в состоянии полностью объяснить, как чилийцам удается сохранять непопсово-модный статус так долго. Пожалуй, дело в том, что на каждом большом турнире следить за ними не только модно, но и дико интересно: в комплекте с крутейшими заложенными Бьелсой принципами всегда идет некая изюминка.

В 2010-м нейтральных болельщиков в напряжении держала сама необычность идей Бьелсы — смелая схема 3-3-1-3 и еще более смелый прессинг его команды. Под руководством Клаудио Борги на Копе-2011 сборная Чили выступила неудачно, но об этих игроках впервые заговорили как о самом одаренном поколении чилийских футболистов: неслучайно — тренер пожертвовал долей тактической дисциплины в пользу свободы самовыражения главных звезд.

Сменивший Борги Хорхе Сампаоли однажды признался, что «достиг той степени Бьелса-зависимости, что каждое утро переслушивал его лекции на беговой дорожке». Он ожидаемо вернулся к шаблону Бьелсы, но в своей интерпретации. Марсело предпочитал использовать классического «энганче» — как правило, Матиаса Фернандеса, Сампаоли же любит иметь в составе побольше разноплановых полузащитников таких как Видаль, Арангис и Фелипе Гутьеррес (кстати, на этой Копе у Сампаоли тоже наконец появился «энганче» — Хорхе Вальдивия). Все это он помножил на созревших со времени работы Бьелсы игроков и добавил парочку собственных в воспитанников (в составе на ЧМ-2014 было 6 игроков, работавших с ним в «Универсидад де Чили»).

Проще говоря, вот уже 8 лет Чили, формально маленькая футбольная сборная из маленькой страны, играет в смелый атакующий футбол, но каждый раз делает это по-разному. Это вдохновляет! Себастьян Пиньера, в ту пору лишь кандидат в президенты Чили, однажды даже подметил, что «футбольная сборная подает превосходный пример всей стране».

В качестве изюминки нынешней сборной Чили принято называть «прагматичность, право на которую они заслужили» или «судейскую помощь, которую они получают на правах хозяина турнира». Ни то, ни другое команду не красит и верно лишь отчасти: сборная Чили действительно стала больше удерживать мяч и чуть меньше обострять, но по-прежнему может считаться самой атакующей командой турнира; в прессе широко обсуждались скандальные удаления у соперников Чили по четвертьфиналу и полуфиналу, но умело замалчивались 3 отмененных гола в ворота их соперников по ходу турнира, минимум два из которых были забиты по правилам.

Дискуссия о том, насколько более прагматичной командой стала Чили и том, помогают или даже мешают им судьи, может оказаться долгой, а показательней всего в данном случае тот факт, что за Чили по-прежнему хочется следить и болеть, следовательно, у них как минимум есть еще одна позитивная и интересная фишка.

В чем же истинная изюминка сборной Чили-2015? Пожалуй, в том, что она перестала быть сборной. Сборной положено быть организованной без мяча, а с ним полагаться на мастерство своих звезд, о тактической гибкости на национальном уровне лучше вообще не заикаться, а на вопросы о том, почему все так, а не иначе, любой тренер должен отвечать подсчетом часов, которые игроки проводят в клубах, и тому подобными отговорками.

В таком положении вещей нет ничего зазорного. И действительно отладить взаимодействие игроков в сборной на уровне аналогичном клубному практически невозможно. Редкие исключения действительно сыгранных успешных сборных во многом строились на количестве игроков из одного клуба и связи, которую они обрели в нем (самый яркий пример — конечно, золотая Испания и «Барселона»).


Фото: sports.ru

Частично благодаря стечению обстоятельств, частично благодаря упорству и тактической подкованности Хорхе Сампаоли, Чили удалось бросить вызов устоям. Главные звезды команды (Артуро Видаль, Алексис Санчес, Клаудио Браво) находятся на пике и играют вместе достаточно давно, а количество игроков, работавших с Сампаоли в «Универсидаде», в заявке Чили на Копу достигло 7 из 22. Из них Чарльз Арангис и Марсело Диас являются определяющими игроками команды, Эдуардо Варгас и Эухенио Мена могут считаться игроками основы. Как следствие, команда не только демонстрирует завидную сыгранность, но и может считаться одной из самых тактически гибких в мире (даже с учетом клубов).

Тонкие и точные изменения Сампаоли по ходу матчей — настоящее лицо Чили-2015. Сборная не проиграла ни одного второго тайма на турнире, лишь однажды их результат в первом тайме оказывался лучше результата во втором (против Перу, да и то из-за неверно отмененного гола Варгаса), и каждый раз они прибавляли в игровом плане. Лишь в игре с Уругвай Сампаоли обошелся без серьезных изменений в перерыве (смена схемы/замены или и то, и другое).

Дожать Эквадор в матче открытия Чили помог переход с 3-6-1 на 4-4-2 ромб. В перерыве матча с Мексикой из-за высокого прессинга соперника Сампаоли изменил позицию Миико Альборноза, переведя его из центра защиты на левый фланг. Против Боливии его замены были в большей степени нацелены на то, чтобы предоставить отдых лидерам перед? финала, но в этом матче он также опробовал схему 4-3-3 с Вальдивией в роли ложной девятки, которая станет для Чили основной в плей-офф.

И наконец в полуфинале против Перу аргентинский тренер выпустил Давида Писарро в перерыве — Перу играл в меньшинстве, но сохранял компактность, с выходом Писарро, которого практически не прессинговали (опять же меньшинство Перу), чилийцы стали чаще и эффективней использовать дальние переводы, за тайм Писарро отдал больше точных дальних передач, чем любой другой игрок за весь этот матч, а также ассистировал Варгасу (гол которого несправедливо отменили — сорри за очередное упоминание этого эпизода, но он действительно показателен в плане влияние Писарро на матч).

«Некоторые футбольные идеи не меняются. С кем бы ни играла сборная Чили, они будут играть в своей манере. Они будут атаковать против любого соперника, и будут делать это большим количеством игроков», — подчеркнул перед финалом Тата Мартино. «Стиль превыше системы. Пока я руковожу командой, мы будем играть в свой футбол», — не устает повторять Сампаоли.

Парадокс заключается в том, что, сохраняя верность стилю, Чили умудряется с хирургической точностью оголять слабости соперников. Даже на своих полях, даже с золотым поколением Чили требуется нечто особенное для первой за 99 лет (и во всей истории) победы на Кубке Америки. Уникальный для футбола на уровне сборных ингэйм-менеджмент Сампаоли вполне может выступить в роли последнего кусочка пазла.

Вадим ЛУКОМСКИЙ. Блог «Hello», 05.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru