СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗАЧЕМ НАЗНАЧЕН КОБЕЛЕВ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о приходе Андрея Кобелева на пост спортивного директора «Динамо».

Игорь РАБИНЕР

Появление Кобелева на этой должности — палка о двух концах. Да, он — человек плоть от плоти динамовский, сделавший для клуба многое и как игрок, и как тренер. Ту же бронзу-2008, добытую при яркой игре, многие еще не забыли. И считают, что, если бы посреди сезона не пришлось продавать Данни в «Зенит» за оговоренные в контракте 30 миллионов евро, все могло закончиться еще лучше…

Но я никогда не понимал одной вещи — почему в России путаются понятия. В цивилизованной футбольной Европе главными тренерами клубов являются одни люди, спортивными директорами — совершенно другие, и мух с котлетами никто не мешает.

Почему, к примеру, Ариедо Брайда или Рамон Мончи, Михаэль Цорк или Чики Бегиристайн, Предраг Миятович или Андони Субисаррета, многие из которых блестяще играли в футбол, возглавляют спортивные департаменты топ-клубов Европы и не лезут на тренерские роли, — и наоборот? Тренеры и спортивные директора там не подменяют, подсиживают и выталкивают, а дополняют друг друга.

Разве что Маттиас Заммер, спортивный директор «Баварии», в свое время отлично тренировал — но сейчас у него таких амбиций не просматривается, в Мюнхене парадом командуют только высшие руководители — Карл-Хайнц Румменигге и (когда окончательно решит свои тюремно-налоговые вопросы) Ули Хенесс. И это слишком четкие и структурированные боссы, чтобы тасовать внутри клуба колоду с краплеными картами по принципу «разделяй и властвуй».

У нас же всем ясно как день: Кобелев — тренер. И Валерий Карпин, называясь при Унаи Эмери генеральным директором «Спартака», все равно был тренером. И Станислав Черчесов при Владимире Федотове. И тот же Федотов при Александре Старкове. Несть числа в России таким примерам!

У нас в стране никому объяснять не надо: если в клуб (тем более — с видоизменившимся руководством) берется новый спортивный директор с богатым тренерским прошлым, то это — «резерв главного командования». Означающий, что действующий главный тренер, называя вещи своими именами, почти приговорен, а на случай первых же его неудач в клубе есть готовая замена.

Это нормально вообще? Может ли тренер при таких раскладах свободно, качественно работать?

Конечно, Черчесов не был совершенен в прошлом сезоне — в особенности если брать весенние матчи с середняками и аутсайдерами. Но тренеров-идеалов я у нас вообще что-то не больно наблюдаю, включая Андре Виллаш-Боаша, — достаточно вспомнить прошлогоднюю Лигу чемпионов «Зенита». Тем не менее Черчесов дважды подряд занял четвертые места и вывел «Динамо» в еврокубки. Где, на всякий случай, если кто-то уже забыл, выиграл шесть матчей из шести в группе и потом прошел «Андерлехт». При том, что до того бело-голубые с момента появления групповых турниров в Европе не играли в таковых никогда!

Кстати говоря, после ответного, домашнего матча с «Наполи», пусть он и не был выигран, полная в кои-то веки на матчах бело-голубых «Арена Химки» проводила футболистов с поля овацией — настолько страстно и жгуче играла в тот день команда Черчесова. А потом, как бы ни сбоило у команды, уже находившейся под дамокловым мечом финансового fair play и терявшей игроков, она все-таки доползла до Лиги Европы — и уж точно не вина главного тренера, что УЕФА вскрыл совершенно адскую динамовскую бухгалтерию и решил, что «таких не берут в космонавты».

Но вот собирается совет акционеров, директоров и прочих серьезных людей, спустя пару дней клуб расстается со спортивным директором Гурамом Аджоевым. Да, именно этот человек приглашал Черчесова весной 2014-го. Однако почему тренер должен становиться жертвой очередных кадровых пертурбаций в динамовской администрации? На каком основании?

Более того, почему все должно происходить до такой степени садистски? И это касается не только «Динамо», но и многих других случаев, особенно распространенных до некоторых пор в «Спартаке». Тут-то и понимаешь, насколько всё четко выстроено в том же ЦСКА, где прихода будущего главного тренера под личиной спортивного (генерального) директора не может произойти в принципе — потому что есть строгая вертикаль, и только один человек назначает и одного, и другого, и всех остальных.

Если вы уже решили убирать Черчесова, почему нельзя сделать это прямо и честно, без предварительного привода его сменщика и постепенного, но неизбежного ввода действующего тренера в нервнопаралитическое состояние? Ведь всем же всё понятно, кто, куда и зачем пришел. Безотносительно конкретных фамилий.

Сам-то Кобелев, хоть и не имел уже без малого три года тренерской практики (а практики спортивного директорства не имел и вовсе никогда), за многое заслуживает уважения. Всем известно, например, что его нельзя втянуть ни в какие бизнес-проекты по перетеканию клубных денег в чьи-то карманы, — тут его репутация чиста.

Кобелев, будучи человеком по характеру достаточно резким и прямолинейным, терпеть не может высокопоставленных дилетантов, диктующих, как ему работать. А ведь таких с каждой пятилеткой в нашем футболе отчего-то все больше. Не будучи дипломатом по натуре, он легко способен назвать вещи своими именами и нажить себе очередного влиятельного врага. Глядя на то, какими людьми кишит наш футбол, это можно назвать достоинством, а не недостатком.

Но — достоинством для личности, а не его карьеры. Думаю, это одна из главных причин, почему тренер, которого еще лет пять назад называли одним из будущих кандидатов в сборную, продолжительное время вообще не был востребован на высоком уровне. Как и один из его учителей — Олег Романцев, которому Кобелев помогал в «Динамо»: они в этом смысле весьма напоминают друг друга. И который на стыке 80-х и 90-х настойчиво звал Кобелева в «Спартак», но того не отпустили.

Есть между ними сходство еще в одном. В футбольной тусовке не является секретом, что Андрей Николаевич терпеть не может легионеров, как и Олег Иванович. Но как в таком случае быть с переподписанием нынешних динамовских иностранцев — таких как Самба, у которого через год заканчивается контракт (о Джуджаке, подписанном до декабря, и не говорю, он, называя вещи своими именами, уже потерян)? Как строить отношения с главным клубным активом — Вальбуэна?

А ведь спортивному директору, которому не нужно выходить на поле базы со свистком, дипломатические навыки и природное обаяние ой как нужны. О Кобелеве же говорят: с методической точки зрения — профи высочайшего уровня, но внутренней теплоты и раскрепощенности, широты мышления и психологической гибкости ему недостает.

По логике вещей, что сейчас в первую очередь требуется от Кобелева — спортивного директора? Стремительно подписать новые контракты с теми, у кого они заканчиваются через год. С Габуловым и Кокориным, Жирковым и Самба, Ионовым и Денисовым (ситуация с последним интересна особенно: что ему скажет Кобелев? Сиди и жди, пока я приду тренером?). А лучше и с теми, у кого через два — во главе Вальбуэна.

Вы верите, что это получится, и люди, при Аджоеве не поставившие свои автографы под новыми контрактами, сейчас дружно это сделают? Если же этого не произойдет, субботний состав «Динамо», весьма прилично сыгравший в контрольном матче с «Аяксом» — 2:2, совсем скоро покажется командой-мечтой из прошлой жизни.

Сейчас ведь вокруг «Динамо» намечается такая тенденция: ответственным за все беды будут на каждом углу объявлять Аджоева, обещая без него светлое будущее. При том что проблема куда глубже — в многослойности и витиеватости управленческой структуры «Динамо». Предельная непрозрачность которой — двигатель не только для случившегося коллапса с финансовыми fair play, но и для интриг вокруг ключевых постов. Одних убирают одни, других назначают другие — и все это в рамках размытой, необъяснимой, бессистемной системы.

И назначение достойного человека и профессионала Кобелева именно на пост спортивного директора — лишнее тому доказательство.

«Спорт-Экспресс», 06.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru