СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ПАНОВ: «В «КУБАНИ» АРШАВИН СМОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ»

Александр ПановОбладатель Кубка России в составе «Зенита», бывший нападающий национальной команды Александр Панов считает, что «Кубань» поможет Андрею Аршавину вернуться на прежний уровень, а ужесточение лимита выгодно лишь отдельной группе футболистов, но может навредить всему российскому футболу. Начали же мы беседу с Пановым с обсуждения последних новостей.

Уход Ломбертса в английский клуб — это хорошо

— Анатолий Тимощук стал игроком «Кайрата». Зачем победителю Кубка УЕФА и Лиги чемпионов это надо?

— Тимощук намерен продолжать карьеру, но ему 36 лет. Вряд ли у него было много заманчивых предложений. Хотя украинские клубы его, наверное, звали. Но, думаю, сыграла свою роль политическая обстановка. Вернись он сейчас на родину — его бы могли там забрать в армию. Поэтому вариант с «Кайратом» выглядит вполне адекватным. Это, конечно, не «Зенит» или «Шахтер», но удовлетворить футбольные амбиции Тимощука казахстанский клуб может. «Кайрат» борется за высокие места в чемпионате, играет в Лиге Европы. Нормальный вариант для возрастного футболиста.

— В английские клубы сватают Николаса Ломбертса, который, как сообщалось, недоволен своим положением в команде. Вы допускаете, что защитник, отыгравший за «Зенит» 8 лет, может по этой причине покинуть Санкт-Петербург?

— Если информация о желании Ломбертса сменить клуб — правда, то не уверен, что причина этому — недовольство. Чем он может быть недоволен? Если только игровым временем, которого в этом году Николас имел поменьше, чем раньше. Да, многолетнему лидеру команды хочется играть постоянно, тем более в 30 лет. Но ведь никто не даст гарантии, что в другой команде он будет выходить на поле чаще. К тому же в «Зените» у него в любом случае высокий статус и достаточно игрового времени. Поэтому, скорее всего, тема его уменьшения просто повод, а на самом деле Ломбертс хочет покинуть Питер по другой причине.

— По какой, например?

— Их может быть несколько. Допускаю, что бельгиец ищет себе новую мотивацию — в «Зените» он выиграл уже много, но более значимые трофеи он здесь вряд ли обретет. Поэтому хочет принять новый вызов, попробовать себя в другом чемпионате. К тому же АПЛ — более высокого уровня турнир, нежели наш.

— Представляете его в «Сандерленде» или в «Эвертоне»?

— Запросто. Думаю, окажись в какой-нибудь из этих команд Ломбертс, будет хорошо и для них, и для английской премьер-лиги.

Чем Питер привлекает иностранцев?

— Какие перспективы видите в «Зените» у Ансальди? Ведь он почти весь сезон просидел на скамейке «Атлетико»!

— Учитывая, что в аренду в Мадрид аргентинец уезжал при Виллаш-Боаше, предполагаю: тот на него не рассчитывает. Но кадровые изменения в составе «Зенита» может взгляд тренера на этого игрока и поменять.
— Виллаш-Боаш высказывал желание видеть в «Зените» Жоау Моутинью. Насколько реален его переход в ближайшее время? Ведь у соотечественника тренера наверняка хватает предложений из Европы?

— Вполне реально. Предложение «Зенита» тоже самодостаточное. Питерцы ведь обеспечили себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов, в команде кроме тренеров есть еще несколько португальцев. Да и личные условия окажутся очень заманчивыми. Я не удивлюсь, если Моутинью станет зенитовцем через несколько дней.

— Витсель пока так никуда и не перешел. Может быть, разговоры о «Ювентусе» и «Милане» в большей степени были выдумкой агентов, а не реальностью?

— Сомневаюсь. Витсель — сильный футболист, интерес к нему со стороны финалиста Лиги чемпионов реален. Да и вообще, думаю, на бельгийца всегда есть спрос у сильных европейских команд. Но для перехода туда должно совпасть много факторов — в первую очередь состояться договоренность между клубами.

Когда количество уступает качеству

— Где, на ваш взгляд, может регулярно играть и много забивать Александр Кержаков?

— Уверен, что с уходом из «Зенита» карьера Кержакова не закончится. У Виллаш-Боаша он почти не играл, но при условии тренерского доверия может усилить любую команду в российском чемпионате. Поэтому ожидать Сашу можно где угодно.

— А что скажете о возможном альянсе Аршавина и «Кубани»?

— Это может пойти на пользу и футболисту, и команде. Андрей на футбольном поле по-прежнему состоятелен. Причем делать результат может не эпизодически, а постоянно. По моему мнению, Аршавин способен и весь матч на поле проводить. В «Кубани» он эту возможность получит. А значит, сможет вернуться на свой уровень. При этом сама краснодарская команда кроме сильного мастера получит еще и дополнительный интерес нейтральных болельщиков.

— Аршавин сможет поднять планку возможностей «Кубани» на новый уровень?

— В одиночку — нет. Но если «Кубань» окажется хорошо укомплектована и у нее будет поставлена игра, то Аршавин станет очень серьезным усилением.

— Без него и Кержакова нападение «Зенита» выглядит укомплектованным?

— Кто там у них впереди? Халк, Данни, Дзюба, Рондон, еще и молодой Шейдаев есть. Да, по количеству линия в полном порядке. Для чемпионата России нападение и по качеству состоятельное. Но по более высоким стандартам мастерство передней линии вызывает вопросы. Разве что Халк — форвард европейского уровня.

— А остальные?

— Больше никто.

Зачем в «Динамо» позвали Кобелева?

— Поговорим о других командах. Чем привлекает обновленный «Спартак» под руководством Аленичева?

— Сам по себе приход Аленичева для меня интересен. Он ставит комбинационный зрелищный футбол, на который приятно смотреть. Нашему чемпионату именно этого не хватает. Жду его дебют с нетерпением — поскорее бы увидеть новый «Спартак».

— А что нового сможет привнести Андрей Кобелев в должности спортивного директора «Динамо»? Что изменить?

— Во-первых, я рад за Андрея. Наконец-то он вернулся в родной клуб, где начинал и на высшем уровне дебютировал, провел там лучшие годы карьеры. И для «Динамо» хорошо, что вернулся свой человек. Что Кобелев сможет изменить? Жду, что при нем все футбольные решения станут лучше продумываться, а «бело-голубые» будут больше работать на перспективу.

— Вас удивило, что Кобелев стал функционером? Ведь об утрате футбольных амбиций он пока не говорил?

— Не знаю даже… Может быть, Андрея приглашали не только на должность спортивного директора, но и предполагали, что Черчесова могут снять, а он придет на его место.

— Самому Черчесову это может доставить дискомфорт? Ведь рядом динамовский, в отличие от него самого, воспитанник и к тому же тренер, при котором команда в последний раз выиграла медали…

— Это сложный момент… Всякие варианты допускаю. Может, Черчесову теперь в самом деле труднее будет работать. А может, это и вовсе не проблема и он даже внимание на это не обращает.

Теперь россиянам придется платить неадекватные зарплаты

— Неожиданное заявление Алексея Миллера, призвавшего установить лимит «6+5», а затем последовавшая поддержка инициативы со стороны Виталия Мутко, по мнению многих, означает, что вопрос уже решен. И минимум пять россиян будут постоянно выходить на поле. Что думаете об этой схеме?

— Она ни о чем. Вариант «10+15» нам сейчас подходит намного лучше.

— А чем плохо «6+5»?

— Это снизит качество футбола в чемпионате. Хороших футболистов у нас дефицит, при этой схеме лимита на поле одновременно будет 90 россиян. В результате некоторые команды будут наполовину состоять из посредственных футболистов. Кому от этого лучше станет? Второй момент — запросы «лимитной» группы игроков: российские футболисты со своими агентами станут на этом наживаться. Но футбол наш развиваться не будет.

— Если эту формулу все-таки утвердят, можно ждать резких кадровых изменений в командах?

— Допускаю. Причем ничего хорошего они чемпионату не принесут. Богатые клубы просто выгребут всех более-менее умелых россиян, что грозит огромной пропастью между первой восьмеркой и второй. Проходных матчей станет гораздо больше.

— Вы перед началом каждого сезона выбираете команду, за которую будете болеть. «Торпедо», последнего вашего фаворита, в премьер-лиге уже нет. С новыми симпатиями определились?

— Да. Только симпатии эти — не новые. За «Краснодар» я болел и в позапрошлом сезоне. Хотя слово «болел» слишком громкое. Именно болею я за «Манчестер Сити», а «быкам» просто симпатизирую. Мне нравится их быстрая, комбинационная игра — приятно смотреть, когда футболисты с легкостью обращаются с мячом, часто играют в одно касание. Меня это привлекает.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 06.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru