СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ СЕМШОВ: «АРШАВИН И КЕРЖАКОВ ПОМОГЛИ БЫ НЫНЕШНЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ»

Почему лимит не имеет значения

Игорь СемшовЧто ждать болельщикам от стартующего 17-го июля чемпионата России? Способна ли сборная страны пробиться на чемпионат Европы и как скажутся последние перемены в составах «Зенита» и «Динамо»? Ответы на эти и другие вопросы – в разговоре с бывшим игроком «Торпедо», «Динамо», «Зенита», «Крыльев Советов» и сборной России Игорем Семшовым.

О сборной России

— Сезон стартует с матча за Суперкубок «Зенит» - «Локомотив». Чьи шансы предпочтительнее, на ваш взгляд?

— С учетом того, что матч состоится в Санкт-Петербурге, я бы назвал фаворитом «Зенит». Впрочем, все будет зависеть от того, в каком состоянии после предсезонки соперники подойдут к этому матчу. «Локомотив», конечно, сдаваться не станет. Мотивация высока: первый поединок нового сезона, на кону престижный трофей. Так что игра получится интересной и обоюдоострой.

— Что ждать от нового чемпионата страны?

— Не стану употреблять дежурную фразу «Лучше предыдущего», поскольку по многочисленным отзывам футболистов минувшее первенство стало одним из худших в истории нашего футбола. Очень хочется надеяться на лучшее. Зрители заждались зрелища, обилия интересных матчей, бескомпромиссной борьбы за медали. Прошедший чемпионат страны показал, что в российском футболе существует пропасть между грандами и клубами, борющимися за выживание. Именно поэтому интерес к нашему чемпионату упал. Обратите внимание — даже комфортабельный стадион «Спартака» заполнялся не полностью, когда красно-белые демонстрировали бледный футбол. Кстати, это обоюдный процесс: игроки тоже хотят играть при заполненных трибунах. Так что всем вместе надо делать общее дело.

— Так в чем же кроется основная проблема?

— Факторов много: нестабильное финансирование некоторых клубов, снижение качества легионеров, отсутствие конкуренции среди российских игроков. Да, стремление клубов пополнять состав высококлассными иностранцами понятно, особенно, если они имеют богатый послужной список, однако не стоит забывать о приближающемся чемпионате мира 2018-го года. Не за горами и чемпионат Европы, на который, надеюсь, сборная России все-таки попадет. Однако последние игры национальной команды показывают, что у нас наблюдается острый дефицит футболистов. Вспомните — в стартовом составе на важнейший матч с Австрией появляется защитник, не сыгравший ни одной минуты в премьер-лиге! Да, Чернов — хороший, перспективный футболист, но хочешь, не хочешь, опыта игры на таком уровне у него нет. И самое интересно в том, что это не его вина.

— Всего семь лет назад у Гуса Хиддинка был огромный выбор. Неужели российский футбол оскудел талантами?

— Прежде всего сказывается политика некоторых клубов, ориентирующихся на легионеров. Кроме того создается ощущение, что Фабио Капелло делает ставку на 2018-й год. Но не надо забывать, что первостепенная задача — участие в чемпионате Европы. О мировом первенстве можно думать потом. Сборная, в отличие от клуба — не полигон для долгосрочных проектов. Раскачиваться некогда, задачи необходимо решать здесь и сейчас.

— Могли бы бронзовые призеры Евро-2008 оказать помощь команде Фабио Капелло?

— Да, хотя многие уже закончили карьеру. Но Анюков и Аршавин, на мой взгляд, своим опытом и умением создавать атмосферу в коллективе еще помогли бы нынешней сборной. Впрочем, у каждого тренера свой взгляд.

— Шансы на попадание во Францию сохраняются?

— Я не сомневаюсь в том, что сборная преодолеет квалификационный барьер. Дело в другом: необходимо поднимать уровень всего российского футбола. После чемпионата Мира в Бразилии выводов сделано не было, сложности остаются.

— С чего начать?

— С повышения конкурентоспособности нашего чемпионата. Возьмите Англию: премьер-лига немного сдала свои позиции, в том числе и вследствие большого количества легионеров — и сборная Англии сразу же выпала из авангарда мирового футбола.

— Отставка Фабио Капелло может решить проблему?

— Этим должны заниматься люди, подписавшие с итальянцем контракт. Я не сторонник обсуждать работу других, поэтому скажу только одно: ключевым критерием в оценке труда зарубежного тренера является выступление на чемпионатах мира и Европы. Подчеркну, не просто попадание в финальный турнир, а именно результаты на финальной стадии! Россия — огромная страна, попадание которой на международные футбольные форумы вообще не должно ставиться под сомнение. В Бразилии наша сборная выступила неудачно. Исходя из этого и надо было делать выводы. Капелло дали шанс реабилитироваться, однако результат не меняется: ни игры, ни результата в отборочном цикле чемпионата Европы у сборной по-прежнему нет. Спрос с легионеров, будь то футболист либо тренер, особый, их шаги рассматриваются под микроскопом! Спросите ребят, выступавших в европейских чемпионатах, как следили за их тренировками, играми, поведением вне поля. Так почему мы по-другому относимся к Капелло?

— Новый лимит «10+15» в заявке — панацея? Или право высшее спортивное руководство страны, настаивающее на варианте «6+5» на поле?

— Вы знаете, даже когда играл сам, никогда не вдавался в эти детали. На мой взгляд, все зависит от позиции руководства и главного тренера. Команда может добиваться результата и с одним легионером. Или наоборот – в клубе масса иностранцев хорошего уровня, а успеха он добиться не может. Важны баланс и стратегия развития. Одни делают ставку на доморощенных игроков, другие с помощью легионеров стремятся достичь быстрого результата.

О «Зените» и «Динамо»

— «Зенит» — «Динамо» — яркая вывеска для начала чемпионата, согласны?

— Безусловно! Хотя, на мой взгляд, в первых турах любой матч будет вызывать интерес, держать болельщиков в напряжении. Поклонники футбола с нетерпением ожидают встречи с вернувшимися из ФНЛ «Крыльями Советом» и «Анжи». Болельщики «Спартака», «Локомотива» и «Мордовии» хотят увидеть первые результаты работы новых главных тренеров. Словом, в первых пяти турах интересно наблюдать за всеми командами, в том числе и за «Зенитом» с «Динамо». Что будет дальше — покажет время.

— В «Зените» строится новая команда. Как, на ваш взгляд, скажется потеря Аршавина, Кержакова и Тимощука?

— Обновление коллектива никогда не проходит бесследно, хотя ротация состава — естественный процесс для любого клуба. Я думаю, названные вами футболисты еще могли принести «Зениту» ощутимую пользу — опыта и мастерства им не занимать. Но в любом случае последнее слово остается за главным тренером и руководством. Им решать не только спортивные, но и психологические вопросы. Но, повторюсь, Тимощук, Аршавин и Кержаков могли бы продолжить служить «Зениту». В любой ипостаси.

— Есть ли у вас надежда, что «Зенит» удачнее выступит в Лиге чемпионов, чем в прошлом году?

— Надежда есть всегда. Вопрос в том, каким будет уровень внутреннего первенства. Если чемпионат пройдет интересно и интенсивно, если команды проведут много матчей с максимальной отдачей и колоссальным уровнем сопротивления, то все российские клубы успешно выступят в еврокубках. Если сохранится большой разрыв между лидерами и аутсайдерами, то об успехе говорить не придется.

— То есть если «Зенит» даже приобретет двух, трех футболистов высокого уровня из-за рубежа, это не гарантирует ему выхода из группы в Лиге чемпионов?

— Именно так. Да, «Зенит» может обладать колоссальным по силе составом, но легионеры, поиграв в нашем чемпионате, невольно потеряют жилку. Важно постоянно находиться в хорошем игровом напряжении, чувствовать сопротивление, играть на пределе возможностей. В противном случае можно быстро затеряться в общей массе. Примеры, думаю, приводить не надо.

— Отстранение «Динамо» от участия в еврокубках — серьезный удар по клубу?

— Да. Футболисты стремятся через чемпионат России сыграть на международной арене, Лига чемпионов и Лига Европы — лакмусовая бумажка для руководства, тренеров, игроков и болельщиков. Не забывайте, что «Динамо» не может похвастаться стабильным попаданием в еврокубки — за последнее десятилетие команда считанное количество раз играла в Кубке УЕФА и в Лиге Европы.

— Что вообще происходит с «Динамо»? Стоит ли переживать, что бело-голубые пойдут по пути «Анжи»?

— Не думаю. Более того убежден, что команда обязательно продолжит бороться за самые высокие места. Что для этого необходимо? Спокойно выстроить стратегию развития клуба и идти дальше. Практика лишний раз показала, что даже наличие футболистов самого высокого уровня не является гарантией успеха. Важна концепция. Важно создать костяк, доверять друг другу, стать единым коллективом. Мне кажется, «Динамо» на правильном пути — хотя бы потому, что за последние пять лет бело-голубые претендуют на самые высокие места.

— Очередной динамовец прошел по некогда пройденному вами пути: Москва — Санкт-Петербург. Как вы считаете, Артуру Юсупову будет проще адаптироваться в «Зените», нежели вам?

— Надеюсь, да. Я пришел в команду вскоре после ее триумфа на международной арене. Наступала эпоха перемен — вслед за Диком Адвокатом клуб покинуло множество игроков. Сейчас костяк «Зенита» сформирован, ситуация стабильна. Да, в команде по-прежнему очень высокая конкуренция за место в составе, однако футболисты любят ставить перед собой высокие цели. Юсупов не исключение.

О «Крыльях Советов», Ткачуке, Данни и о себе

— Что ждет «Крылья Советов» — команду, в которой вы провели свой последний сезон в профессиональной карьере?

— Если учесть, что костяк команды сохранился, а во главе коллектива остался опытный тренер, прививающий «Крыльям» европейский стиль игры и западный менталитет, то, полагаю, в середине турнирной таблице волжане закрепиться способны. Важно, что развивается инфраструктура — по сравнению с теми именами, когда я играл в Самаре, дело явно налаживается.

— Вопрос о приобретении «Зенитом» полузащитника «Крыльев Советов» Дениса Ткачука по-прежнему не снят с повестки дня. Вы пересекались в «Крыльях» и наверняка знаете ответ на вопрос, способен ли Ткачук усилить петербургский клуб.

— На счет усиления сказать не возьмусь, а вот изюминку в игру «Зенита» Денис внести точно может! Что им будет двигать? Стремление расти и огромная мотивация. Даже тренируясь с именитыми игроками, футболист берет от них все самое лучшее. Отсюда и повышение качества собственной игры и результатов команды.

— Вы играли в «Зените» с Мигелем Данни. «Зенит» правильно поступил, сохранив португальца?

— Да, конечно. Последние годы Данни играет важную роль в команде как на футбольном поле, так и за его пределами. Это очень разносторонний футболист, который даже в своем возрасте продолжает прогрессировать. Вспомните — даже после двух тяжелейших травм Данни играл качественно, стабильно и в итоге по праву стал капитаном команды.

— За золотые медали будут бороться все те же — «Зенит», ЦСКА, «Динамо»? Или в гонку включаться «Спартак» и «Локомотив»?

— Мне кажется, спартаковцы и железнодорожники обязательно вмешаются в борьбу за чемпионство. Во-первых, на тренерские мостики взошли специалисты, которые в лучшие года выступали за эти клубы и прекрасно знают, как создать необходимый микроклимат. Во-вторых, фигуры Аленичева и Черевченко станут дополнительным козырем в процессе возвращения болельщиков на стадионы. Лично мне бы очень хотелось, чтобы и «Спартак», и «Локомотив» постоянно находились в авангарде российского футбола.

— И последний вопрос: как дела у вас, Игорь?

— Все в порядке! Футбол по-прежнему занимает важное место в моей жизни в плане анализа и общения. После столь насыщенной футбольной жизни каждый выстаивает свою судьбу по-своему, но так или иначе пересекаясь с любимой игрой. Я не исключение. Кроме того, все больше убеждаюсь в том, что никто ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Всего надо добиваться самостоятельно — в том числе в поиске применения своих сил.

 Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 06.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru