СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЫГРАЕТ ЛИ ШИРОКОВ НА ЧМ-2018?

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о Романе Широкове, которому сегодня исполнилось 34 года.

Роман Широков Мы пили кофе в питерском итальянском ресторанчике. Погода за окном побуждала никуда оттуда не выходить — типичный петербуржский ноябрь. Было это еще будто в другой жизни — сборную России тренировал Дик Адвокат, ее капитаном был Андрей Аршавин, а Фабио Капелло только вывел на Euro-2012 сборную Англии.

11 месяцами ранее в Цюрихе Россия стала хозяйкой ЧМ-2018. Вот я и спросил:

— Испытываете хотя бы минимальную надежду сыграть на домашнем мировом первенстве?

30-летний полузащитник «Зенита» Широков, как всегда, не промедлил с ответом ни секунду — с реакцией у него всегда все было в порядке. «Не просто испытываю. У меня план такой: сыграть на ЧМ-2018 — и закончить карьеру».

Подумалось: по ходу чемпионата мира ему исполнится 37. Эко замахнулся!

Прошло без малого три года. Роман успел забить гол на Euro-2012, разругаться с Лучано Спаллетти, при Капелло стать капитаном сборной, съездить в успешную аренду в «Краснодар», травмировать ахилл и пропустить из-за этого ЧМ-2014, прооперироваться, перейти в «Спартак». На базе красно-белых в Тарасовке мы в августе 2014-го и присели с 33-летним хавбеком обсудить весь этот калейдоскоп событий.

Напомнил ему про план насчет ЧМ-2018. И уточнил: «Мечта жива?»

«Жива, — подтвердил Широков. — Более того, теперь даже думаю, что, может, в 2018-м рано заканчивать».

Он не шутил. Вообще, если он говорит о какой-то мечте — имеет смысл прислушаться. В ноябре 2011-го отмечал, например, что ни разу за карьеру не забил ЦСКА, в котором вырос, — и у него на это осталось еще лет шесть. Управился за два. На 15-й минуте последнего для него матча «Зенит» — ЦСКА Аршавин сделал ему чудо-закидушку, Широков легко обвел Чепчугова и закатил мяч в пустые ворота.

Эта новая привычка — забивать ЦСКА — будет теперь весьма востребована. Ведь все говорит за то, что в «Спартаке» Аленичева он останется. Перефразируя Довлатова — было бы искусственно уйти…

И Олег Кононов говорит о том же: «Полагаю, Аленичев будет настаивать на том, чтобы Широков остался в «Спартаке».

Это было сказано в интервью коллегам из Sportbox, а когда мы месяца три назад общались с тем же Кононовым, он поразил парадоксом: «Могу сказать, что у него все только начинается».

Ради красного словца тренеры таких фраз не бросают.

***

В других словах Кононова — объяснение, почему в свои 34 Широков по-прежнему капитан сборной, никуда «с базара» не собирается и мечтает о ЧМ-2018.

«Своим отношением к делу Роман многим футболистам показал, как нужно работать над собой. Под его влиянием они пересмотрели, скорректировали свои профессиональные принципы».

Когда-то Игорь Денисов так же высказался об Анатолии Тимощуке. Именно увидев, как пашет на тренировках и относится к профессии тогдашний капитан «Зенита», его будущий преемник в питерской опорной зоне очень многое для себя пересмотрел.

«Это мы привыкли считать, что 33 — солидный возраст, а люди до 40 играют, — рассуждал Широков в одной из наших бесед. — При современной медицине и правильном отношении к себе можно играть минимум до 37».

Половина той же Италии доказывает справедливость этого тезиса. Причем как играть! Лучший снайпер последней серии, А Тони и его сверстник и не менее великолепный бомбардир Ди Натале, папа римского футбола Тотти и маг футбола туринского Пирло…

А вспомнить игроков НХЛ, которые вообще поголовно до 39–40 доигрывают, а иной Ягр и в 43 за «Флориду» лед рассекает и на чемпионате мира блещет, не говоря уже об MVP Олимпиады в Сочи 43-летнем Селянне! Когда-то общались с гендиректором «Краснодара» Владимиром Хашигом, и он, заговорив об этом, рассказал, что за современными методиками в области спортивной медицины они как раз и отправились в Северную Америку. И теперь медцентр «быков» наиболее приближен к заокеанским образцам.

Стоит ли удивляться, что тот же Широков, восстанавливаясь год назад после операции на ахилле и уже будучи игроком «Спартака», с разрешения клуба ездил для этого в Краснодар? А там были рады его видеть. Круг замкнулся весной 2015-го, когда он вновь отправился туда в аренду — теперь уже не от Спаллетти, а от Якина. И во многом своей игрой принес команде место в Лиге Европы и первую в истории бронзу и едва не принес — выход в Лигу чемпионов.

У нас отлично сохранившихся ветеранов тоже хватает. Семак забил свой последний гол в карьере — и не кому-нибудь, а «Ливерпулю» в плей-офф Лиги Европы — за две недели до 37-летия. Игнашевич через десять дней отметит 36-летие в роли основного центрального защитника сборной. Зырянов в том же возрасте провел полноценный сезон в РФПЛ, а сейчас, на пороге 38-летия, учит молодых партнеров уму-разуму в «Зените-2», а мог бы — и в половине клубов премьер-лиги. Тимощук в 34 выиграл Лигу чемпионов в составе «Баварии», а то, что со своими лидерскими качествами в 36 поехал в казахстанский «Кайрат», — результат слепоты двух третей РФПЛ.

Показательно, кстати, что Широков дружит как раз с Игнашевичем (чьи театральные и литературные вкусы, к слову, разделяет), а с подписанием контракта со «Спартаком» его год назад поздравили эсэмэсками Тимощук, Зырянов и Кержаков. У всех этих людей все в порядке с отношением к самим себе и к профессии.

Просто у Кержакова амплуа менее выигрышное для футбольного долголетия. Скорость, резкость с годами уходят в первую очередь, а для форвардов важнее едва ли что-то придумаешь. В свое время через то же прошел Бесчастных и многие другие.

***

Зато футбольные мозги возраст не отбирает, а наоборот, приумножает. А игра Широкова и есть игра ума. Именно то, что от противного когда-то имел в виду Эдуард Стрельцов, когда его попросили прокомментировать успехи одного знаменитого быстроногого нападающего: «Я в легкой атлетике не разбираюсь».

Игру Широкова Эдуард Анатольевич, не сомневаюсь, прокомментировал бы. Потому что в ней — разбирается. Как высказался однажды о Федоре Черенкове: «Черенок — это Игрок!»

Олег Кононов признавался, что рос на старшем товарище Черенкова по «Спартаку» Юрии Гаврилове. И сопоставлял их с Широковым: «У обоих — светлая голова».

Никогда не забуду 1992 год, матч первого чемпионата России «Спартак» — «Асмарал» на старом «Локомотиве». 39-летний (!) Юрий Васильевич тончайшими пасами раз за разом вспарывал оборону той могучей романцевской команды, которая скоро дважды искромсает «Ливерпуль» и дойдет до полуфинала Кубка кубков. На поле были Онопко, Пятницкий, Ледяхов и Ко, но «Спартак» должен был благодарить судьбу, что только один пас Гаврилова стал голевым, и матч закончился вничью.

И когда сейчас кто-то говорит, что Широков играет стоя, я вспоминаю тот матч и того Гаврилова. Юрий Васильевич действительно двигался немного — что не мешало ему благодаря своему футбольному умищу оказываться там, где его не ждали, и дурачить мощнейшего соперника. А Широков тем более не стоит — как ни посмотришь на статистику времен второй половины прошлого сезона в «Краснодаре», так убедишься, что он там — первый-второй по пробегу в команде.

Просто он — стайер, а не спринтер. Недаром, например, судьбу дерби с «Кубанью» голом и голевым пасом Роман решил в заключительной части матча. А с его игровым интеллектом не надо пыхтеть и носиться туда-сюда, тратить энергию понапрасну. Ее пусть тратят Эберты, которым все равно до Широковых пылить-пылить — но никогда не допылить.

***

Гаврилов доиграл до сорока — при том, что к режиму вплоть до конца карьеры относился с элементами насмешливого пренебрежения. Широков в молодости тоже прошел через многое.

«Проблемы начались с неправильного понимания жизни, — когда-то откровенничал он. — Иначе давно играл бы в премьер-лиге. И не вчера бы меня народ узнал. «Гулящая“ жизнь пошла лет с восемнадцати».

Кто-то до этого понимания так и не доходит. И ни участник ЧМ-2002 Пименов, ни бронзовый призер Euro-2008 Саенко не доигрывают даже до 30. В России таких примеров — не счесть.

В начале этого года разговаривали в Амстердаме с Диком Адвокатом. Я спросил: «Кто из россиян, с которыми вы работали, самый талантливый?»

Почти не сомневался, что голландец назовет Аршавина. И вдруг прозвучало: «Пожалуй, Широков. Жаль, что он попал ко мне поздновато, в 27 лет (на самом деле — в 26 с половиной, — Прим. И.Р.). Великолепный игрок, выдающаяся личность!»

Удивительно думать, что, не разгляди Адвокат Широкова в матче «Зенита» с «Химками», тот мог бы ни в какой топ-клуб не перейти. Вылетел бы с теми же «Химками» из премьер-лиги — и растворился, а все потому, что глаз у многих тренеров замылен. Адвокат же смотрел объективно и о былой его репутации понятия не имел.

А она, репутация эта, была ведь уже в прошлом. Как выразился сам Широков, «в КФК насмотрелся на игроков, которые и на четвертом десятке живут пьяно и беззаботно, тогда и призадумлся. Понял, что это дорога в никуда, бросил пить». Здорово помогла, как он признавался, и будущая жена…

Так московский озорной гуляка (если быть совсем точным — подмосковный, из Дедовска) превратился в ядреного профессионала. Немногие находят в себе силы для такой метаморфозы. За что и заслуживают особенного уважения.

***

Скандалы с тренерами, жесткие пикировки с фанатами — все это тоже неотъемлемая часть личности. Спаллетти, Якин — никуда от этого не деться.

Но вот смотрите. Разве были у Широкова какие-то конфликты с Адвокатом, человеком достаточно строгих правил, который, однако, назвал его не только великолепным игроком, но и «выдающейся личностью»? Разве случались у него столкновения за два полугодовых отрезка в «Краснодаре» с Олегом Кононовым? В обоих случаях ответ отрицательный.

«Не могу сказать, что он сложный, — говорил мне Кононов о Широкове. — Да, говорит то, что думает. Значит, мы просто не должны давать поводов для того, чтобы футболисты вели разговоры, которые могут кому-то не понравиться».

Как все просто, да? Не нужно говорить команде одно, а журналистам другое, и провоцировать твит Романа про шапку-невидимку, как это делал Спаллетти. Не нужно обнадеживать разговорами об одном футболе, а потом начинать ставить другой, как Якин. При том что Широков перед тем, как подписать контракт со «Спартаком», на костылях (!) летал к нему в Швейцарию на разговор.

С ним просто не нужно играть в двойные игры.

Сотрудничество с Якином, впрочем, было обречено с самого начала — из-за полярного понимания футбола, и тут вопрос уже не к швейцарцу, а к тем, кто одновременно брал их в команду. Когда Широков зимой уходил в аренду в «Краснодар», все дальнейшее развитие событий в январском интервью «СЭ» прочитал наперед Вадим Евсеев:

«Футбольным людям аренда в «Краснодар“ понятна. Широков сам говорил: переходя в «Спартак“, думал, что команда будет играть низом, а на деле вышло иначе. Наверное, это наилучший выход. Он же ушел в аренду без права выкупа, то есть может вернуться. Может, Широков дождется, когда, например, Аленичев возглавит «Спартак», и вернется».

Так и произошло. Широков с «быками» доскакал до третьего места, «Спартак» с Якином — до шестого. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Слова игрока, на вопрос «НТВ-плюс»: «Есть ли будущее у вас в «Спартаке“ с этим тренером?» ответившего: «Не знаю. А есть ли будущее у «Спартака“ с этим тренером?» оказались пророческими.

Сейчас смотрю предсезонные матчи «Спартака» — и с огромным нетерпением жду, как сложится взаимодействие у Широкова с новичком Поповым. Таких близких по духу партнеров в прошлогоднем «Спартаке» у него не было. И радуют слова Аленичева, который говорит, что они могут играть вместе.

Для футбола по Аленичеву Широков нужен как пить дать. Нет сомнений и в том, что молодой тренер не будет вести с футболистом двойную игру. И учитывая, что Роман хорошо работает и играет на швейцарском сборе, да еще и при ужесточаемом лимите, вряд ли Леонид Федун воспрепятствует его выступлениям за «Спартак».

И, заметьте, сейчас уже никто не вспоминает про его операцию на ахилле и прошлогодние сомнения, что он вообще когда-либо полностью восстановится. Концовка сезона в «Краснодаре» доказала обратное.

А ведь Аленичев с Кононовым в понимании футбола — едины.

***

Уверен, что роковая травма ахилла, лишившая Широкова возможности поучаствовать в ЧМ-2014, а сборную в Бразилии разума, — для него еще один стимул оставаться на высоком уровне и реализовать свою мечту о чемпионате мира в России.

Почувствуй он уже, что такое мировое первенство, — мотивация была бы меньше. Да, турнир дома, сыграть на нем и хочется, и колется — да разок уже было. Поэтому — желательно, но не жизненно необходимо.

А теперь, если он не сыграет на ЧМ-2018, то не поучаствует в чемпионатах мира никогда. «Любой футболист мечтает сыграть на чемпионате мира, — рассуждал он в прошлом августе. — Но пока не судьба».

Ключевое слово тут — «пока». Этот человек будет верить и биться за то, чтобы стало — судьба.

В условиях, когда страна оскудела на большие футбольные таланты, Широков актуален вдвойне. Разливайся у нас такая же Волга одаренных юнцов, как в той же Германии, они еще могли бы потеснить лучшего распасовщика России.

Но, кроме Алексея Миранчука, на горизонте пока никого не видать.

Так что Широков, этот Гаврилов 2010-х, еще поиграет. И за сборную, и за клуб. В котором все-таки попытается, как обещал мне год назад, соответствовать в глазах болельщиков «Спартака» кумирам собственного детства — Пятницкому, Цымбаларю и Титову. И сделает все, чтобы заслужить благодарность с небес собственного отца, болевшего за «Спартак» и не раз бравшего сына на стадион.

С днем рождения, Роман! Будьте здоровы — и воплотите в жизнь слова тренера Кононова, которому вам есть за что быть благодарным: «У него все только начинается»…

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 06.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru