СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПО БАРАБАНУ

Кирилл ЛЕГКОВ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к футболу. Результаты безрадостные: 73 процента респондентов сказали, что им такая игра безразлична. Плевать они на нее хотели. Год назад футболом интересовались 48 процентов. То есть, это была пристойная цифра.

Любые опросы в нашей стране — повод для подозрений. Мало ли кто там у кого спрашивал, в какой форме, да и правда ли это все? В данном случае опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

С другой стороны, кого эти результаты могут удивить?

Посмотрим на футбол глазами обывателя. Организация хозяйства — отвратительная. Даже президента у РФС нет. Через десять дней должен стартовать чемпионат. До сих пор неясно, каким будет лимит на легионеров. Говорят, вот если бы Госдума раньше рассмотрела проект соответствующего закона, подумала о футболе. Но Дума думает о футболе примерно так же, как опрошенные ВЦИОМом жители России. Разве тот заслуживает большего?

Зачем заниматься видом спорта, в котором наша сборная может победить только в том случае, если болельщик соперника попадет файером по голове нашего вратаря? Глава администрации президента РФ назвал игру сборной «убожеством». А какой она может быть, если за сборную выходят играть в официальном матче футболисты, не имеющие опыта выступлений за клуб? При этом тренер этой сборной получает чуть ли не больше всех в мире.

Андрей Аршавин постарел. Других талантливых игроков нет. «И не предвидится», как говорил Швондер. Кто-то думает, что проблемы с кадрами решит новый лимит. Какая по большому счету разница — 6+5, 7+4? Разве в цифрах дело? Просто не хотят растить талантливых игроков. Находить, пестовать, «доводить».

В нашем футболе, — культ денег. Компании, во главе которых порой болельщики, порой не болельщики, но вынужденные «болеть», меряются, чей клуб круче. Как дворцами, яхтами, самолетами. Чтобы быть крутым, надо покупать втридорога легионеров (иначе они сюда не приедут), занимать первые места, выступать в ЛЧ. Соревнуются, по сути, не футболисты, а спонсоры, ворочающие миллиардами. Раз купили звезду, значит, надо и остальных ей под стать. Создаются команды «на экспорт», до российских ли тут игроков? В итоге и «на экспорт» они не годятся, и дома мало кому интересны. Разве что Уголовному розыску, как говорил другой литературный герой. В данном случае — УЕФА, следящему за финансовым фэйр-плей. Вот у московского «Динамо» обнаружили «недостачу» — 250 млн евро. А если копнуть другие клубы…

Уберите из футбола «лишние» деньги, и сразу отпадут проблемы с лимитом, а также подобные им. Рынок сам все отрегулирует. Да, «уйдут» результаты. Зато со временем изменятся результаты опросов.

В России футбол не для болельщиков. Поэтому их у него мало.

«Спорт день за днем», 06.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru