СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКИТА ЧЕРНОВ: «ПУСТЬ ОНИ НАС БОЯТСЯ, А НЕ МЫ ИХ»

В день старта юношеской сборной России по футболу на Euro-2015 защитник рассказал о том, что происходило на бровке во время травмы Василия Березуцкого, и почему он не потеряет мотивацию после матча за главную команду.

Вечерняя тренировка накануне стартовой игры чемпионата Европы была интенсивной: под беспощадным греческим солнцем юношеская сборная провела час и чуть ли не валилась с ног. А по возвращении в отель команду ожидало теоретическое занятие. Но Никита Чернов, несмотря ни на что, уделил «Спорт-Экспессу» время по пути со стадиона в гостиницу.

РАНЬШЕ БЫЛ НАПАДАЮЩИМ И «ДЕСЯТКОЙ»

— С чего начинался путь будущего защитника сборной России?

— Я родился в городе Волжский. Отлично помню первую тренировку в местной «Энергии», хотя мне было всего шесть. Меня в числе трех десятков других мальчиков запустили в зал и бросили мяч. Так мы и носились 15 на 15 всю тренировку — никаких упражнений. Тогда мне казалось, что мини-футбол — это что-то невероятное. Впоследствии мы, конечно, стали играть на газоне. Никого не отсеивали: хочешь — приходи, хочешь — нет. В основном все продолжили заниматься: все равно нам делать было нечего, нужно было занять чем-то свободное время.

— Из тех тридцати счастливчиков только вы стали профессиональным футболистом?

— Вроде бы. Хотя кто-то играет во вторых лигах, пытается пробиться.

— Защитником сразу стали?

— Сначала играл на позиции центрфорварда, иногда опускался глубже был свободным художником, «десяткой». У меня и номер в то время был десятый. Но однажды, когда мне было около 11 лет, «Энергия» приехала на турнир почти без защитников. Поставили меня — и я так там и остался.

— Вы ведь еще и плаванием параллельно занимались. Как все успевали?

— Не только плаванием. Еще и тхэквондо и большим теннисом… Времени хватало. Мои родители — в прошлом волейболисты. Папа играл за границей, мама привлекалась в сборную России… Они хотели, чтобы я занимался спортом.

— Почему не волейболом?

— Хватит волейболистов в нашей семье (улыбается).

— Почему выбрали футбол?

— Плавание, тхэквондо, теннис — одиночные виды спорта. Мне же гораздо больше нравится играть в команде.

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА В ЦСКА — С ХОМУХОЙ

— В 13 лет вы оказались в ЦСКА. Помните, как поступило предложение?

— Мы с «Энергией» поехали на турнир для юношей не старше 14 лет. Но я, 13-летний, был в нашей команде капитаном — тренер доверял, потому что я с первого дня был в клубе. С мамой к тому времени уже связались из ЦСКА, но она не хотела говорить мне, потому что боялась, что я какую-нибудь «звездочку» поймаю. После турнира уже мне позвонили и сказали, чтоб я приехал на просмотр.

— Мама наверно сильно переживала? Мальчик из провинции — и сразу в Москву.

— Конечно, опасения были. Новый город, новая обстановка. Но меня поселили в интернат, где все отнеслись по-доброму, я быстро нашел со всеми взаимопонимание, влился в коллектив.

— Сами за кого болели?

— (Смеется) Не скажу.

— Помните первую тренировку в ЦСКА?

— Это было занятие под руководством Дмитрия Ивановича Хомухи, он тогда тренировал сборную 1995 года. Но на первой тренировке моего, 1996 года, все дурачились и не играли, поэтому меня как новичка решили отдать в команду к старшим. Я хорошо зарекомендовал себя у Хомухи, но потом вернулся в команду своего возраста.

— Около года назад вы стали привлекаться к матчам с первой командой ЦСКА. Вас не разыгрывали новые партнеры? Василий Березуцкий, например, известный шутник.

— У нас в команде все шутят по-доброму. Вася мне часто говорит перед началом двусторонки: «Я буду на месте стоять, а ты бегай за меня — я в свое время побегал!»

— Кумиры — Березуцкие и Игнашевич?

— Конечно, равняться нужно на них. Но я люблю игру Стивена Джеррарда. Поддерживаю его с 2005 года, когда «Ливерпуль» обыграл «Милан» в финале Лиги чемпионов. Помню тот вечер: даже засыпал иногда, но во втором тайме уже было не сомкнуть глаз. Сейчас Джеррард ушел, но я все равно буду следить за ним и в новом клубе.

ПУСТЬ ОНИ НАС БОЯТСЯ, А НЕ МЫ ИХ

— Кто в нашей группе — самый сложный противник?

— В нашей группе все команды — с именем. Но не забывайте, что мы выиграли чемпионат Европы два года назад. У нас многие футболисты привлекаются к матчам первых команд в клубах, а кто-то и за сборную играл. Так что пусть они нас боятся, а не мы их.

— Кто из футболистов наиболее опасен?

— Если честно, по именам никого не знаю. У голландцев один нападающий — ловкий, другой — высокий, любит бодаться, вступать в единоборства.

— Сегодня из-за дисквалификации не будет играть Ходжаниязов, ваш партнер по центру обороны. Насколько велика его потеря?

— Думаю, Саня Лихачев ничем не хуже. На Euro два года назад они с Джамалдином уверенно провели все игры.

— Судя по тренировкам, с Лихачевым вы лучше взаимодействуете, чем с Новосельцевым?

— (Улыбается).

— Как узнали о вызове в национальную сборную?

— Перед матчем последнего тура премьер-лиги мы с Саней Головиным сидели за столом, обедали. Подошел Сергей Иванович Овчинников и спросил: «Чира, ты в курсе, что тебя в сборную позвали?» Я ответил: «Шутите?» Он улыбнулся: «Я что, на клоуна похож?»

— А Головин?

— Изначально должен был ехать я один, но позже в аэропорту Сергей Иванович подошел к Саше и сказал: «Готовься».

— Как в сборной встретили?

— Хорошо. Там очень дружелюбная атмосфера, даже опытные футболисты относятся к молодым по-приятельски — всегда помогут, подскажут. Такое чувство, что играешь в сборной своего возраста, будто не первый год их знаешь.

— День матча с Австрией помните по минутам?

— За сутки до игры у меня спросили в интервью, готов ли я заменить Васю Березуцкого. Я кивнул, но даже не предполагал, что все так сложится. Во время матча сидел спокойно. Смотрю: Вася долго не встает с газона. Я чуть-чуть приподнялся с места, в этот момент ко мне повернулся Паулино Гранеро (тренер по физподготовке. — Прим. «СЭ») и показал — мол, иди разминайся. Побежал, пару рывков сделал, надел майку, выслушал установку Фабио, вышел. Если честно, до последнего думал, что Вася встанет и продолжит игру.

— Когда получили рассечение, вся страна ахнула. О чем сами думали в тот момент?

— Даже не заметил, что получил рассечение. Просто была борьба, удар локтем. Я почувствовал, что надулось что-то у виска, и подумал: обычная шишка. Потом руку приложил — кровь потекла. Но я не думал уходить с поля, даже не хотел показываться судье на глаза, чтобы он игру не останавливал. Тем более, в тот момент мы угловой подавали — а вдруг я бы забил?

— Что после матча сказал Капелло?

— «Молодец, с дебютом. Сыграл уверенно». Почти вся команда подошла ко мне, поздравила.

— Тяжело после главной сборной возвращаться в юношескую?

— Разницы нет. Нужно играть на максимальном уровне как в той, так и в другой команде. Вот сыграл я за национальную сборную, теперь должен в юношеской подтвердить свой уровень. Чтобы ни у кого не возникло ощущения, что я потерял мотивацию.

Егор ЧЕРНОВ из Паралии. «Спорт-Экспресс», 07.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru