СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕОРГИЙ КУДИНОВ: «НЕ НРАВИТСЯ КАПЕЛЛО? ТАК УВОЛЬТЕ, НО ДОСТОЙНО...»

Георгий Кудинов долгое время работал собственным корреспондентом «Спорт-Экспресса» в Италии, а после окончания сотрудничества так и остался в Милане, но уже в ином качестве. Сегодня он координатор многочисленных российско-итальянских проектов и консультант по вопросам спорта и туризма, который взаимодействует с Генеральным консульством РФ. Мы обратились к нему как к специалисту по спортивным темам на Апеннинах.

ФАБИО И СБОРНАЯ

— Давайте начнем с Фабио Капелло. Вокруг него идет ожесточенная полемика, а вы за него или против?

— Я за то, чтобы наша сборная и этот специалист расстались. Но цивилизованно! А то, что происходит последнее время, — сплошная истерия. Одни радостно костерят Капелло за разные грехи, другие банально пиарятся за его счет, третьи решают через критиканство еще какие-то задачи. Фигура Капелло стала слишком удобной мишенью для всех подряд.

Итальянец действительно не справляется сегодня с поставленными задачами, он исчерпал себя в сборной России, но разве это повод, чтобы месяцами не платить ему зарплату и еще при этом находить какие-то псевдообъективные причины?! Не нравится Капелло, он перестал выполнять свои задачи? Так увольте, но достойно — так, чтобы Фабио не остался нашим врагом, а многочисленные зарубежные недоброжелатели не использовали ситуацию против нас на фоне приближающегося чемпионата мира-2018.

— Думаете, будут пытаться?

— Знаете, я ведь хорошо помню, как в Европе на нас выливали море грязи накануне Олимпийских игр в Сочи. Даже в лояльной, в целом дружественной Италии столько всякой ерунды писали, что противно было читать! Правда, в итоге местный канал Sky Sport показал Олимпиаду объективно и на очень высоком уровне, но вот до ее начала общий фон в прессе, причем не столько спортивной, сколько общеполитической, был не слишком благоприятным.

Между прочим, в той ситуации Фабио Капелло выступил нашим союзником. Посетив открытие Олимпиады, он дал яркое интервью все тому же телеканалу. Причем выступление мы организовали ему в зале официальных приемов Генконсульства РФ в Милане, от чего итальянские журналисты пришли в восторг. Тогда Капелло с искренней симпатией рассказал о Сочи, о церемонии открытия и о России в целом, назвав нас великой страной. А говоря о нашем многострадальном футболе, Фабио сделал все-таки акцент не на проблемах, а на том, что академия в Краснодаре — это лучшее, что он видел в своей карьере применительно к детскому футболу!

Фигуры такого масштаба, как Фабио, не слишком часто выступают нашими союзниками или друзьями, этим надо дорожить, а не разбрасываться!

— Да, с союзниками у нас непросто…

— Предполагаю, что по мере приближения к нашему чемпионату мира Европа вновь начнет грешить необъективностью. А тут мы берем и сами подставляемся с Капелло по полной программе! В Италии ведь никто не владеет полной информацией о ситуации в российском футболе, никто не изучает русский, здесь банально получают новости через интернет в кривом переводе. Так что объективностью не пахнет, тем более при нынешнем сомнительном уровне итальянской спортивной журналистики. Но то, что русские не желают платить Капелло, явно доходит до итальянского общественного сознания. Как ни крути, а авторитет Фабио и его былые заслуги никто не отменял, так что его самого нельзя взять и стереть ластиком.

— Так как в итоге выходить из ситуации?

— Договариваться. У Капелло очень сильные юристы, мне доводилось с ними общаться. Это классные специалисты, на руках у которых куча козырей, изначально подаренных российской стороной. Но эти итальянцы — разумные люди, с которыми можно найти компромисс, если вести себя дипломатично и уважительно.

То же самое касается и самого Фабио, который очень ценит, в частности, уважение к себе со стороны высокопоставленных людей. И это надо использовать! Чем меньше сейчас будет шума вокруг отставки Капелло, тем больше вероятность того, что она скорее состоится. Думаю, что кто-нибудь из серьезных и авторитетных для самого Фабио людей сможет найти с ним общий язык и достойный выход из положения. В нашей и итальянской прессе гуляют убийственнные цифры, связанные с разрывом контракта, но при обоюдном желании можно договориться. Я в этом уверен. Итальянцы и русские — традиционно не враги друг другу, мы умеем находить общий язык. Кстати, у нас есть свежий пример — Лучано Спаллетти и «Зенит».

СПАЛЛЕТТИ И «ЗЕНИТ»

— А чем там дело закончилось?

— Тем, что «Зенит» полностью рассчитался с итальянцем и его ассистентами, а те объективно не могут иметь никаких претензий к России. Да, там цифры были меньше, чем в случае с Капелло, но все равно ведь не копейки, а миллионы! В какой-то момент там тоже возникла ситуация, когда тренер мог при желании устроить бучу. Однако подчеркнутое уважение Лучано к Алексею Миллеру сыграло решающую роль. Спаллетти был уверен, что его уважают на самом верху зенитовской пирамиды, и именно это было для него самой главной гарантией. А теперь сам Лучано и его помощники с большой симпатией рассказывают другим итальянцам о России, в том числе и о достойном расставании с «Зенитом». Если бы я своими ушами этого не слышал, то и не говорил бы.

Да, Спаллетти завершил работу в «Зените» на фоне разных проблем, однако перед этим принес клубу несколько российских титулов, о чем нельзя забывать. Тот же Капелло работает сейчас со сборной России неудачно, но еще год назад ему пели дифирамбы за отборочный турнир и за выход на чемпионат мира-2014 с первого места в группе. Понятно, что запоминается, как учил Штирлиц, последнее, но Капелло-то и его адвокаты не смотрели «Семнадцать мгновений весны».

— Чтобы закончить тему Капелло, спрошу вот о чем: почему, на ваш взгляд, у Фабио не сложилось в России — в отличие от Гуса Хиддинка?

— Предположу, что голландец оказался гибче итальянца. У меня такое ощущение, что Хиддинк на людях и Хиддинк в своей компании — один и тот же человек. А вот в случае с Фабио все не так. В своей среде он душа компании. Если бы вы увидели улыбчивого и остроумного Капелло в кругу своих друзей в камерной обстановке, вы не узнали бы в нем хмурного и сурового тренера, которого все привыкли видеть до, во время и после матчей и на пресс-конференциях. Хитрец Гус за счет своего характера умудрился остаться любимцем российских болельщиков даже на фоне провала в Мариборе, а вот у Фабио, к сожалению, не получится оставить о себе добрую память.

— А кому бы вы лично отдали предпочтение в роли преемника Капелло?

— Мой кандидат — Слуцкий.

— Почему?

— С одной стороны, Леонид Викторович еще молод и полон сил. С другой, уже прошел огонь, воду и медные трубы. Человек последовательно миновал все стадии тренерской карьеры, несколько лет уверенно держится в нашем футболе на первых ролях. Где-то читал, что по бюджету ЦСКА не входит в тройку, а то и в пятерку лидеров премьер-лиги, однако при Слуцком всегда если и не чемпион, то участник Лиги чемпионов. А еще очень важно, что в критический момент, когда специалиста начали считать «вечно вторым», он не отошел от своих принципов и доказал всем, что умеет побеждать. С гибкостью у Леонида Викторовича дела обстоят лучше, чем у Капелло, а в общении с журналистами он с годами выработал грамотную линию поведения.

АЛЕНИЧЕВ И «СПАРТАК»

— «Спартак» только что возглавил Дмитрий Аленичев. Вы ведь внимательно следили за его карьерой во времена «Ромы» и «Порту». Какие остались воспоминания от общения с Аленичевым-игроком и как вам перспективы Аленичева-тренера?

— Что касается Аленичева-футболиста, то, прежде всего, вспоминаю его искреннюю радость через несколько минут после победы «Порту» в Лиге чемпионов. И я рад, что Дмитрий наутро поделился тогда со всеми своими положительными эмоциями на первой полосе «СЭ». Что касается Дмитрия Анатольевича-тренера, то можно только пожелать ему удачи и терпения. А еще — избежать в тренерской карьере ситуации, которая возникла у него в свое время с Александром Старковым.

Думаю, что самое рискованное и неблагодарное тренерское кресло в современной футбольной России — главного тренера «Спартака». В одиночку Аленичев с этой запущенной клубной красно-белой машиной не справится, но сильная народная команда нужна всему российскому футболу. Говорю это совершенно искренне, как человек, который все сознательное детство и юность болел против красно-белых. Можно переживать за «Спартак» или быть против него, но интереснее иметь настоящий «Спартак», а не пародию.

— Интересуются ли в Италии нашим клубным футболом?

— К сожалению, серьезного интереса к нашему футболу здесь нет. После Euro-2008 некоторое время транслировали матчи чемпионата России, но теперь все в прошлом. Наша лига интересна только скандалами.

— А будут ли итальянцы следить за предстоящей жеребьевкой отборочного турнира ЧМ-2018?

— Не сомневаюсь! В какой-то момент часть местной прессы, правда, попыталась поставить под сомнение право России принять чемпионат мира-2018, но Италия все-таки дружественная нам страна, так что до полноценной истерии дело не дошло.

МАТЧ ЗВЕЗД И МИЛАН

— Можно ли на этом фоне всерьез воспринимать информацию о том, что Милан претендует на проведение Матча звезд КХЛ? И что слышно о перспективах выступления команды из этого города?

— Как человек, который имеет сегодня прямое отношение к контактам с миланскими властями и местной спортивной общественностью, могу сказать, что у итальянцев есть большое желание доказать свое право на вступление в КХЛ. Чтобы превратить мечты в реальность, им еще работать и работать, ну, а пока возникли два конкретных мини-проекта, которые уже обсуждаются сторонами в рабочем порядке.

Милан — деловая столица Италии, которая пытается вытянуть из экономической трясины всю страну. Недаром именно здесь с 1 мая по 31 октября проходит всемирная выставка «Экспо-2015», которая имеет большой успех. Россия, кстати, очень достойно представлена солидным павильоном и первоклассной русской кухней от знаменитого московского ресторана.

— Так, значит, январский матч звезд КХЛ в Милане — это вполне реально?

— Дыма без огня не бывает. Я не уполномочен вдаваться в подробности, но такая возможность действительно рассматривается КХЛ при поддержке Генерального консульства РФ в Милане. В целом же — даже без Матча звезд — Милан вполне может стать интересной площадкой для дополнительного продвижения бренда в Европе. Почему нет? Милан — главный на сегодня город в Италии, а это, как уже говорил, лояльная и даже во многом дружественная нам страна. Милан — город, который в силу его многообразия любят посещать россияне. Милан — это высокая мода, так почему бы не попробовать показать этому городу и «высокий» хоккей?

— Звучит заманчиво. А когда может появиться окончательная ясность в вопросе с проведением Матча звезд в Милане?

— Давайте пока сохраним интригу. Тем более Милан ведь не единственный зарубежный претендент на проведение этого мероприятия.

— Вы так расхваливаете Милан. А как же Рим, который недавно стал кандидатом на проведение летней Олимпиады-2024?

— Если Милан пытается стать флагманом страны и тянуть ее за собой, то Рим — это боль нынешней Италии. К большому сожалению, власти Вечного города довели ситуацию до такого абсурда, что в газетах даже всерьез рассматривают возможность роспуска мэрии на фоне всесильной коррупции и пугающей запущенности сферы коммунальных услуг. Честно говоря, не очень понимаю, как Рим может рассчитывать на проведение Олимпийских игр, пока этот город не разберется с ворохом своих проблем. Ну, а я буду болеть за заявку Парижа.

— Как-то «непатриотично» для человека, столько лет работающего в Италии.

— А я все равно за Париж! Во-первых, этот город мне дорог по личным причинам. Во-вторых, он во многом напоминает Санкт-Петербург, с которым я связан кровными узами.

— Да вы болельщик «Зенита»! Так вот почему в детстве были против «Спартака».

— Нет. И никогда им не был. Хотя основатель «СЭ» Владимир Михайлович Кучмий, общение с которым до сих пор вспоминаю с удовольствием, предполагал в свое время так же, как и вы.

— В какой-то момент вы резко выпали из российского журналистского цеха. Не тянет вернуться?

— Это был интересный и очень полезный опыт, который помогает в нынешней работе и в целом в жизни. Но обратно не тянет, нет.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 08.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru