СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: «ВИЛЛАШ-БОАШ ПРОСТО БОИТСЯ КЕРЖАКОВА И АРШАВИНА»

В понедельник было объявлено о переходе Андрея Аршавина в «Кубань». Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела комментирует расставание питерского клуба с двумя самыми яркими воспитанниками последнего десятилетия.

— Такие решения, как были приняты по Аршавину и Кержакову, в компетенции тренера, — говорит Властимил. — Только возникает одна проблема, о которой мы говорим уже долгое время: в команде не осталось питерских воспитанников. Это уже не «Зенит», это иностранная команда. Я удивлен, что столько болельщиков все еще ходит на футбол. Помню, в мои времена все хотели, чтобы за команду играли молодые ребята. Зачем тогда детям ходить в футбольную школу, учиться играть, если они не будут выступать в главной команде города? Я в свое время взял в основу девять игроков из дубля! И потом эти ребята показывали очень интересный футбол.

— Аршавин в понедельник стал игроком «Кубани». Думаете, он сможет там проявить себя?

— Я, честно говоря, не знаю, в какой форме сейчас Андрей. Но если он остался таким, каким я его помню, то шансы есть. Не только в «Кубани», в любой другой команде. А если он просто ходит по полю, то и в Краснодаре шансов нет.

— А что думаете о перспективах Кержакова?

— Сашу я видел в игре за вашу сборную. У него сейчас есть шанс выступать в любой команде России. Он много бегает, не потерял скорость, не потерял удар. Настоящий бомбардир! Неудивительно, что к нему проявляют интерес сразу несколько хороших клубов. Видно, что Кержаков все еще очень хочет играть в футбол. У Аршавина же была хорошая форма перед его переходом в «Арсенал», сначала он показывал там суперфутбол. Но потом все хуже и хуже… Так было и после его возвращения в Россию — начал хорошо, а потом стал сдавать.

— Может, Андрей не вовремя вернулся в Россию? Или не к тому тренеру, ведь не секрет, что Спаллетти не очень-то хотел видеть его в команде…

— Полагаю, тут пятьдесят на пятьдесят. А тренер отвечает за команду, знает, как они работают на тренировках. Когда я приехал работать в Россию, мне поначалу тоже не нравилось, как тренируются некоторые игроки. С ними надо было работать очень жестко. Но Виллаш-Боаш, мне кажется, просто боится Кержакова и Аршавина, поэтому и убрал их. Ведь они оба открыто говорят, что им не нравится. Они русские, они дома. А тренеру это может быть неприятно. Конечно, легче работать с иностранцами.

— Даже если игроки не нужны Виллаш-Боашу, можно было устроить им красивое прощание с командой, с болельщиками.

— Совершенно согласен! Так делают во всех нормальных клубах. Например, 4 сентября я буду принимать участие в прощальном матче голкипера «Спарты» и «Богемианса» Ярослава Блажека, с которым много работал, фактически воспитывал с 17-летнего возраста. Думаю, этот матч соберет 10–15 тысяч болельщиков! Команда его партнеров сыграет против сборной тех, кто играл против него. И это будет очень красиво.

— Как думаете, а Аршавин пригласил бы вас на свой прощальный матч? Ведь вы тоже дали ему дорогу в большой футбол.

— Не знаю. Если бы пригласил, мне было бы очень приятно. Но если этого не случится, трагедии для меня не будет.

— Кстати, у Кержакова была возможность играть за «Зенит-2» у Влада Радимова в первой лиге. Тогда бы никуда не пришлось уезжать из родного города…

— Нет, это невозможно. Для Саши это унижение, удар — играть в первой лиге или в дубле. Как и для Аршавина.

— Возможно ли, на ваш взгляд, возвращение этих игроков в Питер? Например, в случае ухода Виллаш-Боаша…

— А почему нет? Вернуться — и красиво закончить карьеру в Петербурге. Но это все будет зависеть от тренера, как он будет видеть ситуацию. Например, когда я приходил в «Зенит», у меня была задача хорошо работать с молодежью из дубля.

— Сейчас в России активно обсуждают вопрос лимита на легионеров. Скорее всего, будет принята схема «6+5». Поможет ли это появиться в составе «Зенита» новым Кержаковым и Аршавиным? И главное — пойдет ли на пользу российской сборной?

— Сборной, наверное, немного поможет. Потому что для национальной команды засилье иностранцев — катастрофа. Ничего нельзя поделать, когда игроки сборной в своих клубах не получают места в составе. Например, в Чехии возможен выход на поле только трех легионеров. А в заявке на игру — шесть. Поэтому чешская сборная состоит из лучших ребят, которые играют в нашем чемпионате. Только Чех и Росицки выступают за границей. И вы видите сами, что наша команда успешно играет в отборочном раунде к Euro-2016.

Татьяна КОПЫЛОВА

*  *  *

АРШАВИН ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ, ЧТО «ЗЕНИТ» РАССТАЛСЯ С НИМ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

Ветераны «Зенита» считают, что отъезд из Санкт-Петербурга пойдет экс-капитану сборной России на пользу.

Алексей ИГОНИН, экс-защитник «Зенита»:

— Аршавин может закрепиться в основе «Кубани». Понятно, что поначалу ему дадут игровое время, но потом все равно придется доказывать право на место в составе. Команда там не самая плохая. Но поскольку она не входит в число фаворитов чемпионата, необходимость в усилении наверняка есть. Исчерпал ли Аршавин себя в «Зените»? Наверное, да. За год ему не удалось ничего доказать тренеру. Даже больше — не удалось его переубедить. И еще зимой было понятно, что все так закончится.

Александр КАНИЩЕВ, экс-полузащитник «Зенита»:

— Безусловно, Андрей сможет заиграть в «Кубани». Это же один из самых талантливых воспитанников петербургского и всего российского футбола! Ему необходимо вернуть игровой тонус, набрать форму, но в том, что касается мастерства, никаких вопросов к Аршавину быть не может. Просто он должен по-хорошему разозлиться и доказать, что «Зенит» расстался с ним преждевременно. Другой вопрос, что сам факт ухода из команды может пойти Аршавину на пользу. Ведь Виллаш-Боаш не видел его в основном составе, у Андрея было мало игровой практики. В «Кубани» он получит шанс «хлопнуть дверью».

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, экс-защитник «Зенита»:

— Всем понятно, что медалей и кубков Аршавин в «Кубани» не завоюет. Нельзя говорить о том, что в «Зените» он исчерпал себя, просто возраст уже не позволяет действовать в высоком темпе, а команда должна играть на скорости. Эта проблема не только Андрея. Та же ситуация у Кержакова, Тимощука, других… Просто Аршавин добился большего, чем остальные, больше привлекает к себе внимания, его любят зрители. Но он же человек, а не бог. Что ж ему, до 45 лет играть? В «Кубани» у него появится больше времени для отдыха, будет играть раз в неделю, выходить в основном составе. Если тренеру удастся организовать игру под него, еще порадует зрителей. Но, скорее всего, этого не произойдет. Потому что команда укомплектована, в ней есть лидеры, звезды. Так что ему придется упираться, а в таком возрасте это сложно.

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЯРЕМЕНКО

*  *  *

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: «УДАЧИ АНДРЕЮ!»

Напутствие Андрею Аршавину от вратаря «Зенита», который выступает в команде уже 16 лет.

— У Андрея за спиной длинная и яркая карьера, в которой были и взлеты, и падения. При этом человек добился всего сам — за счет таланта, упорства, других способностей, — сказал Малафеев. — Но рано или поздно у всех футболистов так происходит — ближе к завершению карьеры кто-то в какой-то момент вешает бутсы на гвоздь, кто-то уезжает играть в другую страну, кто-то меняет клуб. На мой взгляд, Андрей способен еще год-два играть. По определенному стечению обстоятельств, которые нам неизвестны, он не может выступать в Петербурге.

«Зениту» Андрей отдал большую часть своей жизни, внес неоценимый вклад в результаты, которых команда добилась вместе с ним. Поэтому в нынешней ситуации мы желаем ему успехов. Питер всегда останется его родным городом. У него здесь друзья, знакомые, близкие. Когда ребята, давно знающие Андрея, — Володя Быстров, Саша Кержаков, Саша Анюков, я, другие футболисты, долго игравшие в «Зените», вспоминаем яркие победы, безусловно, на ум приходит и Андрей.

Хорошо, когда понимаешь, что не просто так играли в футбол. Так что еще желаю Андрею удачи!

Сергей ЦИММЕРМАН

«Спорт-Экспресс», 08.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru