СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРШАВИН НУЖЕН ХОХЛОВУ. ХОХЛОВ НУЖЕН АРШАВИНУ

Почему лучший футболист России ХХI века, оказавшись к 34 годам невостребованным родным «Зенитом», выбрал для продолжения игровой карьеры именно «Кубань»?

«Я вам покажу!»

…Еще когда главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш только обозначал свое желание непременно попрощаться с группой заслуженных футболистов-ветеранов собственной команды, у автора этих строк возникла странная аналогия с сюжетом знаменитой советской кинокомедии «Гараж», построенном на выкидывании из престижного гаражно-строительного кооператива нескольких его пайщиков, оказавшихся «чужими на этом празднике жизни». Пайщиков, которые — как показали дальнейшие события — имеют свое, особое и независимое, мнение о происходящем.

Теперь, когда Андрей Аршавин уже практически перешел в «Кубань», эта аналогия только усилилась. Помните в «Гараже» роль абсолютно бессловесного поначалу сотрудника Хвостова, отменно исполненную аршавинским тезкой — Андреем Мягковым? Который позже на изрядно затянувшемся собрании крушит все и вся, размахивая собственноручно написанным на скорую руку плакатом — «Я ВАМ ПОКАЖУ!!!».

Сходство и впрямь существует. Право, уже и подзабылось, когда Аршавин в последний раз подробно общался бы с прессой. Единственное исключение последних лет — толковое интервью в клубном журнале «Наш ''Зенит''" почти два года тому назад, в начале осени 2013-го. Но то был именно клубный журнал, а корпоративную этику для футболистов, пусть даже наиболее авторитетных, еще никто не отменял. Кстати, приведу один интересный аршавинский пассаж из того интервью: «Сайт? Все, больше я его вести не буду. А другие такие вещи — „твиттеры“, „инстаграмы“… Не знаю. „Твиттер“ я чуть-чуть повел, но мне это было не очень интересно. Я за живое общение, поэтому меня ни в каких социальных сетях и нет». И действительно, сам Андрей все свои последние месяцы в «Зените» тренировался и готовился к очередному матчу молча, внешне никак не реагируя на свое очередное непопадание в стартовый состав и выход на замену (в лучшем случае) где-нибудь на 87-й минуте игры… В отличие от другого будущего «пайщика», активно комментировавшего очередное решение Виллаш-Боаша в «Инстаграме». Теперь же, когда Аршавин-де-факто уже игрок другого клуба, не скрою, очень хочется в предстоящем сезоне увидеть на футбольном поле его ПРЕЖНЕГО, и впрямь крушащего в чужой штрафной площадке любые защитные построения. Давай, Андрей Сергеич, «покажи им»!

Шанс на это у него будет прекрасный. На данный момент именно «Кубань», пожалуй, наиболее оптимальный рабочий вариант для самого умного, но, увы, уже весьма возрастного плеймейкера российского футбола. Почему? Давайте это обсудим.

Радим и Хохол

Во-первых, фигура главного тренера. Аршавину сейчас, словно черту от ладана, следует держаться подальше от своего непосредственного рабочего начальника с эдакими самодурскими замашками, для которого существует исключительно собственное, иногда чрезмерно бескомпромиссное и даже «упертое» мнение. Этого Андрею с лихвой хватило в «Зените». Конечно, совершенно нежелательна и другая крайность, при которой заслуженный 34-летний футбольный авторитет с легкостью сядет на голову своему новому, только начинающему столь сложный самостоятельный путь тренеру, которому к тому же не исполнилось еще и сорока! Но, к счастью, у Дмитрия Хохлова тоже очень громкое футбольное имя, а в российской сборной он отыграл немногим меньше самого Аршавина (соответственно 75 и 53 матча в пользу Андрея). И наконец, самый приятный момент, наглядно говорящий о том, что у нового тандема Хохлов — Аршавин в футбольном смысле все может сложиться на зависть многим. Вспомним лишь два из не столь уж отдаленных по времени матча с участием сборной России.

18 августа 2004 года. Мягко говоря, не блеснувшая парой месяцев ранее на чемпионате Европы в Португалии наша сборная играет в Москве «товарняк» с Литвой. При четырех (!) тысячах зрителей — меньше некуда… Весьма странное тренерское трио — Ярцев, Бородюк, Дасаев — выставляет на матч пять оборонительных полевых игроков и пять атакующих. Штурмовать литовские ворота были призваны Радимов, Хохлов, Аршавин, Быстров и Кержаков. Двое последних — первый из которых уже давно не в «Зените» (а как раз в Краснодаре, куда теперь поедет и Аршавин), а второй теперь тоже фактически не в «Зените» — нас в данном контексте интересуют меньше. А вот тройка Радимов — Хохлов — Аршавин с точки зрения появления Андрея в «Кубани», которую теперь тренирует Дмитрий, крайне любопытна!

Радим и Хохол, как они именуют друг друга прямо со дня знакомства и совместного поселения в забитой тараканами комнатушке «общежития гостиничного типа» на стареньком стадионе ЦСКА, — одногодки, первый всего на месяц старше второго. Того же, 1975 года рождения были хавбек Шуков и форвард Орещук. Все они по-братски делили на четверых столь скромную жилплощадь, в которой питерская сырокопченая колбаска из посылки, заботливо отправленной мамой Влада, шла на ура точно так же, как и краснодарское сало от семьи Дмитрия. С тех самых совместных ужинов и лихой игры за ЦСКА Радимов и Хохлов дружны — не разлей вода. Так неужели же сейчас, когда Аршавин при столь странных (со стороны) обстоятельствах оказался совсем не нужен родному клубу, Радим не замолвил своего рекомендательного — а главное, оперативного — словечка Хохлу об экстренном трудоустройстве своего испытанного товарища по «Зениту»?

В родные края Мутко

Ни в каких рекомендациях блестящий футболист Аршавин, естественно, не нуждается. Тому же Хохлову диспетчерский дар Андрея известен не понаслышке. Хотя бы с того самого матча Россия — Литва. «На 20-й минуте игры Аршавин великолепно подал штрафной, который сам же и заработал, — и Хохлов умелым ударом головой открыл счет». Ровно через год Дмитрий любезно вернул Андрею на поле игровой «должок». Это была уже официальная игра отборочного турнира к ЧМ-2006, со сборной Латвии в Риге: «Распечатать ворота хозяев россиянам удалось в середине первого тайма — после того как Хохлов шикарным пасом вывел Аршавина один на один с вратарем, а дальнейшее было уже делом техники».

Сожалеть в режиме «а вот если бы…» о том, что три столь умных и изобретательных футболиста, как Радимов, Хохлов и Аршавин, слишком мало поиграли вместе в сборной, можно до бесконечности. Но сейчас уместнее говорить о том, что в этом своеобразном человеческом треугольнике помимо двух «катетов» в виде дружеских связей Радимова с Хохловым и Аршавиным появилась и своя «гипотенуза»… Ведь громадный авторитет футболиста Аршавина нужен начинающему специалисту Хохлову ничуть не меньше, чем полный игровой карт-бланш и тренерское доверие — в обратном направлении. Тем более что пост дирижера в нынешней «Кубани» как раз вакантен, его только что оставил ушедший в «Спартак» болгарин Ивелин Попов…

И последний, крайне интересный штрих. Напомним, что решающие аргументы, убедившие Аршавина согласиться на переход в «Кубань», привел не кто иной, как исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Привел в личной беседе и в собственном кабинете! Ну кто еще, кроме Аршавина, способен решать вопрос со своим контрактом на столь серьезном уровне?! И здесь, мне кажется, уместным будет вспомнить, что министр российского спорта, с которым у Аршавина всегда были прекрасные отношения еще со времен президентства Виталия Леонтьевича Мутко в «Зените», родился и вырос именно в Краснодарском крае…

Александ КУЗЬМИН. «Спорт день за днем», 08.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru