СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ГАСИЛИН: «ХЕНК ВАН СТЕЕ ВО МНОГОМ ПОМОГАЕТ СЫНУ»

Игорь Черевченко

Два часа до матча на Голландия — Россия. Пустые трибуны, Дмитрий Хомуха в одиночестве ходит по полю — ничего не свидетельствует о том, что здесь пройдет матч чемпионата Европы, пусть и юношеского. В поисках чего-либо интересного покидаю чашу арены и у главного входа натыкаюсь на мужчину в футболке сборной России. «Вы первый встреченный мною болельщик», — не могу удержаться от комментария. «А я папа одного из игроков», — следует ответ. Передо мной оказался Евгений Юрьевич — отец нападающего «Зенита» Алексея Гасилина, которого чаще всего можно увидеть в матчах молодежного первенства.

В «Смену» за бутылку коньяка

— Стараюсь ездить на все крупные турниры, в которых принимает участие сын, — признается Гасилин-старший. — Был даже в Перми, когда в матче с «Амкаром» Леша дебютировал в премьер-лиге (26 мая 2013 года, на 46-й минуте Гасилин вышел вместо Александра Кержакова. — «Спорт день за днем»). Для меня футбол — это вся жизнь. Леша с шести лет в академии «Зенита». Таких ребят мало. Обычно там приезжие, а Леша — местный.

— Вы сами бывший футболист?

— Нет, я мастер спорта по борьбе. Просто мой тренер, Анатолий Афанасьевич Конев, очень любил футбол, хотя после армии и стал борцом. Он-то и заинтересовал меня футболом.

— Вы петербуржец?

— Нет, с Урала. Приехал в Питер в пятнадцать лет. Ну, а потом мой товарищ говорит: «Хочешь за бутылку коньяка сына пристрою в ’’Смену’’?" Просто была середина сезона, зима, Леше шесть лет, вот и попросили — пускай поиграет мальчик. Разрешили. В итоге он там и остался.

— Кто был его первым тренером?

— Один год его вел Александр Поздышев, а затем передал Александру Петровичу Смыкову. Ну, а дальше процессом стали руководить голландцы.

— С учетом ухода из «Зенита» Александра Кержакова и Андрея Аршавина в основном составе собственных воспитанников больше нет. Как вы на это реагируете?

— У меня есть в друзьях коренные ленинградцы, так вот они из-за этой ситуации стали реже ходить на «Зенит». Безусловно, хочется видеть в составе своих ребят. Но как они могут конкурировать с такими мужиками, как тот же Витсель? По сути, пацаны выступают просто в роли спарринг-партнеров. Тот же Шейдаев вроде бы закрепился в «основе», но на поле проводит не больше двадцати минут. Ну что это такое? Дайте поиграть парню! Я вообще удивился, когда узнал, что «Зенит» не отпускает его в сборную на сбор в Италии.

— В сборной как раз Рамиль конкурент вашего сына.

— Рамиль — центрфорвард, а Леша может сыграть и в центре, и справа, и слева. Наверное, эта универсальность ему и помогла закрепиться в составе. Плюс он терпит.

— На что он может рассчитывать сейчас? Нужно искать вариант в ФНЛ или ждать шанса в «Зените»?

— Спорт состоит из шансов. Надо хорошо играть, тогда все будет. Ну, а если «молодежка» — значит, «молодежка».

Советы для Виллаш-Боаша

— Во время матчей все ногти сгрызаются?

— Да нет, ногти я не грызу (улыбается). Но люблю активно поболеть, особенно во время международных матчей.

— Алексей не запрещает ходить на матчи с его участием?

— Как он может отцу что-то запретить?! Наоборот, для нас счастье видеть его на поле. У меня же и второй сын есть, тоже футболист. Занимается в «Локомотиве». Он продолжает расти и будет покрупнее, чем Леха (рост Алексея — 183 см. — «Спорт день за днем»). В четырнадцать лет уже 180!

— Тоже нападающий?

— Полузащитник-защитник.

— Еще не определился? Георгий Мелкадзе был «опорником», а Владимир Бесчастных в «Спартаке» поставил его чуть ли не под нападающим.

— У Леши схожая ситуация. В клубе он действует на позиции левого нападающего, а в сборной получает шансы в качестве центрфорварда.

— В какую команду Алексей поедет после чемпионата Европы?

— Пока никто ничего не сказал.

— А как это выглядит обычно?

— Мы общаемся с Хенком ван Стее. Могу отметить, что он помогает Леше во всем.

— В чем, например?

— Советами. Кроме того, он постоянно говорит Андре Виллаш-Боашу, чтобы тот вызывал Лешу в главную команду. У него ведь был примерно полугодовой период, когда он вообще забить не мог. Но ничего, прервал эту серию. Хотя в сезоне у него двенадцать голевых передач и только три гола. Получается, переквалифицировался в подносчика снарядов.

— А ведь ван Стее, наоборот, критикуют.

— С моей стороны критики точно не будет. Возможно, Леша единственный его ученик, который с самого начала в команде.

— Какие взаимоотношения у зенитовских «сборников» вне футбольного поля?

— Они дружат. И Рамиль, и Джамал, и Руда (Максим Рудаков. — «Спорт день за днем»). Очень воспитанные ребята. Достойные люди, сильно любящие футбол.

Как и предполагал отец Алексея, его сын вышел в матче с голландцами на замену, но помочь своей команде не смог.

Александр МАКАРОВ из Греции. «Спорт день за днем», 08.07.2015

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru