СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛИМИТ НА ИГРОВУЮ ПРАКТИКУ

В Греции проходит второй чемпионат Европы за последние два месяца, в котором принимает участие российская сборная. Вслед за ребятами до 17 лет сейчас играют 19-летние. На Евро U17 наши добрались до полуфинала, команда U19 под руководством Дмитрия Хомухи попала в финальную часть с лучшими показателями. В то же время на чемпионат мира до 20 лет российская сборная не поехала, так же ее не было и на континентальном первенстве до 21 года (оба эти турнира также прошли в июне). Конечно, факты можно сопоставить таким образом, что с их помощью докажешь все что угодно. Но все-таки заметна тенденция: на юношеском уровне российские команды смотрятся очень достойно и добиваются результатов, а уже становясь молодежными, сборные теряют что-то важное. Практику! И это становится главной проблемой.

Как не стать Гибралтаром

Евро для самых взрослых из «молодежек» шведы выиграли не только потому, что были крепко сбитой и тактически умной командой, но и благодаря большому количеству встреч, проведенных во взрослом клубном футболе. У некоторых число проведенных матчей достигало сотни. От 19-летних ребят требовать той же игровой загрузки, что и от более взрослых, сложно, но все-таки надо уже вырастать из «коротких штанишек» юношеского футбола. Из восьми участников нынешнего Евро до 19 лет в нашей сборной наряду с украинской меньше всего ребят, постоянно играющих на уровне двух высших дивизионов. Да, воспитанники школ «Зенита» и «Спартака» часто играют за вторые команды, но выступления в зоне «Запад» второго дивизиона несравнимо с опытом в ФНЛ, не говоря уже о премьер-лиге. Да и ответственность во второй команде большого клуба ниже, чем в полноценном первом составе скромного коллектива. Вообще нынешняя российская сборная уникальна: в ней мало кто играет в своих клубах, зато два человека — Никита Чернов и Александр Головин — заиграны за главную команду страны.

О том, как дать возможность играть на хорошем уровне молодым талантам, у нас спорят не первый год. Меняют лимит на легионеров, искусственно выводят «Зенит»-2 в ФНЛ, но забывают о самом простом решении, которое многим кажется кощунственным, — вывести государственные деньги из футбола. На это говорят: «Да мы же превратимся в Гибралтар или Сан-Марино». Во-первых, не превратимся, ребят с задатками у нас хватает, только воспитывать их надо правильно, а во-вторых, иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом совершить два вперед. Как только будут убраны декорации, прикрывающие истинный вид нашего футбольного хозяйства, а легионеры с контрактами в 4–5 миллионов начнут срочно паковать чемоданы, откроется «простор для мечты и для мысли».

Победа вторых эшелонов

Не будь у «Зенита» таких финансовых возможностей, лучший бомбардир отборочного цикла Рамиль Шейдаев уже бы играл постоянно. Иногда он попадал бы в перекладину с линии площади ворот, как это случилось в матче первого тура Евро с Голландией, иногда проваливал бы матчи, что бывает со всеми молодыми, но при этом продолжал бы учиться. Или Джамалдин Ходжаниязов — этот универсальный защитник дебютировал за «Зенит» два года назад, когда ему только исполнилось 17 лет. Не появись в Петербурге Кристиан Ансальди, он мог вырасти в полноценного игрока «основы», но сейчас застрял между двумя командами сине-бело-голубых. Но у богатых клубов, финансируемых государственными корпорациями, нет мотивации развивать своих футболистов: в заработках на продаже они не нуждаются, а для себя легче купить уже готового игрока. Тем более что в принципе в европейском футболе наступило время, когда многие хотят результат «здесь и сейчас».

Финансовая самоуспокоенность больших клубов, где даже скамейки запасных забиты звездами первой величины, приводит к тому, что на Евро U19 в составе французов нет представителей ПСЖ, немцы обошлись без игроков «Баварии», а испанцы не включили в состав выходцев из знаменитой школы «Барселоны». Кстати, пример сборной с Пиренеев, продемонстрировавший самый сильный футбол в первом туре, очень показателен. Едва ли не половина игроков основного состава выступает за клубы Сегунды, но именно играет за них, а не числится. Это может быть примером для российских команд не первого эшелона, ведь они больше нуждаются в своих игроках, чем гранды. Пока же из них выделяется разве что «Уфа», отправившая в сборную Россию своего воспитанника Игоря Безденежных, а в украинскую команду — Александра Зинченко, которого подобрала в этому году из донецкого «Шахтера».

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО. «Спорт день за днем», 09.07.2015

Фото: rfs.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru