СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «НЕУЖЕЛИ С ЛИМИТОМ НУЖНО БЫЛО ТАК ЗАТЯГИВАТЬ?»

Гаджи ГаджиевНа финише прошлого чемпионата «Амкар» выбрался из тяжелейшего положения, сотворив по сути турнирную сенсацию. Чем она отзовется в новом сезоне? На вопросы корреспондента Sportbox.ru в Австрии ответил главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев.

— Фантастическая концовка чемпионата, так получается, накладывает на команду дополнительные обязательства и даже, наверное, усложняет жизнь. От вас теперь слишком многого ждут, мне кажется…

— Возможно. Такие настроения просматривались, например, и в недавнем разговоре с руководством клуба. При этом понятно, что желания наши полностью совпадают: все мы хотим, чтобы «Амкар» выступил как можно лучше. С другой стороны, есть достаточно четкое понимание того, что это будет сложная работа, потому что конкуренция в премьер-лиге очень высока, а «Амкар» потерял большую группу игроков основного состава. Сезон для нас будет не менее трудным, чем прошлый.

— О конкретных задачах речь на этой встрече шла?

— Она прямо вытекает из кадровой ситуации. Мы должны выступить не хуже, чем в минувшем сезоне.

— «Амкар», однако, продолжает настаивать на статусе боевитой команды. Например, совсем не дежурному «Вашашу» вы забили пять безответных мячей. Понятно, что не стоит делать глубоких выводов по результату спарринга, но тем не менее: как, на ваш взгляд, выглядела команда?

— Все однозначные выводы на этом этапе преждевременны, а содержание любого тренировочного матча дает всего лишь повод к размышлениям. В целом содержанием этой игры тренерский штаб удовлетворен, но и проблемы она обозначила. Было много брака. Хотя «Вашаш» и не забил, не могу сказать, что полностью доволен игрой обороны. Мы забили пять, но и к атаке есть вопросы. При этом стоит, конечно, понимать: мы играли под нагрузками, что характерно для матчей этого цикла.

— В ряду кадровых потерь отмечена особо тяжелая — Коломейцев, через которого в прошлом сезоне строилась игра. Насколько она возместима?

— Можно, конечно, успокоить себя тем, что незаменимых футболистов не бывает. Но потеря лидера — всегда проблема для любого клуба. А для «Амкара» — тем более. Просто в силу того, что мы не можем позволить себе платить за игроков сколько-нибудь серьезные деньги. В основном мы сориентированы на приобретение футболистов без трансферной цены.

— Это жесткое ограничение или возможны допущения?

— Достаточно жесткое. Поэтому, повторюсь, нельзя быть уверенным в том, что по своему потенциалу «Амкар» в новом сезоне будет таким, каким предстал в концовке прошлого. Значит, надо искать другие резервы.

— То есть сейчас возможности команды вы оцениваете ниже, чем в тот момент, когда ее принимали?

— Правильнее будет сказать так: ниже, чем в концовке чемпионата. На данный момент мы фактически пополнили скамейку, а не возместили потери основного состава.

— Но для скамейки это качественное пополнение?

— Думаю, да. Рассчитываем, конечно, что новички добавят по ходу сезона и смогут реально помочь команде.

— На какой стадии находится вопрос комплектования?

— На заключительной.

— На этом сборе еще новички будут?

— Если и будут, то один-два, не больше. (8 июля «Амкар» объявил о подписании трехлетнего контракта с нигерийцем Изу Узочукву, который признавался лучшим опорником чемпионата Дании по итогам последних двух сезонов. — Прим. Sportbox.ru). Трансферное окно закрывается 31 августа, но в самой постановке вопроса едва ли что-то кардинально изменится.

— «Амкар» расстался сразу с двумя форвардами — Пикущаком и Якубко. По каким причинам?

— Оба нападающих в концовке прошлого сезона не так часто выходили на поле, но все-таки это были игроки основного состава. Пикущак и Якубко — легионеры. В нашей обойме числились 14 иностранцев, нужно было оставлять 10.

— Перед началом первого сбора вы пеняли на то, что лига до сих пор не дала клубам точного календаря. Затяжка отразилась на содержании работы?

— Конечно. Понятно, что сборы планируются заранее, и только в том случае, когда выбранный формат полностью совпадает с программой спортивной подготовки, можно рассчитывать на оптимальный результат. В противном случае неизбежно приходится вносить коррективы.

— Трудно поверить, что лига не понимает таких очевидных вещей.

— Дисбаланс, к сожалению, наблюдается сейчас во многих футбольных вопросах. Проблема лимита — разве это не дисбаланс? Сколько легионеров можно заявлять, сколько из них будут играть — неужели с этими решениями нужно было так затягивать? Ждать, пока глава государства скажет, как нам поступать…

— Получается, что так.

— К сожалению, мы ведем очень много разговоров о совершенно непринципиальных вещах. О вещах, которые никак не влияют на развитие игры. Зато о том, как готовить детских тренеров, как улучшать ифраструктуру, мы не думаем совсем. Дискуссии о реальных путях изменения ситуации мы подменяем возней вокруг количества легионеров. Мы позволяем себе покупать игроков за десятки миллионов и не в состоянии найти средств для того, чтобы правильно готовить детских тренеров…

Простые, казалось бы, для понимания вещи. Совершенно ясно, что от решения этих вопросов все равно никуда не деться. По-другому никак не двинуть футбол, не существует иного пути. Никакой лимит не ограничит, например, возможности немецкой молодежи. Она будет играть в бундеслиге — просто потому, что Германия целенаправленно готовит свой резерв. У нас же почему-то получается так: все очень хорошо разбираются в футболе и знают, как его развивать. Все без исключения. Но людей, которые посвятили футболу жизнь, никто не слушает.

Константин СТОЛБОВСКИЙ из Штегерсбаха (Австрия). Sportbox.ru, 08.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru