СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСОВА ВЫЖИВАЮТ ИЗ «ДИНАМО»?

Игорь РАБИНЕР

Служба в «Динамо», как известно, и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. На второй и третий — тоже, как ни вглядывайся.

Собрали вот совет директоров. Специально пригнали на него со сбора в Австрии (!) Станислава Черчесова, которому пришлось на день оставить команду. Что-то обсуждали. Что-то вроде бы даже решили. Но что? Никому неведомо.

И зачем тогда, спрашивается, собирали?

Сам Черчесов, выйдя с совдира, на ходу сказал корреспонденту «Спорт-Экспресса»: «Я ничего не могу говорить. Для этого есть другие лица — например, генеральный директор и так далее». Это делает ситуацию еще комичнее. Поскольку должности гендиректора в футбольном клубе «Динамо» нет! Исполнительный — есть. И спортивный — тоже есть. А вот генерального — нет. Хотя как знать…

Черчесов не стал отвечать на вопрос журналистов, остается ли он главным тренером. Но, судя по тому, что полетел он в Монако, где «Динамо» 10 июля проведет контрольный матч с участником плей-офф Лиги чемпионов, — пока остается. Надолго ли?

Еще более содержательным было короткое выступление нового спортивного директора Андрея Кобелева. На вопрос, останется ли Черчесов, он ответил: «Об этом лучше спросите руководителей клуба». Но при этом, когда у него поинтересовались, подпишет ли «Динамо» Дьякова и М’Вила, которые давно тренируются с командой на птичьих правах, последовала поразительная реакция: «Об этом лучше узнать у Станислава Саламовича».

Стоп. Спортивный директор на вопрос о контрактах футболистов (то есть по его прямой епархии) отсылает репортеров к главному тренеру. О статусе которого при этом предлагает справиться у руководителей. На всякий случай опять же не называя, у кого именно — а то еще действительно возьмут да спросят. Сразу отчего-то вспомнился «Золотой теленок»: «Переводчик на радостях чмокнул Остапа в твердую щеку и просил захаживать, присовокупив, что старуха-мама будет очень рада. Однако адреса почему-то не оставил».

Как все это вообще понимать? Поддается ли масштаб динамовских лабиринтов какому-либо логическому осмыслению? Интересно, из них можно как-то и кому-то выпутаться?

В конечном счете, если Кобелев был связан по рукам и ногам и не имел возможности разглашать (тем более это же «Динамо»!) содержание совета директоров, мог бы бросить фразу «Без комментариев» — и к нему было бы не придраться. Как это фактически и сделал Черчесов.

Еще один занятный тезис спортивного директора: «Все прошло довольно позитивно. Решали спортивные вопросы». Постойте, в сухом остатке этого заседания должно было стать решение по контрактам с Дьяковым и М’Вила. Но в итоге игроки так и остались в подвешенном состоянии. Спрашивается: решение каких-таких спортивных вопросов прошло позитивно?

Тем временем на официальном сайте «Динамо» появилось короткое сообщение, из которого явствует, что на совдире «обсуждались вопросы, связанные с финансовой деятельностью клуба, а также программа, которая в будущем позволит ФК «Динамо» (Москва) выйти из сложившейся ситуации, отвечающей финансовому fair play».

Итак, по мнению Кобелева, там позитивно решались спортивные вопросы. По данным сайта — финансовые (там что-то позитивом пока тем более не пахнет). И если прав сайт, то зачем там нужен был Черчесов, не имеющий прямого отношения к финансированию «Динамо» и отвечающий исключительно за спорт?

На днях, кстати, после контрольного матча с «Аяксом» (где М’Вила забил сумасшедший гол издали в «девятку») Черчесов открыто выражал пожелание побыстрее подписать обоих новичков. Этого не произошло. С учетом потерь, которые за последний год понесло «Динамо», ограничиться одним приобретением — Сосниным — означает обречь команду на отсутствие скамейки запасных. Не умышленно ли это делается?

Полное ощущение, что «Динамо», отправив в отставку бывшего спортивного директора Гурама Аджоева и наняв на эту должность Кобелева — тренера в чистом виде, методично выдавливает Черчесова. Создает все условия, чтобы он подал заявление об уходе по собственному желанию. В частности, лишает возможности усиливаться.

В конце концов, до закрытия трансферного окна еще целый август, а потенциальные дебютанты могут какое-то время и потренироваться, мастерство подтянуть. А подпишут их, когда это кому-то в этом змеевидном по структуре клубе станет надо. То есть когда у команды будет новый главный тренер.

Если же все это злокозненные журналистские домыслы — докажите обратное, господа руководители «Динамо». Подпишите Дьякова и М’Вила, а если не подписываете — четко объясните почему. Расскажите, почему взяли тренера на должность спортивного директора, на которой Кобелев никогда прежде не работал. Объясните, почему никто, выходя с совета директоров, за восемь дней (!) до начала чемпионата не способен с уверенностью сказать, останется ли Черчесов главным тренером. Включая самого Черчесова.

За что он должен уйти? За то, что уволили Аджоева? Если так, то комментарий может быть только один. Это — «Динамо».

«Спорт-Экспресс», 10.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru