СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЗЮБА ПОТЕРЯЛСЯ, «ЛОКО» ПОНРАВИЛСЯ, «ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ

Вчера «Зенит» обыграл в серии пенальти «Локомотив» в матче за Суперкубок России. Спецкор «Спорт-Экспресса» делится своими наблюдениями по итогам встречи, которая открыла новый футбольный сезон.

«ЗЕНИТ» - «ЛОКОМОТИВ» - 1:1 д.в. (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти - 4:2
12 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Алексей Николаев (Москва).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Ансальди, 120), Ломбертс, Нету, Кришито, Халк, Юсупов (Рязанцев, 64), Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Дзюба (Рондон, 64).
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Шишкин, Пейчинович, Чорлука, Денисов, Коломейцев, Тарасов (Михалик, 91), Ал. Миранчук, Касаев (Самедов, 76), Майкон (Григорьев, 96), Ньясс.
Голы: Ньясс (28), Смольников (83).
Предупреждения: Касаев (43), Гильерме (55), Тарасов (75), Рондон (90+3), Кришито (93), Халк (96), Нету (105), Коломейцев (120+1).
Серия пенальти: Халк — 1:0. Григорьев — 1:0 (перекладина). Витсель — 2:0. Самедов — 2:1. Ансальди — 3:1. Пейчинович — 3:2. Шатов — 3:2 (штанга). Чорлука — 3:2 (вратарь). Кришито — 4:2.

БЫСТРОВ, ШИРОКОВ, ДЗЮБА

«Петровский» неистово освистал Артема Дзюбу в момент оглашения составов. Свист, пусть и менее громкий, иногда звучал в его адрес и во время игры (например, когда бывший спартаковец в первом тайме вел борьбу недалеко от чужих ворот и в зоне досягаемости недружелюбного «виража»), и сразу после замены, и после серии пенальти. Последнее вообще выглядело комично: счастливые зенитовцы исполняли победный танец с трофеем в руках перед фанатскими секторами, а оттуда неслись оскорбления в адрес Дзюбы.

За день до Суперкубка стало известно, что радикалы готовят акцию: с помощью сотен футболок с изображением Дзюбы, со свиным пятачком и ушками, болельщики должны были послать новичка по известному адресу. Порыв злости удалось предотвратить: сначала премьер-лига сообщила, что на стадион «антидзюбовцев» не пустят, а затем в фанатский офис на «Петровском» нагрянули люди с собаками. Возможно, были и другие методы воздействия, неафишируемые и более убедительные.

Но никакие собаки не заставят болельщиков взять и полюбить Дзюбу с его неоднозначным красно-белым прошлым. Фанатам «Зенита», похоже, в принципе нужен раздражитель — долгое время ими были Быстров и Широков. С уходом обоих толпе потребовался новый объект, и трудно подыскать более подходящую для ненависти фигуру.

Конечно же, не стоит все валить на новичков — Дзюбу и Юсупова, который на исходе первого тайма стал соучастником гротескного штрафного, приведшего «Петровский» в неописуемую ярость. Видно, что Дзюба плохо вписан в зенитовскую игру, да и вообще, как ростовский период, так и вся карьера футболиста выглядят совсем небезупречно. После перерыва Дзюба не использовал моментище, не доказал, что он игрочище. С Рондоном «Зенит» заиграл лучше. Дебютный матч оставил у неискушенных зрителей лишь одно поверхностное впечатление: зарплата 3 миллиона евро — за что?

Это значит, обструкция будет продолжаться. Спасибо лимиту — он встает на сторону Артема в конкурентной борьбе с Рондоном, как заботливый старший брат-силач заступается за малыша, которого толкнули в песочнице. В Суперкубке ограничений нет. А в чемпионате России Виллаш-Боаш не смог бы выпустить венесуэльца, предварительно не убрав с поля кого-то из легионеров.

Впрочем, победителей не судят строго. Дзюба завоевал свой второй уже трофей вне «Спартака».

ВИЛЛАШ-БОАША ЖДУТ НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА

Суперкубок России для Виллаш-Боаша как нож, приставленный к горлу. Ради него пришлось комкать и без того короткую предсезонку. Победа принесла сиюминутную радость, но вряд ли глобально добавит вистов и будет воспринята как должное. Поражение стало бы сильным ударом. Его, к счастью для «Зенита», удалось избежать. Хотя качество игры в очередной раз не впечатлило. Пока это по-прежнему не уровень плей-офф Лиги чемпионов.

Не секрет, что прошлый сезон, несмотря на чемпионство, оставил немало вопросов к Виллаш-Боашу, и руководство «Зенита» от него, по моим данным, не в восторге. Летом португалец, насколько мне известно, подумывал о том, чтобы уйти, — ему вроде бы не очень нравится промозглая питерская погода (иногда кажется, что в Питере не существует лета). Не случайно в иностранных СМИ ходили слухи, что «Зенит» аккуратно посматривает на потенциальных кандидатов из Португалии. Однако Виллаш-Боаш не нашел варианта, который соответствует его финансовым аппетитам и амбициям, — в «Порту», «Челси», «Тоттенхэме», «Зените» он всегда боролся за высокие места.

Между тем количество людей, которые терпеть не могут бытовые выходки Боаша, растет с каждым днем. Свое веское слово сказали и болельщики, отреагировав на расставание с Аршавиным и Кержаковым не только чудесным баннером «Ребята с нашего двора» и песнями, но и свистом в адрес тренера. По моим данным, у Андрея с Александром было желание проститься с «Петровским» с помощью видеоролика на экранах стадиона. Однако, в том числе при участии Виллаш-Боаша, было решено воздержаться от показа, чтобы не бередить души зрителей.

Народное негодование не всегда становится поводом для отставок — доказано историей нелюбви фанатов «Локомотива» и Ольги Смородской. Решать будут «главные болельщики». Ситуация с Аршавиным и Кержаковым неоднозначна — рано или поздно почти всем звездам приходится уходить, и это всем не нравится. Завоеван в конечном счете еще один трофей. Но если «Зенит» снова не выйдет из группы в Лиге чемпионов, то португальцу припомнят все.

ЧЕРЕВЧЕНКО — ТРЕНЕР

После удивительной победы в Кубке России многие посчитали Игоря Черевченко русским Роберто Ди Маттео — случайным в общем-то человеком, который появился, по сути, из ниоткуда, одержал громкую победу и вскоре канул в никуда. А тот, кто впервые увидит Черевченко, вряд ли признает в нем большого специалиста. Игорь Геннадьевич, особенно когда он надевает свой фирменный жилет, напоминает увальня-лесоруба — дай ему в руки топор и айда рубить (суровый защитник Черевченко в бытность игроком этим, считайте, и занимался).

Но иногда судьба развивается не по шаблону. Несмотря на поражение по пенальти, «Локомотив» выглядел хорошо подготовленным — чья это заслуга, как не тренера? Очевидно, что в отличие от «Зенита» железнодорожники целенаправленно двигались к Суперкубку, потому что у «Локо» на дороге трофеи не валяются. Достаточно взглянуть на состав — крепкий, солидный по российским меркам, но уступающий всемогущему «Зениту». «Локомотиву» попросту важнее было выиграть. В их шкале приоритетов Суперкубок стоял превыше всего. Тогда как для «Зенита» это всего лишь еще один матч.

Показательно: красно-зеленые вышли из отпуска 17 июля, а «Зенит» — 25-го. В запасе «Локо» оказался лидер команды Самедов, который присоединился к ней 28-го и не успел набрать кондиции. По правде сказать, и сборников у красно-зеленых поменьше.

Впрочем, идея не сработала, Суперкубок не уехал в музей «Локомотива». Никто не знает, как неудача отразится на команде.

МИРАНЧУК — МОЛОДЕЦ

Отдельно — про Алексея Миранчука. Он уходил в отпуск меньше чем на неделю, улетев на несколько дней в теплые края 15 июня, после матча Россия — Австрия. Его самоотдача была вознаграждена попаданием в стартовый состав. Вообще про братьев Миранчуков все говорят как про фанатов футбола. На предматчевую тренировку в субботу Алексей и Антон вышли минут на 20 раньше остальных. Сразу несколько человек мне сказали, что они всегда приходят тренироваться первыми и уходят последними. Почему? «Потому что так сильно любят футбол».

Жаль, что на фоне многих других молодых российских игроков, которым футбол, как говорит Валерий Карпин, «по барабану», такие поступки вообще нуждаются в пояснении. Такие Миранчуки должны быть не белыми воронами и даже не примерами для подражания. Они должны быть нормой.

В Суперкубке Миранчук играл здорово. Без всякой помощи лимита он должен выходить в стартовом составе и в следующий раз! Он зарабатывает свой шанс, а не получает его на блюдечке, в отличие от многих.

СУПЕРКУБОК В ПИТЕРЕ — ЭТО ПРАВИЛЬНО

Вокруг истории о том, как Суперкубок мог пройти в Катаре, Казахстане, Химках, а в итоге отправился в Петербург, сломано немало копий. На тему, что «а давайте теперь проводить все матчи с участием „Зенита“ в Питере», не пошутил только ленивый.

Но все определяет результат. В Петербурге я увидел полный стадион и отличную атмосферу вокруг игры. Неоспоримое преимущество и главный аргумент противников проведения Суперкубка в городе на Неве — домашний статус игры «Зенита». Но на протяжении почти всего матча сине-бело-голубые его не использовали — разве что в серии пенальти, проходившей возле «виража», поддержка болельщиков могла сыграть роль.

Суперкубок в целом удался. Да, качество футбола могло быть и повыше. Однако нельзя не делать скидку на самое начало сезона с непривычно коротким периодом подготовки. Самое главное, матч получился интригующим.

Учитывая, что на «Открытие Арене» или в Черкизове играть было нельзя, выбор между «Ареной Химки» и «Петровским» — однозначно в пользу Питера. Убежден, что на стадионе в Подмосковье собралось бы гораздо меньше зрителей.

Футбол — для болельщиков. На сей раз получилось именно так. Только жаль, что для этого приходится все матчи проводить исключительно в Петербурге.

Дмитрий СИМОНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 13.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru