СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕКРЕТ ПОЛИШЕНЕЛЕЙ

По информации Sovsport.ru, «Динамо» завтра может объявить о смене главного тренера. Если это произойдет, место Станислава Черчесова займет Андрей Кобелев.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Информация не такая уж и внезапная. Тренеров спортивными директорами без дальнего и ближнего прицелов не назначают. Поэтому возможное выдвижение Кобелева в практикующие специалисты — секрет Полишинеля. Слово, кстати, для «Динамо» подходящее, ибо при некоторой лингвистической натяжке Полишинель воспринимается на слух, как «много шинелей».

Формально Черчесова есть за что снимать. Считавшиеся претендентом на чемпионство-2014/15, бело-голубые провели сезон не настолько жирно, насколько их накачали футболистами. Да, имелись осложняющие задачу обстоятельства. Но для тренера, согласитесь, в меньшей степени, чем для клуба. Очков команда не добрала. Именно команда, а не, скажем, Борис Ротенберг и Гурам Аджоев. Старшие.

Что ж, приход и уход тренеров в футболе — явление почти климатическое. Но динамовская ситуация не такая, как все. В ней явно не хватает важных ингредиентов для того, чтобы считать любые кадровые решения развитием, а не метанием. Если даже в «Спартаке» последних лет за приходом новых людей стояло желание изменить что-то к лучшему (не подкрепленное, впрочем, умением), то про «Динамо» так не скажешь. Здесь меняют людей не в улучшение, а в самих себя запутывание. Меняют пластами, срезами. И удивляются потом, почему на тектонических разломах не прорастает жизнь.

Чего или кого не хватает «Динамо» на этот раз? Как всегда, босса. То есть человека, способного внятно разъяснить свои же решения. Либо пусть даже не разъяснить, а понести за них дальнейшую ответственность. «Черчесова мы взяли потому-то… Снимаем его потому-то… Считаем, что Кобелев будет лучше в том-то…». Или же: «Оставляем Черчесова несмотря на… так как не видим его вины».

Люди, способные в «Динамо» что-то решать, всякий раз разные и всякий раз прячутся. Их не видно, они лишь угадываются. То хлястик шинельный в тени мелькнет, то банкирские запонки, — вот и все нам от них приветы.

А без этого любые перестановки воспринимаются так, словно их совершают по принципу личной лояльности. Вот Аджоев. Ага, мы слышали про могущественную хоккейную лигу, про близость и доступ. Черчесов — друг Аджоева. Вяжем вязь. Теперь вот Кобелев. У него была динамовская бронза. Но у Черчесова без Самба, Вальбуэна, Кураньи, Жиркова, Кокорина было спартаковское серебро. Чем Кобелев лучше? Тем, что Черчесов из другой команды, переставшей быть лояльной к новым акционерам?

Личная лояльность — страшное дело. Особенно там, где работа целиком зависит от творчества и профессионализма. Принцип личной лояльности при назначениях торжествует сейчас во множестве жизненных сфер, вам хорошо известных. Директором мясокомбината назначают не лучшего, а своего, и мы давимся невкусной колбасой. Главой домоуправления — не профи, а родственника, и в домах рвутся трубы. Один футбольный куст в клубе сменяется другим, и некому объяснить, сколько в этом садоводстве футбольно-тренерского, а сколько кланово-денежного.

Уже очень интересно, честно говоря, кто и кого призовет в динамовские тренеры в следующий раз. Потому что не просматривается общий вектор, генеральная линия. Да была бы она хоть ошибочной! Но была бы. А у «Динамо» нет. Сначала мы немножко поиграемся в удобрения, потом в Петровский парк, затем в КГБ-стиль. Жаль, Европа, зараза, подкралась со своим «фэйр-плеем». Не то бы тратились и тратились, игрались и игрались. Во имя чего? С какими целями? Ради каких перспектив?

Да просто хочется. Деньги бурлят, жизнь клокочет, разве устоишь?

Теперь, наверное, придет Кобелев. Будет перед кем-то отчитываться за свою работу. А тот еще перед кем-то. Или перед двумя. И кто-то станет все это финансировать. И снова, допустим, придут медали с еврокубками. Но глянешь кругом, и не поймешь толком, кто это, что это и зачем это — «Динамо» (Москва).

«Советский спорт», 12.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru