СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФУТБОЛ НАЧИНАЕТСЯ С КОНТРАКТА, ИМ ЖЕ ИНОГДА И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Сергей БАВЛИ

За неделю до старта чемпионата России все — и министр спорта в первую очередь — озабочены проблемами лимита на иностранцев и потолком зарплат. Выходит, упираемся в цифры. Хотя известно же, что нельзя измерить алгеброй гармонию.

Футбольные команды давно почтительно именуют ансамблями. А «когда в товарищах согласья нет», ансамбль фальшивит, какая гармония?! Тонкое это дело, гармония в коллективе.

Пельмени бразильцам мешают

Нам давно уже доверительно и убедительно рассказали, что заманить стоящего иностранного футболиста в Россию очень сложно. Особенно, в скобках замечу, дорогостоящего. Потому что климат холодный. А еще — своеобразие национальной кухни. Пельмени, столь любимые россиянами из нижегородского «Локомотива» Валерия Овчинникова, негативно влияли на технику владения мячом приобретенных этим наставником бразильцев Жуниора и да Силвы. Ну и чемпионат у нас не топовый, поля удивительные… Женам молодых миллионеров не по душе милые наши таксисты, пользующиеся в двух столичных городах исключительно языком Пушкина, а на языке Байрона не понимающие, куда везти с ветерком. Бутики есть мирового уровня, продавщицы в них исключительной красоты, под стать нарядам от кутюр, но тоже только по-русски, хоть платье французское, а цена в тысячах долларов США. И приходится переплачивать. Руководители отечественных клубов убедили в этом болельщиков всех мастей, включая юристов. Иначе к нам не пойдут. Для нас же стараются. Нас же закупленные звезды и порадуют великолепным футболом, нам же и победы принесут.

С победами надо подождать, к чему мы как-то уже привыкли. Начинаем привыкать к избыточно унизительным поражениям. О качестве футбола «от звезд» мне пока говорить уж очень не хочется. Давайте поговорим о звездных контрактах у нас в России. Причем даже не о тех суммах, что в них прописью.

Не секрет, что современная контрактная система, принятая в футболе, значительно больше и лучше защищает интересы игрока, чем клуба. С этим сложно бороться. Футболист может жаловаться на недомогание, которое не всегда реально диагностировать. Может просто быть необъяснимо пассивным на поле. Но вот тут целесообразно заглянуть в контракт. Ведь доход футболиста должен варьироваться в зависимости от того, сколько игрового времени доверяет ему тренер. От того, как коуч оценивает работу футболиста. Иногда — от забитых мячей, точных передач. Если, разумеется, все эти пункты внесены в контракт. И вот тут выясняется, что у легионеров, выступающих в отечественных футбольных клубах, не внесены. Объяснение известно: зарубежного мастера только бы уломать к нам приехать, они же в Россию не стремятся, а если еще и такие обязательства прописывать, точно не согласятся.

Учение Кройфа всесильно, потому что оно верно

Интересная наблюдается ситуация, к тому же еще, увы, и типичная в наших широтах. Заключив сногсшибательное соглашение, футболист прибывает в нашу страну, дает интервью, в котором обещает со своей новой командой непременно выиграть Лигу чемпионов, забить больше 60 мячей за сезон, а заодно и Месси баки, после чего передвигается по полю в прогулочном темпе, а денежки капают в прописанном объеме. К тому же все предварительные переговоры ведутся с агентом, в результате чего подлинные настроения игрока выявляются уже после заключения контракта, когда обратной дороги нет. В спорте амбиции, мотивация выходят на первый план, без них и мастерства в полной мере не проявить. Вспоминается поучительная история. В 1994 году Ромарио стал в США чемпионом мира и получил приз лучшего футболиста планеты. А Христо Стоичков удостоен был там бронзовой награды и награжден европейским «Золотым мячом». Оба форварда выступали за «Барселону», обоим было всего по 28 лет. Тренер каталонцев Йохан Кройф принял решение… расстаться с обоими. Для охраны его дома пришлось привлекать не только полицию, но и армию — болельщики твердо вознамерились постоять за своих любимцев. Голландец настоял на своем решении, объяснив его тем, что мотивация у обоих суперзвезд снизится, они же понимают, что достигли в футболе максимума, значит, прежнего уже не покажут, нужно продавать, пока цена на них, напротив, достигла максимума. Все дальнейшее показало правоту Кройфа.

Все приезжающие к нам легионеры настаивают еще и на длительном контракте. То есть денег много, но капают они несколько лет. Кто-то изучает их настроение, мотивацию перед заключением соглашения? Когда в «Динамо» появилась гигантская португальская колония, сразу же стало ясно, что по-настоящему рвется в бой лишь выданный агентами «на сдачу» при оптовой закупке никому не ведомый юный Мигель Данни. Раскрученные Манише, Коштинья, Дерлей, Нуну вскоре бесславно покинули Россию. Многолетняя карьера Данни в нашей стране — образец для подражания, успех зенитовского руководства. А карьера Алехандро Домингеса, откровенно мечтавшего об Испании, но оказавшегося в Петербурге? Чори не очень напрягался, но деньги шли.

Сказка про премиальные

Ну, а что будет, если не идти на поводу у легионеров и их агентов? Вот не соглашаться на четырехлетний контракт, а настаивать, скажем, на вдвое меньшем? Ничего плохого не будет — откажется футболист, значит, он искал в наших краях только деньги. Игрок с психологией наемного рабочего не принесет большой пользы. Необходима психология Спортсмена. При предлагаемом подходе меньше на наших полях будет скучающих на поле легионеров, появится больше молодых россиян, желающих биться за себя.

Контракты Мартина Шкртела, Неманьи Видича, Бранислава Ивановича отнюдь не поражали воображение. В отличие, скажем, от соглашений Фернандо Мейры или Бруно Алвеша. Есть тут и еще одна очень значимая тонкость. Футболисты ведь не только зарплату получают, но и премиальные. Подчас весьма немалые.

В отечественных топ-клубах премиальные выплачивают за каждую победу. Обыграла отлично укомплектованная команда едва сводящего концы с концами аутсайдера, дебютанта премьер-лиги — получите и распишитесь. В одном таком нашем суперклубе тренер-европеец предложил перейти на европейскую систему, то есть выплачивать премиальные не за одну игру, а за решение задачи сезона. Помногу, но за сезон. А вот если задача не выполнена — извините, ребята, и ограничьтесь вашей немаленькой зарплатой. Говорят, идея очень понравилась клубному боссу. Причем не из-за экономии. Босс — опытнейший топ-менеджер — просто понял, что такая система — подлинный и серьезный стимул. И поддержал. А вот среди футболистов началось брожение, зрело недовольство, нововведение они приняли в штыки и начали жаловаться боссу. Тот взял и дезавуировал свое решение, тренера даже не предупредив. И отношения игроков с наставником пошли вразнос. Соответственно, и результаты на спад. Тренера, как водится, в отставку. Правда, кое-кто из футболистов тоже пострадал. Но оставшиеся довольны. Сказка — ложь, да в ней намек. Профессиональный футбол требует и профессионального подхода. С лимитом необходимо срочно разобраться. Можно и о потолке зарплат в РФПЛ призадуматься. Но и в контрактной нашей системе нужно срочно разобраться.

«Спорт день за днем», 14.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru