СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЖЕК-ПОТ ХОМУХИ!

Корреспондент «Спорта день за днем», находящийся в Греции, рассказывает, как сборная России по футболу пробилась в полуфинал юношеского чемпионата Европы.


Фото: rfs.ru

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2 (1:2)
Матч группового турнира Евро-2015 (U19).
13 июля 2015 г.
Катерини. Муниципальный стадион. 4000 зрителей.
Судья: Андреас Экберг (Швеция).
Германия: Мариус Функ, Лукас Клюнтер, Лукас Клостерманн, Жонатан Та (к), Йонас Фёренбах, Надим Амири (Эрдаль Озтюрк, 78), Тило Керер (Жданлука Риццо, 46), Джан-Лука Вальдшмидт (Лукас Куэто, 66), Макс Кристиансен, Лерой Зане, Тимо Вернер.
Тренер: Маркус Зорг.
Россия: Антон Митрюшкин (к), Сергей Макаров, Никита Чернов, Дмитрий Баринов, Денис Якуба, Аяз Гулиев, Игорь Безденежных, Александр Головин (Ильмир Нурисов, 80), Георгий Мелкадзе (Рифат Жемалетдинов, 60), Алексей Гасилин (Александр Зуев, 72), Рамиль Шейдаев.
Тренер: Дмитрий Хомуха.
Голы: Керер (12), Керер (32 — в свои ворота), Безденежных (45+2), Вернер (65).
Предупреждения: Вальдшмидт (54), Та (57), Гулиев (58), Шейдаев (90+5).

Ничья подходит? Легко все равно не будет

— Нам очень помогло, что в нас никто не верил, — заявил после матча с Испанией полузащитник Дмитрий Баринов. Тогда, напомним, россияне обыграли Испанию 3:1. При этом, уступая в счете по ходу матча и заканчивая его в меньшинстве. И это после того, как в первом туре «рохита» расправилась с Германией 3:0, а подопечные Дмитрия Хомухи уступили Голландии 0:1! Если испанцы и поверили заранее в то, что у них три очка в кармане, то от немцев в понедельник подобного ждать не стоило.

Свой первый мяч на турнире команда Маркуса Зорга забила лишь на 89-й минуте второго матча группового этапа. Но это не должно было вводить в заблуждение — немцы создали столько моментов, что уже к 11-й минуте встречи могли легко вести 3:0. Они приехали в Грецию без какого-либо подготовительного сбора, поэтому по мнению специалистов, набирали мощь непосредственно по ходу матчей. Да и смешно было бы ожидать откровенного провала от действующих обладателей трофея, пусть и в новом обличье. Чего только стоит игра Тимо Вернера, попившего крови у всех оппонентов на правом фланге атаки. Наверняка обратил внимание на сэйвы своего коллеги по амплуа Йоэла Дроммела и россиянин Антон Митрюшкин. Кипер сборной Голландии продемонстрировал настоящий мастер-класс, как справляться с многочисленными ударами в упор.

Как правильно заметил в интервью «Спорту день за днем» Дмитрий Хомуха: «Легко нам точно не будет». Хотя один факт должен был сыграть на руку россиянам — в отличие от соперников, им впервые по ходу турнира не надо было ехать в другой город. Пятнадцать минут на автобусе — и вот он, Муниципальный стадион Катерини. Это вам не полуторачасовые перемещения по самому пеклу до Ларисы и Верии. Кроме того, играть предстояло в девять вечера, что само собой исключало проблему жары. Несмотря на то, что рефери по ходу каждого матча делают два перерыва на «водопой», этого явно было недостаточно, когда игры начинались в 18.30 и 19.00.

Уфимский герой Безденежных

«Gruppenfinale gegen Russland», — гласил заголовок на официальном сайте Немецкого футбольного союза. Финал против России. Так и было, хоть сборную России и устраивала даже ничья. Смущала лишь абсолютно необъяснимая тяга к удалениям. По одному в каждом матче. Именно эта напасть вынудила Хомуху устроить мозговой штурм — возвращать Александра Лихачева, глупо удалившегося в матче с голландцами, или ставить в центр обороны номинального «опорника» Дмитрия Баринова. Выбор был сделан в пользу «железнодорожника», а его место занял уфимец Игорь Безденежных. Тогда еще никто не знал, что Хомуха своим решением сорвал джек-пот.

На первых минутах России удалось организовать две хорошие атаки правым флангом, которые завершались ударами. Немного не хватило точности. В целом, сюжет напоминал тот, что был в матче с Голландией — активное начало, а затем пропущенный гол. И вновь после стандарта. Вместо того чтобы поставить корпус и дать мячу уйти за лицевую линию, Денис Якуба стал что-то придумывать, привезя угловой. Подача, и выше всех почему-то взмывает Вернер, рост которого всего 1,80 — Баринов за ним не углядел. Ну, а дальше уже Тило Керер проталкивает мяч мимо Антона Митрюшкина. Проходит еще несколько минут и вновь после навеса мяч влетает в сетку ворот России. Но немногочисленные, пусть и громкие, болельщики с российским триколором выдыхают — офсайд.

Матч с Испанией уже успел показать, что у этой команды все в порядке с характером. Пусть каждое стандартное положение у собственных ворот и завершалось чуть ли ни паникой, контратаки подопечные Хомухи проводили на загляденье. Забивать еще на 25-й минуте должен был Александр Головин, но одно лишнее касание, и под потенциально голевой удар успел подкатиться немецкий защитник. И первым после выстрела Игоря Безденежных вновь оказывается опорник из «Шальке», но на этот раз с фатальными последствиями для своей команды. Керер решил восстановить равновесие, которое сам пошатнул на тринадцатой минуте.

Несмотря на единичные провалы в обороне — а они вполне объяснимы новым сочетанием игроков, — плюсик к карме заслужил каждый из трио нападения. То, как Шейдаев, Гасилин и Гулиев опускались в оборону, отбирали мячи и блокировали удары, а затем неслись в атаку, просто не укладывалось в голове! Казалось, что тайм так и завершится 1:1, особенно после того, как Гасилин не сумел переиграть Мариуса Функа после выхода один на один. Но на второй компенсированной минуте 19-й номер россиян исправился, здорово приняв мяч в чужой штрафной и откатив его под точный удар Безденежных. Феерический тайм в исполнении полузащитника «Уфы»!

Ахиллесова пята — «стандарты»

Вторая половина встречи больше напоминала психологические качели. По крайней мере на трибунах болельщики обеих команд вели себя так, будто на кону чемпионский титул. Уезжать из Греции никто не хотел, цели исключительно наполеоновские, поэтому и ответственность порой преобладала над здравым смыслом. Когда лучший немецкий игрок, а то и всего турнира, Вернер сравнял счет, появилась идея открыть бизнес — вместо палатки с водой продавать сердечные средства. Честное слово, напряжение зашкаливало так, что порой не хотелось смотреть на поле.

Ахиллесова пята россиян — стандартные положения — никуда не делась. По-прежнему штрафные и угловые, да и просто подачи с флангов становились проблемой для нашей команды. Хотя ничего особенного немцы не делали. Мог охладить градус матча герой вчерашнего интервью «Спорту День за Днем» Аяз Гулиев, но со штрафного спартаковец попал в перекладину. Когда швед Экберг добавил пять минут, российские болельщики чуть не взвыли от досады. Но счастье в этот греческий вечер было на нашей стороне. Да и местная публика отдала свои предпочтения парням Хомухи. То ли из-за недовольства всеми европейцами, то ли наша команда им так понравилась. Да это и не важно. Россияне отбились и благодаря результату в параллельном матче стали первыми в группе, попав в полуфинал на хозяев.

Александр МАКАРОВ их Катерини. «Спорт день за днем», 14.07.2015

Группа B

И

В

Н

П

М

О

      1. Россия

3

1

1

1

5-4

4

      2. Испания

3

1

1

1

5-4

4

      3. Голландия

3

1

1

1

2-2

4

      4. Германия

2

1

1

1

3-5

4

В 1/2 финала 16 июля встречаются: Франция - Испания, Россия - Греция.

Финальный матч пройдет 19 июля.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru