СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ТЕРЁХИН: «ПОРА УЖЕ «ДИНАМО» НАКОНЕЦ ЧТО-ТО ВЫИГРАТЬ»

Олег ТерехинБывший нападающий «Динамо» Олег Терехин о тренерских перестановках в клубе.

Самой ожидаемой новостью понедельника должна была стать отставка Станислава Черчесова с поста главного тренера «Динамо». Предполагалось, что вместо него эту должность займет Андрей Кобелев. Различных слухов на эту тему ходило достаточно много. Однако сайт клуба на момент разговора с экс-форвардом бело-голубых Олегом Терехиным никаких данных на сей счет не представил. Впрочем, это обстоятельство не помешало обсудить ситуацию, сложившуюся в стане москвичей, со специалистом, который последние три года работал помощником Игоря Чугайнова в родном саратовском «Соколе». Хотя сам Терехин назвал родным для себя клубом именно «Динамо».

— Опальный полузащитник «Динамо» Игорь Денисов возвращен в основную команду. Как вы считаете, можно ли расценивать данный шаг, как сигнал к тому, что Станислав Черчесов, у которого был конфликт с футболистом, покинет пост главного тренера?

— Вполне возможно, что так и будет. По той информации, которая есть у меня, об отставке Станислава Черчесова будет объявлено в самое ближайшее время. Правда, пока официального подтверждения этой информации из клуба, насколько я знаю, еще не поступало. Если все именно так и произойдет, то понятно, что положение Денисова в команде изменится. Потому что, если главным тренером будет Андрей Кобелев, то, учитывая, что у них в «Зените» были хорошие отношения, Игорь должен вернуться в основную обойму. Я считаю, что, если Денисова вернут, это будет правильно. Поскольку зачем такими игроками разбрасываться-то? Тем более он россиянин, а сейчас лимит на легионеров будет ужесточен.

— Вы сами в недавнем прошлом были известным нападающим, а потом стали тренером пусть пока и не главным…

— У меня все еще впереди! (смеется).

— Чисто по-футбольному в данном конфликте вы на чьей стороне?

— Я считаю, что тут даже говорить об этом не надо. Чтобы об этом рассуждать, нужно находиться в команде. Я ни на чьей стороне, потому что я не знаю, из-за чего все произошло. Я знаю только то, что, когда Денисов не попадал в состав, на нем одном жизнь не заканчивается. Помимо Игоря, в «Динамо» есть и другие хорошие футболисты. А если сейчас его вернули, то это здорово. Но из одного игрока команда не должна состоять. Всегда должны быть люди, которые способны будут его заменить, тем более в таком топ-клубе, как «Динамо». А конфликты бывают у всех. Даже великие футболисты попадали в конфликтные ситуации. Это жизнь. Я думаю, что это нормально и ничего страшного здесь нет.

— На ваш взгляд, отставка Станислава Черчесова с поста главного тренера «Динамо» справедлива?

— Я думаю, что да. Если отставка Черчесова произойдет, то это будет закономерно. Потому что с таким составом, как у «Динамо», занять в чемпионате только четвертое место, это никуда не годится. Поэтому, я считаю, что эта отставка должна произойти. Если руководители «Динамо» примут это решение, то это будет правильное решение, которое я полностью поддерживаю. Когда я смотрел, как «Динамо» выступало в начале прошлого сезона, я думал, что по игре команда составит конкуренцию «Зениту» в борьбе за первое место. Но в концовке динамовцы повалились и начали проигрывать командам, которые гораздо ниже их уровнем и которые сражались за выживание. Это, на мой взгляд, недопустимо. Нет, я не говорю, что во всем виноват Черчесов. Прежде всего на поле выходят игроки. Они выполняют установку на поле. Но в такой ситуации ясно, что игроков-то не поменяют, а, скорее всего, уберут тренера. Однако, я считаю, что вина игроков и вина тренера в том, что произошло, 50 на 50. К тому же сейчас пошла такая тенденция, что клубы возвращают тех людей, которые сами раньше за них играли. Посмотрите хотя бы на Черевченко в «Локомотиве». Сейчас Кобелев должен принять «Динамо». Я думаю, что пусть лучше эти ребята, которые являются коренными локомотивцами и динамовцами, тренируют, а не кто-то со стороны. Это же история клуба, и от нее отходить не надо.

— «Динамо» потеряло ряд футболистов по ходу прошлого сезона, еще несколько игроков покинуло команду уже летом, а с потенциальными новичками определенности пока нет. На что в этой связи бело-голубые могут всерьез претендовать в новом сезоне?

— Вот сейчас, правда, не знаю. В том сезоне в команде были собраны хорошие игроки, но даже с ними у «Динамо» не получилось что-то выиграть. Но, может быть, теперь в «Динамо» будут футболисты не топ-уровня, а просто хорошие добротные игроки. Однако при этом команда сможет выстрелить. Дай Бог, чтобы это получилось! Пора уже «Динамо» наконец что-то выиграть. Потому что одна бронза за целое десятилетие — этого, конечно, мало. Тем более сейчас у клуба есть хороший спонсор — ВТБ, наверняка есть варианты, чтобы пригласить неплохих футболистов. Не знаю, что еще нужно, но хотелось, чтобы команда была хотя бы в «тройке». По условиям и по всем делам, на мой взгляд, у «Динамо» складывается благоприятная обстановка в этом плане. Я надеюсь, что с приходом Андрея Николаевича команда сумеет этого добиться.

— Бронзовые медали в 2008 году «Динамо» завоевывало как раз тогда, когда командой руководил Андрей Кобелев. Однако многие специалисты опасаются, что в связи с уходом ряда ведущих футболистов и тренерскими перестановками непосредственно перед самым стартом сезона бело-голубые рискуют откатиться на 8–10 места. Вы не разделяете подобные опасения?

— Я думаю, что такого не будет никогда. «Динамо» никуда не откатится. Дозаявки разрешены до 31 августа. К тому же костяк из 12–13 игроков остался в «Динамо» еще с прошлого сезона. Если останется Вальбуэна, а его надо обязательно сохранить, плюс если сейчас вольется Денисов, то с составом проблем не будет. Я считаю, что команда будет также биться за высокие места. Пять московских команд вместе с «Зенитом» и «Краснодаром» будут играть также, как и всегда, разыгрывая призовые места между собой. Поэтому будет все то же самое. А уж в какой последовательности команды расположатся на финише чемпионата, это только игра покажет.

— Однако положение «Динамо» осложняется нарушением финансового «фейр-плей» и санкциями, наложенными вследствие этого на клуб. Кого же из футболистов в сложившейся ситуации бело-голубые смогут пригласить взамен тех игроков, которых они потеряли?

— Так не надо приглашать футболистов за 5 миллионов. Пригласите за миллион! За 5 миллионов нет таких игроков, чтобы «Динамо» платило им такие деньги. Я думаю, это безумие платить такие деньги! Возьмите пример «Краснодара» — команда заняла в прошлом сезоне третье место, но что-то я сильно сомневаюсь, что там кто-то из игроков получает 5 миллионов. Поэтому я и говорю, что не надо такие зарплаты платить людям, которые этого не стоят.

— Но в отличие от «Краснодара», который будет выступать в этом сезоне в Лиге Европы, «Динамо» отстранили от еврокубков. Кто же из сильных игроков согласится перейти в клуб, непредставленный на международной арене?

— А как определить, сильный игрок или не сильный? Этого же никто не знает. Есть хорошие добротные игроки, которые в Европе зарабатывают, может быть, около миллиона, но не больше. И эти футболисты играют вполне себе прилично. Это просто у нас в России зарплаты слишком завышены. Но нормальных игроков с приемлемой зарплатой вполне можно найти. А если ее при этом стабильно платить, то проблем не будет. Их тем более не должно быть, когда речь идет о таком клубе, как «Динамо». Надо только захотеть. Но это уже вопрос к менеджменту клуба.

— Вы сказали о том, что «Динамо» наконец пора уже что-то выиграть. Между тем в следующем году исполняется ровно 40 лет с того момента, как бело-голубые в последний раз становились чемпионами страны. Лично для вас эта цифра выглядит ужасающе?

— Я думаю, что так нельзя говорить. Ведь и другие команды тоже очень сильны. «Динамо» все это время играло и тоже было на виду. Это, можно сказать, мой родной клуб. И действительно хочется, чтобы он победил. Но помимо него, есть еще пять-шесть команд, которые будут ставить перед собой самые высокие задачи. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что «Динамо» обязательно должно занять первое место. Надо играть, а в чемпионате все будет видно. Я считаю, что все реально. Я не скажу, что «Зенит» сейчас на голову всех сильнее, или «Спартак» всех сильнее, или тот же «Локомотив» с «Краснодаром». Они все находятся в равных условиях. Поэтому здесь все зависит от того, как они будут играть.

— А разве «Зенит» вас вчера не убедил в матче за Суперкубок России, что он будет главным фаворитом в борьбе за чемпионство и в новом сезоне?

— Я смотрел этот матч и считаю, что «Локомотив» вчера должен был выиграть. Но команда пропустила гол со стандарта, а потом уже исход поединка решался в серии пенальти. Однако «железнодорожники» смотрелись посолиднее. Впрочем, не стоит забывать, что здесь трофей разыгрывается лишь в одном матче, а чемпионат-то длинный. И я не думаю, что из пяти-шести претендентов на золото кто-то по дистанции будет лидировать с огромным отрывом. Потому что явно сейчас пока никто не выделяется на фоне остальных. Поэтому все в руках футболистов и тренеров. Ведь когда в 90-е был сильный «Спартак», он превосходил всех даже не на одну, а на несколько голов. По этой причине он всех и обыгрывал. Но это было одно, а сейчас совсем другое. И на данный момент у всех ведущих российских команд приблизительно равные шансы.

— Если в нынешней ситуации приоритеты Андрея Кобелева вполне понятны, то как с этим обстоит дело у вас после ухода из саратовского «Сокола»? Как вы отнесетесь к тому, если вас вдруг пригласят в «Динамо»?

— В «Сокол» мы вместе пришли и вместе ушли с Игорем Чугайновым. Поэтому здесь все логично. А насчет своего будущего скажу так, как обычно говорят все тренеры: «Мы готовы и открыты для любых предложений!» (смеется). Это стало уже крылатой фразой. Я в этом смысле, конечно же, не исключение. Мы в Саратове три года проработали, и сейчас надо немножечко передохнуть. А Игорь Валерьевич до этого еще и в «Торпедо» работал два года. Поэтому у него получается уже пять лет непрерывной работы. Так что, приходится немножко тяжеловато. А еще и когда тебе в Саратове зарплату платят раз в три-четыре месяца, то это тяжеловато вдвойне. Команду оставили, вроде бы команда нормальная. И я, и Игорь Чугайнов продолжаем за ней следить. А как может быть по-другому? Мы же футбольные люди. Хоть это и первая лига, но это в данном случае совершенно неважно. Команда стартовала в первенстве ФНЛ, и это хорошо. Теперь посмотрим, что будет дальше. Как говорится, поживем-увидим! Я думаю, что все будет нормально. Дай Бог, чтобы «Сокол» и дальше продолжал играть и радовать своих болельщиков!

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 13.07.2015

Фото: eurofootball.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru