СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ИТОГ РАБОТЫ ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ МОЖНО ПРИВЕСТИ К НУЛЮ»

Анатолий БышовецЗаслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион Сеула Анатолий Бышовец, имеющий опыт работы с национальными командами не только в нашей стране, но и за рубежом, просто не мог остаться в стороне от того, что российская футбольная дружина оказалась обезглавлена после ухода Фабио Капелло. Однако 69-летний специалист не выразил надежды на то, что в связи с этими изменениями в отечественном футболе забрезжил свет в конце тоннеля.

— Сборная России осталась без главного тренера. Фабио Капелло официально покинул занимаемую должность.

— Печально!

— Почему печально?

— Нет результата, общественное мнение вокруг команды, качество игры, перспектива, все непредсказуемо. Итог работы иностранных тренеров можно привести к нулю. Команда, которая была в 2007–2008 году просуществовала по инерции. А инерция — это энергия бездействия. Все это привело к тому, что у нас и смена поколений затянулась, и команда находится на распутье, под вопросом выход в финальную часть чемпионата Европы. Если говорить о перспективах работы с национальной командой, то у нас нет тренеров, имеющих опыт работы в таких экстремальных ситуациях и в таких условиях. Что касается сложностей, то предлагаемый тренер для сборной должен совмещать работу в ней и в клубе, а это очень тяжело, притом не имея опыта работы с национальными командами. Нет игрового опыта как у игрока и как у тренера. А главное — нужно создавать новую команду, формировать ее, причем решать и сегодняшние задачи, и перспективы, и стратегию развития команды.

— Иными словами, вы просто не видите такого специалиста, который мог бы сейчас принять сборную России?

— Нет, я вижу такого человека. Но, к сожалению, ко мне не прислушиваются также, как и не прислушивались, когда я лет пять назад говорил о лимите на легионеров, не прислушивались к тому, чтобы не подписывали контракт с Капелло. Мне кажется, что пора уже сегодня дать оценку и подписанному контракту, и оценку работы Федерации футбола. Потому что на лицо подписанный контракт и неразборчивость в выборе тренера. И проблемы, и принимаемые реформы мне напоминают черпание воды решетом. В общем, мне даже не хочется предлагать кандидатуру на должность главного тренера национальной команды, потому что, наверное, это бесполезно. Так что, пусть продолжают творить.

— Почему же бесполезно? Если к вам не прислушиваются в РФС, то ваше мнение достаточно авторитетно для болельщиков и журналистов.

— Я думаю, что у меня такое право есть. Все-таки я 50 лет в футболе, и у меня за плечами чемпионаты мира и Европы и как у игрока, и как у тренера, работа с национальными сборными командами не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако у нас зачастую к профессионалам не прислушиваются. Они больше наблюдают со стороны. А больше прислушиваются к общественному мнению, к журналистам и очень неразборчивы в выборе.

— То есть фамилия специалиста, который, с вашей точки зрения, мог бы сейчас возглавить сборную России, от вас так и не прозвучит?

— Нет, нет, нет.

— Это было бы логично, если бы вы имели в виду себя, поскольку это, наверное, выглядело бы нескромно с вашей стороны.

— Я на это не рассчитываю. У меня и нет таких надежд. Это же будет большая проблема, если я выиграю.

— Почему большая проблема?

— Ну как же! Если человеку семь лет не дают работать. После «Локомотива» я все это время оставался без работы. Как-то же надо будет отвечать, почему я не работаю?

— У вас хотя бы есть понимание того, как вся эта ситуация вокруг главного тренера сборной России в конечном итоге разрешится?

— Для меня, например, очевидно, что получится. Результат для меня вполне предсказуем. Он также предсказуем, как и то, кто будет руководить российским футболом. Благодаря сегодняшней компании в газетах и на телевидении создается общественное мнение. И чем больше об этом пишут и говорят, тем больше подозрений, что этот человек этого достоин.

— Вы имеете в виду Леонида Слуцкого, как главного кандидата на пост наставника сборной России?

— Да нет. Там есть несколько кандидатур. Но как можно доверить человеку, который никогда не работал с национальными сборными такой ответственный во всех отношениях пост. Ведь даже выдающийся, как я считаю, клубный тренер Капелло и тот не справляется с задачами, которые поставлены. А здесь еще и совмещать нужно. В целом, я так понимаю, что проблема нашего футбола заключается только в одном: в Федерации много любителей, а в Лиге мало профессионалов.

— Речь сейчас идет о премьер-лиге?

— Ну, конечно.

— Если вас не устраивает кандидатура Леонида Слуцкого в качестве главного тренера сборной России, то многие предлагают на пост наставника нашей национальной сборной Александра Бородюка, который проработал в ней около 10 лет.

— Проработал кем?

— Помощником главного тренера.

— А разве помощник — это главный тренер? Давайте не забывать, что у Бородюка была и молодежная команда. А в результате он даже не поехал на главный матч в Португалию. Что это такое? Это же позорище! Как можно было оставить команду? Это все равно, что капитан бросил корабль. У меня к Бородюку нормальное отношение, но есть вещи, которые я просто не понимаю. В конце концов, он играл у меня и в «Динамо», и в олимпийской сборной. Но, опять же, одно дело, когда речь идет о том, чтобы быть помощником, переводчиком и т. д. Другое — это еще и ситуация с «Торпедо». Мне даже не хочется об этом говорить. Однако вывести команду из ФНЛ и не продолжить с ней работу? Здесь мне понятно только то, что было очевидно, что команда не сможет удержаться в премьер-лиге. Я думаю, когда мы говорим о сборной, речь прежде всего должна идти о создании. А все перечисленные тренеры сами ничего не создавали. К примеру, в олимпийской команде происходила смена поколений, и там так получилось, что и в сборной СССР новая команда создавалась, и сборная России практически поехала на чемпионат мира тем составом, который был набран мной. Поэтому здесь сложная ситуация.

— Эта ситуация, на ваш взгляд, безвыходная, или выход все же есть?

— Конечно, есть. Разве кто-то думал, что, приглашая в сборную команду того же Панова, Смертина, Семака, Семшова, Тихонова и других талантливых футболистов, они станут равноценной заменой поколению Онопко? Но они доказали обратное. Поэтому игроки-то у нас есть. Главное — это то, что тренер должен видеть эту команду, у него должен быть прообраз. Он должен понимать, отвечают ли игроки тем требованиям, которые сегодня необходимы для того, чтобы решать турнирные задачи.

— Тогда нам остается только ждать, какие решения будут приняты…

— Я с удовольствием подожду, но ничего хорошего не жду. Дело в том, что, когда говорят, что время уходит, проблема-то не во времени и не в том, что оно проходит. Мне жалко, что все бесполезно. Поэтому пусть продолжают творить большие организаторы. Ведь та ситуация, которая сегодня есть, это же плоды творчества и профессионализма. Есть какие-то коалиции, какие-то интересы и кто-то за этим стоит. Хотелось, чтобы люди руководствовались интересами дела. А сегодня ищут на эту должность человека, преданного кому-то, но не футболу, человека, с которым можно комфортно работать, которым можно управлять и т. д. И это очень грустно!

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 14.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru