СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ НОВОМУ ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ РОССИИ

Фабио Капелло освободил из плена сборную России по футболу и больше не причинит нам душевных страданий. Какой багаж оставил итальянец своему преемнику? И какие проблемы должен будет решить новый главный тренер?

1. Завершить смену поколений

Надо поблагодарить Дона за то, что за годы работы прилично омолодил состав сборной. Но начатое не было доведено до конца. Большинство игроков, дебютировавших при итальянце, в основной обойме так и не закрепились — Каннуников, Оздоев, Портнягин и многие другие. Сборная застряла на промежуточной ступени эволюции. Если при Дике Адвокате было четкое представление основы, то сейчас ее попросту нет. Нынешняя сборная — это неудачное сочетание ветеранов и новобранцев; это отсутствие внятной системы комплектации; это нестабильность, выраженная в том, что в каждом матче во всех линиях появляются все новые связки игроков. Золотую середину Капелло не нашел. Другому повезет больше.

2. Обновить центр обороны

Если сборная России отберется на Евро-2016, там связку центральных защитников Игнашевич — Березуцкий мы уже не увидим. В лучшем случае останется кто-то один — скорее всего, Березуцкий. Игнашевич же подошел к той черте, когда даже богатый опыт уже не может нивелировать регресс во многих компонентах игры. В прошлом сезоне он допустил, пожалуй, больше грубых ошибок, чем за всю предыдущую карьеру. Ну, возраст. Леонид Слуцкий (вероятнее всего, тот, кто и заменит Капелло), однако, недавно заявил, что никакого спада у Игнашевича не видит. Но, согласитесь, было бы очень странно, если бы наставник публично раскритиковал своего подопечного — мол, да, состарился наш Серега. Наверное, это были всего лишь теплые слова поддержки.

Замену найти сложно. В нашей стране полно вратарей и фланговых защитников. А вот хороших центрдефов не больше, чем центрфорвардов. Есть Чернов. Каждые сборы его нахваливают так, будто парень — второй Видич. Опять слова. Нет большей похвалы, чем место в основе. Есть Новосельцев — фигура пока еще изучаемая. Есть Дьяков — состоявшийся игрок, которого в сборной почему-то не замечают. Есть Ходжаниязов, которому надо менять клуб, в противном случае останется без игровой практики. Есть несколько опорных хавбеков, чьей второй профессией всегда была оборона. Скажем, Шешуков периодически играет на позиции центрдефа. Вчера в юношеской сборной эту роль исполнил Баринов. Найти можно. С творческим-то подходом.

3. Включить логику

Капелло много критиковали еще и за странную кадровую политику. Например, когда Смолов был объектом для насмешек, Фабио не просто включал его в заявку, но даже выпускал на поле. Но стоило Федору начать забивать, как место в сборной он потерял. Как это понимать, чем объяснить? То же самое с Олегом Ивановым. Что ж полузащитника «Терека» не замечали прошлой осенью, когда он показывал блестящий футбол? Но весной, когда Олег, как и весь «Терек», полетел в пропасть, Фабио наконец-то обратил на него внимание. Но главное — никто не скажет, почему Капелло игнорировал Мамаева, Газинского, Юсупова, Игнатьева и, возможно, кого-то еще. Вот эту непонятную, противоречивую политику новому тренеру обязательно надо прекратить.

4. Взять курс на атакующий футбол

Приятный глазу атакующий футбол в исполнении нашей сборной можно было наблюдать в первом тайме мата со шведами. Дальше были муки. Многие всерьез полагают, что нынешнее поколение игроков не способно проповедовать зрелищный футбол. Величайшее заблуждение. Шатов, Дзагоев, Мамаев, Ионов, Оздоев — плеяда игроков, умеющих нечто большее, чем вступать в единоборства и подавать с флангов. Может быть, все дело в тренере? И действительно, разве можно ждать атакующего футбола от человека, заявившего, цитирую: «Атакующий футбол мертв». Поклонников Капелло ждет разочарование — новый тренер покажет, как может играть эта сборная. Во всяком случае, у меня в этом нет никаких сомнений.

5. Не потерять команду Хомухи

В эти дни юношеская сборная России (U19) выступает на чемпионате Европы. Вчера команда под руководством Дмитрия Хомухи вышла в полуфинал, заняв первое место в группе, если кто еще не в курсе, с Испанией, Германией и Голландией. Эта команда (11 игроков из 18) два года назад выиграла юношеское Евро (U17). То есть фактор случайности отпадает. Поколение такое. Причем поколение это заметно отличается от питомцев Игоря Колыванова, также выигрывавших юношеское Евро. Там-то, как мы помним, было много фарта и была твердая тренерская рука. В индивидуальном плане юноши тогда не впечатлили. Нынешняя команда — играющая, техничная. И это видно даже на фоне испанцев и немцев. Вот представьте. Хотя сложно, да. Новый наставник должен приложить все усилия, чтобы команда Хомухи поднялась еще на одну ступень — в главную сборную страны.

Михаил БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 14.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru