СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: «ЛИМИТ «6+5» — ЭТО ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДЛЯ НАШЕГО ФУТБОЛА»

Ринат БилялетдиновГлавный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов рассказал о новичках команды, судьбе своего сына, посетовал на Азмуна и заявил, что лимит на легионеров не является большой проблемой для нашего футбола.

— Какое впечатление произвели на сборах новички команды — Шарипов и Батов?

— Работящие ребята.

— Согласитесь, негромкие приобретения.

— Пожалуй. Шарипов — воспитанник Академии Коноплева. Играл в молодежке «Краcнодара», в Воронеже, затем оказался в «Томи». Мы следим за ФНЛ. Не каждый игрок, показывающий качественный футбол в первом дивизионе, продолжает его демонстрировать в премьер-лиге. Но мы решили взять Шарипова, так как есть от чего оттолкнуться. Видна перспектива. Многое зависит от обучаемости футболиста.

Батова я заметил в матче за «Амкар» против «Уфы». Он тогда отдал голевой пас на Прудникова. Мне понравилось — в той ситуации мысль у него опередила движение. А потом в поединке против нас по двум эпизодам понял, что его нужно взять на карандаш. В итоге он у нас. Посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае, у него есть качества, которые позволяют вырасти в серьезного футболиста.

— В Азмуне, который не прибыл в расположение команды, разочаровались?

— Наверное, уже смирился с мыслью, что порой он не сам собой руководит. Видимо, у него много советчиков. Родители, агенты, друзья. Мне просто непонятна манера поведения самого игрока. Если не хочешь выступать за «Рубин», приди и скажи. У меня с ним никогда не было конфликтов. Он достался мне болезненным юнцом, который мог посетовать на травму и уйти с тренировки. Но ничего — нашли к нему подход. Дал ему шанс, он им воспользовался. В прошлом сезоне забил, например, «Тереку».

А вот в игре с «Арсеналом» мне пришлось его заменить. Причем нужно было делать это раньше. Слишком много шансов не использовал. Я ему сказал, чтобы он пока посидел на скамейке. Азмун нормально все воспринял и в концовке чемпионата вновь выходил в старте. Потом уехал на Кубок Азии, с опозданием вернулся — мы его простили. И вот тут что-то в нем поменялось… При этом пообещал ему предоставить шанс — причем не только на острие, но и на фланге, так как Гекдениз уже в силу возраста не всегда готов играть весь матч. Азмун согласился с моими доводами. В итоге мы отпустили Муллина в аренду, а в последний день заявочной кампании Сердар объявил, что он уходит в аренду в «Ростов». Вот так вот… Мы тогда сразу остались без двух игроков.

— Из аренды он так и не вернулся.

— Совершенно верно. Я его не видел. Сам ли он принял такое решение или кто-то надоумил? Не знаю… Может, агенты, может друзья. В любом случае нужно общаться, разговаривать, а не исчезать. Вот это мне непонятно. Не по-нашему это как-то.

— Ваш сын Динияр может оказаться в «Рубине»?

— Такой вариант есть. Его контракт со «Спартаком» рассчитан до декабря. Но, несомненно, он оттуда уйдет.

— Почему Аленичев не видит его в команде?

— Да там не от Аленичева все идет… Вся программа запущена гораздо раньше. Менять эту систему никто не собирается. Пришел бы на место Аленичева другой специалист, ситуация с Динияром едва ли изменилась.

— В общем, можем увидеть его в Казани?

— Да. Но нужно подождать конца декабря, когда он станет свободным агентом. Это самый разумный вариант.

— Но где он будет играть все это время?

— Время теряется, согласен. Но он столько уже потерял в «Спартаке». Три месяца больше — три месяца меньше… Ну ничего — сэкономил силы, сохранил амбиции, мотивацию. Семье больше времени посвятил. Помимо «Рубина» есть и другие варианты. Меня радует, что для него играть в России — приоритет.

— Почему бы не взять его в аренду?

— Я готов его видеть в «Рубине» хоть сейчас. Мне нужен опытный, квалифицированный исполнитель с титулами за плечами. Но у «Спартака» свой интерес. Я уже сделал Динияру предложение — не как отец, а как тренер позвал к себе в команду. Однако предупредил, что в «Рубине» требования к нему будут в три раза выше, чем к остальным.

— Правда ли, что вы посоветовали Портнягину брать пример с Мораты из «Ювентуса»?

— Да, сказал ему это при всей команде. Очень хочется увидеть у нас своего Морату.

— Серия, А — ваш любимый чемпионат?

— Нет, Англия. На втором месте Германия — слежу за «Вольфсбургом» и «Байером». Леверкузен вообще стоит особняком. Был впечатлен поединком «Байер» — «Атлетико». Образцово-показательная игра. В Испании слежу за «Барсой» и «Реалом». Италия как раз не очень зрелищна. Только «Ювентус». Правда, бывают отдельные захватывающие матчи.

— Ваша позиция по формуле лимита на легионеров?

— Я не левый и не правый, а центрист. Виллаш-Боаш вот называет лимит катастрофой нашего футбола. Да не надо нас пугать! Не стоит впадать в крайности. Считается, что из-за лимита цена на российских игроков повысится, и мы остановим их в развитии. Ничего подобного. Как при отмене лимита молодой российский игрок (17 — 19 лет) может вытеснить из состава 25-летнего легионера?

— По-вашему, лимит нужен?

— Должна быть золотая середина. «6+5» — нормальная формула. Мне кажется, в данном случае лучше ввести потолок зарплат, а не говорить об отмене лимита. Ведь почему платят большие деньги? Чтобы ребят не переманили. Но за границу в любом случае за деньгами не поедут. Там платят меньше. Значит, внутри нашей лиги можно принять какие-то ограничения. В общем, я за иностранцев, но качественных.

— Например?

— Я двумя руками за то, чтобы Халк, Витсель, Ари, Жоаузинью, Перейра, Вальбуэна, Самба играли в России. Это те исполнители, на примере которых можно воспитывать свою молодежь.

Виталий АЙРАПЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 15.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru