СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ АРШАВИН: «МЕНЯ ХОТЯТ ВИДЕТЬ В СБОРНОЙ? ТРЕНЕРОМ?»

Вчера «Кубань» провела традиционную пресс-конференцию перед стартом сезона. На вопросы журналистов ответили генеральный директор Валерий Стаценко, главный тренер Дмитрий Хохлов и нападающий Андрей Аршавин.

НИ СЛОВА О КЕРЖАКОВЕ И ФИНАНСИРОВАНИИ

— С приходом на пост главного тренера нашего воспитанника Дмитрия Хохлова мы связываем большие надежды. С Андреем Аршавиным — также, — начал пресс-конференцию Стаценко. — Возможен приход ряда других игроков. Перед нами стоит задача возвращения к тем хорошим временам, когда «Кубань» выходила в еврокубки.

— Одна из прошлогодних проблем — отношения с фанатами. Успели начать с ними диалог?

— Фанатами занимается наша служба безопасности. Я думаю, что и фанаты ничем не отличаются от простых болельщиков, и иной раз им самим надо вести себя более корректно. Но, думаю, мы найдем компромисс. Мы готовы сотрудничать, оказывать содействие.

— Как обстоят дела с финансированием команды?

— Я не хотел бы затрагивать эту тему, потому что и в прошлом сезоне футболисты не ощущали каких-то проблем. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

— Была информация по поводу прихода в команду Александра Кержакова.

— Я не буду это комментировать. «Кубань» интересуется многими игроками, поэтому давайте пока оставим это за рамками разговора.

— Кто будет работать техническим директором и в селекционной службе?

— Пока не могу сказать.

ХОХЛОВ УЖЕ ЗАБЫЛ О «ДИНАМО»

— Какие планы на сезон и что от вас требует руководство клуба? — вопрос Хохлову.

— С руководством клуба мы говорили на эту тему. Но команда еще до конца не укомплектована — ждем прибытия еще нескольких игроков. Помимо того, что надо сыграться, добиться результатов и воспитывать молодежь.

— В прошлом году «Кубань» демонстрировала разный футбол. При Гончаренко — один, при Кучуке — другой. Каким будет ваш?

— Все будет зависеть от того, кто будет в обойме. Нельзя строить атакующую команду, не располагая квалифицированными нападающими. Но главное — наш футбол будет сбалансированным. Не ждите бесшабашной игры впереди и пустоты в обороне. Упор будет сделан на комбинации.

— После чемпионата мира-2002 вы сказали: «В „Кубани“ не играл и вряд ли буду играть». Сейчас вы все-таки пришли, пусть в другом качестве. Какие чувства испытываете?

— Краснодар не переставал быть родным для меня. Здесь я родился и вырос, хоть большую часть жизни провел не в этом городе. Можно сказать, что назначение на пост главного тренера «Кубани» — это новый вызов. Но всегда приятно вернуться в тот город, в ту команду, которая тебе небезразлична.

— Нет ли ощущения, что рано ушли из «Динамо», учитывая увольнение Черчесова?

— То, что происходит в «Динамо»… у меня все мысли о «Кубани».

— В каком настроении подходите к сезону? Есть ли травмированные игроки? Какие позиции требуют укрепления и когда можно ожидать новостей по поводу новичков?

— Есть проблемки, связанные в первую очередь с лимитом. Новое ограничение, можно сказать, неожиданно для многих клубов. А настроение у ребят боевое. Все в предвкушении старта чемпионата. Есть микротравмы у некоторых футболистов, но ничего серьезного.

МАТЧ ПРОТИВ ГОНЧАРЕНКО БУДЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ

— На какой позиции планируете использовать Аршавина?

— Я не хочу опережать события. Нам нужно еще укрепиться, с руководством мы об этом говорили, с Андреем также.

— На сборах в Словении использовались разные сочетания опорников. В какой форме они сейчас?

— На этой позиции мы использовали всех игроков, кого могли. Но чистого опорника у нас в распоряжении пока нет. Зато Рабиу в очень хорошем состоянии, игровом тонусе. А Тлисов пропустил последнюю игру из-за небольшого повреждения.

— На последней игре сборов «Кубань» показывала очень хороший футбол. Согласны?

— Сборы проходили немного скомканно, так как мы сначала ждали игроков из сборных. Они приехали в разном состоянии, поэтому приходилось варьировать состав, дозировать нагрузку. Но крайних защитников у нас только по одному человеку, и во втором тайме первой игры пришлось использовать на их позициях футболистов из центральной зоны.

— У «Кубани» есть проблема с реализацией «стандартов». Как вы собираетесь решать ее?

— Я глубоко убежден, что умение забивать со штрафных напрямую — это талант. Если человеку не дано, он никогда не научится реализовывать «стандарты». Все остальное можно натренировать. Кстати, Ткачев забил несколько неплохих мячей после таких розыгрышей. Но все равно будем работать.

— «Урал» — ваш первый соперник в премьер-лиге. Станет ли матч принципиальным из-за того, что эту команду тренирует Виктор Гончаренко?

— Естественно, от этого никуда не денешься. Об этом все говорят. И мы настраиваемся только на победу.

— Несколько игроков «Кубани» выступают за юношескую сборную. Следите за ними?

— Мы ждем возвращения ребят. Одаренным дадим шанс.

— Насколько вы довольны молодым Каретником? Есть ли у него шанс играть в основе?

— У Каретника и Коновалова, которые были с нами на сборах, хорошее будущее. Они войдут в основную обойму клуба, но только если не снизят требований к себе.

ГЛАВНУЮ ЗВЕЗДУ ОСТАВИЛИ БЕЗ УЖИНА

— Как вам кубанская жара? Привыкнете? — первым делом спросили Аршавина.

— Да, конечно. Жара лучше холода.

— Расскажите о деталях перехода в «Кубань». Что сыграло в пользу этого клуба?

— Я не скажу, что тянул с решением. Дата встречи с временно исполняющим обязанности губернатора была оговорена заранее, после нее некоторое время заняло решение технических вопросов. А в понедельник я подписал контракт. Не могу сказать, что у меня было много вариантов, куда перейти, но были. «Кубань» я предпочел по той причине, что ее тренирует Дмитрий Хохлов.

— Почему вы выбрали себе игровой номер 19? В «Зените» же всегда были десяткой?

— Сначала хотел номер 25, потом десятку. Но при этом я совсем не хочу, чтобы уходил Каборе. Наоборот, перед приходом спрашивал, остается ли он или нет. Так что номер выбрал из свободных.

— В чем ваша мотивация?

— Мое имя и любовь к футболу. Я хочу играть.

— Как вы влились в команду? Нашли взаимопонимание?

— До столовой не дошел. Молодые вчера все подмели. Даже не удалось поужинать. Работал пока один, под руководством помощников главного тренера. Cегодня проведу первое занятие с командой.

— Вы, наверно, видели, как вас с Александром Кержаковым поддержали болельщики «Зенита». Какие эмоции испытывали?

— Самые большие переживания уже позади, и сейчас я хочу абстрагироваться от них и сфокусироваться на «Кубани». Конечно, мне приятно, как болельщики «Зенита» поддержали меня и Кержакова.

— Вас многие хотят видеть в национальной команде. Как вы к этому относитесь?

— Хотят видеть в сборной тренером? (Улыбается.)

— Нет, игроком.

— Сначала я начну играть в «Кубани», буду радовать болельщиков. А потом если новый тренер сборной захочет, то вызовет меня. Не захочет — не вызовет.

— Сегодня РФС объявил об отставке Капелло. Как вам с ним работалось?

— Я был у него всего на одном сборе. Он, без сомнений, квалифицированный тренер по мировым меркам. Но не я же принимал решение об отставке.

— Вы уже сказали, что перед приходом интересовались у руководства о судьбе Каборе. Про кого еще спрашивали?

— На мой взгляд, Каборе — самый сильный игрок прошлогодней «Кубани». Информации об уходе кого-либо еще не было, поэтому я и не спрашивал.

— Сейчас ходит много разговоров о лимите на легионеров. Как вы считаете, он необходим?

— Я вообще против лимита. «10+15» в заявке — оптимальный вариант, но мы будем играть «6+5». Для российских игроков это фантастика.

Екатерина ПОТАПОВА из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 15.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru