СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ БЕЗДЕНЕЖНЫХ: «УФИМСКИМ ТОТТИ БЫТЬ ХОРОШО. НО ВСЕГДА МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ»


Фото: vk.com

В понедельник юношеская сборная России сыграла вничью с Германией (2:2) и сенсационно заняла первое место в «группе смерти». Спецкор «Спорт-Экспресса» поговорил с главным героем матча Игорем Безденежных.

— Шутки про футболиста Безденежных сейчас актуальны как никогда. Вы знаете происхождение своей фамилии?

— Нет, хотя было бы интересно узнать. Люблю свою фамилию — она необычная, запоминающаяся. И плохо сочетается с профессией футболиста (улыбается).

— Она еще и труднопроизносимая. Перед матчем с Германией диктор попросил помочь в произношении вашей фамилии. Вроде бы справился.

— Бывает, что дикторы запинаются. Нередко на международных турнирах вообще прочитают половину фамилии, делают паузу… И переходят к другой.

— Ваш отец — футболист. Первый подарок: мяч или бутсы?

— Мяч — моя первая игрушка. Никакими машинками я никогда не интересовался — мяч и только мяч. Конечно, на меня повлиял папа: он был футболистом, играл в команде мастеров в Башкирии и мечтал, чтобы я пошел по его стопам. Еще до моего рождения он продумал карьеру на десятки лет вперед! Ну, а что? Я уже в четыре года начал играть в футбольной секции.

— В каких условиях тренируются дети в Уфе?

— У нас никогда не было базы. Поначалу на 20 человек было всего 10–15 мячей — и то неизвестно, где их находил тренер. Почти на все соревнования мы ездили за свой счет. Зимой занимались мини-футболом в очень маленьком зале — метров 20 на 15.

— И так до попадания в «Уфу»?

— Да, мне было 15 лет, когда со мной связался помощник генерального директора. Хотя первую тренировку в клубе я провел еще до подписания контракта — тогда клубом руководил Андрей Канчельскис.

— Дедовщины не было?

— Да вы что! У нас прекрасная команда. Любому нужно всего 2–3 тренировки, чтобы влиться в коллектив.

— Кто главный шутник в «Уфе»? Фримпонг?

— О да. Фримпонг — очень веселый, открытый человек, много шутит, но всегда по-доброму. Но и Николай Сафрониди — тот еще весельчак. Они с Фримпонгом на каком-то языке жестов общаются, постоянно шутят. Помню, над моей фамилией тоже подтрунивали. Когда я пришел, кого-то из футболистов пригласили на местный канал. Его спросили о состоянии команды. Он ответил: «К нам пришел Игорь Безденежных, и мы уже четыре матча выиграть не можем. Он и сам Безденежных, и нас без денег оставит». Потом ребята придумали мне прозвище НоуМани.

— Алексей Гасилин говорит, что Виллаш-Боаш с ним никогда не говорил. А Колыванов с вами часто беседует?

— Бывает, разговариваем на различные темы. Надеюсь, после Euro он будет смотреть на меня не как на молодого и перспективного, а как на состоявшегося игрока.

— В мае вы дебютировали за «Уфу» на «Петровском». В какой момент узнали, что выйдете?

— Примерно на 85-й минуте Колыванов подозвал меня к себе, я встал на бровку. Помню, пауз не было вообще — до тех пор, пока мы не забили. Эмоций — масса. Пусть там были одни болельщики «Зенита», гнали свою команду вперед, но меня это подстегивало, и я летел вперед. По-моему, даже показал лучшую среднюю скорость во втором тайме.

— Видел ваше совместное фото с Халком. Футболку у него взяли?

— Перед игрой наши бразильцы между собой выясняли, кто к нему подойдет. А я обменялся футболками с Тимощуком. Считаю его не менее знаменитым.

— Во вторник в России ужесточили лимит на легионеров. Считается, что это поможет молодым футболистам прогрессировать. А вы что думаете по этому поводу?

— Если тренеры будут выпускать юных игроков, верить в них, то прогресс будет. Посмотрите на немецкого нападающего, который играл против нас (Тимо Вернер, форвард «Штутгарта». — Прим. «СЭ»)! У него уже полсотни матчей в бундеслиге. И, конечно, нет никакого мандража. Мне, например, было намного сложнее, ведь я никогда не выходил на поле с первых минут на таком уровне. Но всегда ждал шанса и знал, что нужно им воспользоваться. Надеюсь, матчем с немцами я доказал, что достоин играть в стартовом составе.

— Многие считают, что молодых футболистов расслабляют деньги.

— Да, у многих появляются контракты, поклонники, излишнее внимание, и после этого карьера идет на спад. В 22 года многие должны вовсю играть, а они заканчивают из-за того, что якобы всего добились.

— Вы хотели бы провести в «Уфе» всю карьеру?

— Быть уфимским Тотти, конечно, хорошо, но я всегда мечтал играть за границей: в чемпионатах Испании, Германии, Англии… В России футболисты медленнее прогрессируют.

— Вы удивительно складно говорите. Много читаете?

— (Улыбается.) Не сказал бы. Хотя школу закончил без троек благодаря маме и классному руководителю, учителю русского языка и литературы Владимиру Викторовичу Раевскому. Кстати, здесь, в Греции, я нашел в отеле книгу на русском — роман «Ежевичная зима» Сары Джио. Прочитал всего за несколько дней.

В полуфинале 16 июля также встречаются: Франция — Испания.

Финальный матч пройдет 19 июля.

Егор ЧЕРНОВ из Паралии. «Спорт-Экспресс», 15.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru