СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОМУ МЕНЯТЬ КАПЕЛЛО

То, о чем так долго говорила (да и мечтала!) вся Россия, свершилось: Фабио Капелло отправлен в отставку! Потеряно время, потеряны драгоценные очки. И теперь срочно требуется желающий грудью на амбразуру. Россия вне Евро-2016 — такое даже представлять себе не хочется.

Михаил Жванецкий давно заметил, что подвиг одного — часто халатность или преступление другого. Виталий Мутко, видимо, помнит классика и на всякий случай сообщил, что Фабио Капелло работал честно и старательно.

Министру виднее, но кому-то сейчас предстоит разгрести кучу оставленных итальянцем проблем.

Исключить совмещение постов

Никита Симонян назвал четыре кандидатуры: Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Юрий Семин и Александр Бородюк. Но трое первых трудоустроены и вряд ли захотят покидать свои клубы, тем более что речь идет о завершении отборочного европейского цикла, то есть о четырех матчах. А там — по результату. Правильный подход, единственно правильный. Игнорируя результат (в спорте это — абсурд), РФС до Бразилии заключил новое соглашение с Капелло, вы довольны?

Но и тренеров понять можно, кому же хочется бросать команду во имя кратковременной и довольно сомнительной перспективы. Так уже однажды поступил Анатолий Бышовец в 1998 году, его пример — другим наука.

И тут, согласно старой отечественной традиции, возникает идея совмещения постов. Как у нас заведено, временное, естественно, совмещение. Это в России-то, где нет ничего более постоянного, чем нечто временное. Так частенько поступали со сборной СССР, приговаривая всякий раз, что «ввиду чрезвычайных обстоятельств» и «на короткий срок».

В России пошли дальше, и трудоголик Олег Романцев совмещал аж три поста: главный тренер «Спартака» и сборной страны служил еще и президентом клуба. Замечу в скобках — клуба частного. В то относительно недавнее еще время футболистов нашей национальной сборной охотно покупали менеджеры европейских клубов, хотя сегодня в это трудно поверить. Турниры с участием главной команды России становились своеобразной выставкой-продажей талантов. Удивительным образом в сборной выступали преимущественно спартаковцы, остальным, включая лучшего бомбардира страны Олега Веретенникова, путь в нее был если не заказан, то изрядно затруднен. Президент «Спартака» предпочитал демонстрировать европейским «купцам» своих.

С тех пор я убежденный противник совмещения постов! Отбросив материальную подоплеку, вспомним, что тренер — нормальный человек, ему всегда проще с хорошо знакомыми людьми. Вон в «Зените» Андре Виллаш-Боаш собирает всех тех, с кем прежде доводилось поработать. Тренер-совместитель, пришедший в сборную на несколько месяцев, прекрасно понимает, что как тут сложится — бабка надвое сказала, значит, в клубе необходимо побольше соломки подстелить подальше от греха. Владельцам клубов очень обычно нравится дополнительная капитализация, рост трансферной стоимости футболистов. Лучший способ достижения этой цели — получить статус игрока национальной сборной. Стоит ли вводить тренера-совместителя в соблазн?

Тем более что…

В цейтноте не получится

СМИ в этой роли чаще всего видят Леонида Слуцкого. ЦСКА в качестве базовой команды сборной? Вратарь и очень возрастная оборона, травмы футболистов которой — неизбежный спутник ветеранов. Поставить игру сборной в кратчайший срок вряд ли вообще реально, а уж Слуцкий точно не тренер-спринтер, ему нужно немало времени поработать с командой. Многое в этих четырех матчах решится за счет настроя, мотивации, самоотдачи. Но часто прибегающий к помощи ассистентов, гораздо лучше познавших в молодости атмосферу раздевалки, Слуцкий не тренер-мотиватор.

Не время для «шахмат»

Курбан Бердыев, если исходить из того состава, который предпочитал Капелло, имеет не меньше оснований сделать «Ростов» базовой командой сборной, чем Слуцкий, особенно если на берега Дона вернется Виталий Дьяков. В «Рубине» этот специалист был на своем месте. В сборной — вряд ли. Тем более на этот отрезок. Нужно выигрывать, без права терять очки, и бердыевские «шахматы» тут не помогут.

Дважды в одну реку

Юрий Семин — идеальный вариант для сборной в нынешней ситуации. Игру может поставить в рекордно короткие сроки, настроить футболистов. Еще и кого-то из новичков привлечь, есть у него дар открывать таланты. Но все это при важнейшем условии: необходимо покинуть «Анжи». Подобная «рокировочка с загогулиной» в биографии опытнейшего наставника уже была в 2005 году, причем в очень схожей ситуации. Едва ли она вызывает у Юрия Павловича приятные ассоциации. Поэтому вряд ли он согласится оставить «Анжи». Добавлю лишь, что и тогда, десять лет назад, Семин просил все того же Мутко, сватавшего его в сборную, о совмещении постов. Но Мутко был непреклонен, как и… президент «Локомотива» Валерий Филатов, решивший избавиться от тренера, с которым много лет дружил. В общем, прагматик Семин, скорее всего, предпочтет синицу в руках.

Дебютант не справится

В Александре Бородюке хорошо все, кроме практически полного отсутствия опыта самостоятельной работы. Для рывка, который предстоит совершить сборной, нужен более авторитетный наставник.

Министр против

Валерий Газзаев, получив свой шанс в 2002 году, не справился со сборной именно потому, что трудился в ней по совместительству и слишком хотел угодить своему главному тогда работодателю — Евгению Гинеру. В знаменитом расширенном списке этого наставника (да и не только в расширенном) оказались едва ли не все дублеры ЦСКА. История, как известно, учит только тому, что ничему не учит. Много лет спустя армейских резервистов пригласит в сборную и Фабио Капелло, после чего стремительно последует отставка. А в 2003-м и Георгич-Победоносец потерял работу в главной команде России. Нынче же он предпочитает общественную деятельность, сочетая ее с руководящей. Да и вряд ли эта кандидатура актуальна: министр спорта Газзаева откровенно не жалует, особенно после того как президент умиравшей тогда «Алании» обвинил Виталия Леонтьевича в «гопницкой лексике». Время подтвердило правоту министра, «вылетели владикавказцы на фиг».

А что? А вдруг?

Клуб «Фиорентина» недаром предлагал миллион за Бышовца. Огромные деньги по тем временам. Тренер Бышовец сегодня, уверен, обошелся бы РФС подешевле. Вот на эти четыре матча. Правда, Анатолий Федорович не всегда предпочитает играть только на победу, капелька авантюризма ему не помешала бы. Впрочем, и без нее он привел сборную к победе на Олимпиаде, о чем с тех пор мы и мечтать не осмеливаемся. В Сеуле в финале пришлось обыгрывать Бразилию с Ромарио, Бебето и Таффарелом. Удалось.

|В тему

Кто сидел на двух стульях и чего добился

Олег Романцев: сборная России / «Спартак» (Москва)

Первым совместителем в российский период был Олег Романцев, чей «Спартак» был гегемоном в 1990-х. Он ударно отработал отборочный турнир Евро-1996, имея в соперниках Шотландию, Грецию, Финляндию. Вывел команду в финальную часть с первого места. Но там наши были биты сначала Италией (1:2), потом Германией (0:3). Ничья с Чехией в последнем матче (3:3) не помогла подняться выше последнего места в группе.

Затем Романцев совмещал после неудачных опытов в сборной Анатолия Бышовца (три поражения на старте и шесть (!) «баранок». Включая товарищеские матчи). Спасти отборочный турнир Евро-2000, несмотря не шесть побед подряд (в том числе феерическая на Францией в Сен-Дени 3:2) он не смог — помешал гол Андрея Шевченко в заключительном матче с Украиной. Но вот в финал чемпионата мира 2002 года сборную уже вывел. Однако там снова потерпел фиаско: героическую победу над Тунисом (2:0) омрачили поражения от Японии (0:1) и Бельгии (2:3). Третье место в группе.

Валерий Газзаев: сборная России / ЦСКА

Газзаев принял сборную летом 2002-го, будучи тренером ЦСКА. Дошла, как говорится, до него очередь. Начало в квалификации Евро-2004 было бодрым (победы над Ирландией 4:2 и Албанией 4:1), но поражения от той же Албании (1:3) и Грузии (0:1) поставили команду на грань катастрофы. Проигрыш в Москве в товарищеском матче Израилю (1:2) вынудил тренера хлопнуть дверью. За кресло сборной Газзаев, в отличие от Капелло, не держался, видимо, финансовые условия были другие.

Гус Хиддинк: сборная России / «Челси» (Англия)

Во второй половине сезона-2008/09 Хиддинк, тренируя Россию, откликнулся на просьбу Романа Абрамовича помочь «Челси», который уволил Луиса Фелипа Сколари. Все равно олигарх оплачивал его контракт в сборной. Два матча на пути к финалу чемпионата мира — 2010 не принесли «волшебнику» проблем: были обыграны Азербайджан (2:0) и Лихтенштейн (1:0). Но опередить Германию осенью в группе не удалось, а в «стыках» Россия уступила Словении (2:1 и 0:1), после чего судьба Хиддинка была решена.

Дик Адвокат: сборная России / ПСВ (Голландия)

Перед финальной частью чемпионата Европы — 2012 РФС не продлил с голландцем контракт, который заканчивался в середине лета. Маленький генерал, не долго думая, ударил по рукам с ПСВ. В мае 2012-го Адвокат не отвлекался на клуб из Эйндховена (работал его помощник), но после трех матчей на Евро отбыл на родину и в нашу страну уже не возвращался. Россия под его руководством не вышла из группы, обыграв Чехию (4:1), сыграв вничью с Польшей (1:1) и проиграв Греции (0:1).

В целом можно сделать вывод, что совмещение тренерами работы в клубе и сборной успеха последней не принесло.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 14.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru