СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БИТЫЕ, НО НЕ СБИТЫЕ

Илья КАЗАКОВ

Я давно не помню такой волны обожания, как та, которая сейчас с головой накрывает Дмитрия Хомуху. Все по делу — у нас не просто давно не появлялся молодой конкурентоспособный по европейским меркам тренер. У нас давно не было примеров, когда он возникал из ниоткуда. И это закономерно, в абсолютном соответствии законам физики. Природа не терпит пустоты. Вот и Хомуха-тренер появился словно для того, чтобы опровергнуть укоренившийся тезис: у нас нет ни молодых тренеров, ни игроков.

Его полуфинал юношеского Евро, выросший из победы в таком же турнире двумя годами ранее (только не для U-19, a U-17), заставил смотреть на человека, бывшего одним из ставленников Садырина, а потом превратившегося в символ долматовского ЦСКА, с напряженным вниманием. Обществу постоянно нужны новые герои, в нашем футболе их не появлялось давненько, поэтому Хомуха обречен на бесконечные сравнения с другими успешными предшественниками. Игра «найди ему новое место» уже началась. Честь и хвала экс-армейцу, если сейчас он сумеет отрешиться от того внимания, что начинает превосходить любые границы. Его уже сватают в молодежную сборную, куда после чемпионата Европы перейдут по возрасту его нынешние подопечные. В первую, осиротевшую после отставки Капелло. В ЦСКА, если Слуцкий решит оставить клубную работу. Уверен, это только по верхам, навскидку. Наверняка в горячих головах роятся и другие идеи. Не прими Аленичев «Спартак», не сомневаюсь, Хомуху начали бы сватать и туда. С другой стороны — почему нет? Колыванов, выигравший с юношами Евро-2006, был столь же любим и обласкан. Около полугода. А потом начались сложности у молодежки, куда Игорь ушел на повышение и до статуса тренера премьер-лиги он шел через паузу и работу с «Уфой», поднимаясь наверх вместе с клубом.

***

Лично мне в создающемся мифе о Хомухе больше всего нравится то, что он выскочка. Вне кланов, вне сильной протекции. Может быть, это и не так, но никогда и ни от кого я не слышал об обратном. Хомуха выскочил как чертик из табакерки, когда его никто не ждал в нашей новой тренерской элите. Где, казалось, прочно поделены зоны влияния и где есть четкий рейтинг — как общественный, так и сугубо цеховой. А тут появился человек вне иерархии. Да еще и, полагаю, чувствующий симпатию со стороны двух футбольных тузов - Евгения Гинера и Виталия Мутко. Подобные настроения в пару последних лет страна испытывала только к Слуцкому. Еще одному выскочке, между прочим.

Между ними, на мой взгляд, уже много общего. Адекватность, умение давать результат там, с теми и тогда, где и когда не ждут. Отсутствие пятен на репутации. Они ровесники. Хомухе сорок пять, Слуцкому на год меньше. Я помню, как еще совсем недавно, пять лет назад после Марибора, назывались фамилии тех, кто должен олицетворять российский тренерский цех в канун домашнего Кубка мира. Ни Хомухи, ни Слуцкого в этом списке не было. Они прожили это время так, что теперь обсуждение «кто должен быть после Капелло» начинается с их фамилий.

***

Наверное, это не только заслуженно, но и верно. Один олицетворяет собой умение стать чемпионом с минимальным ресурсом — что кадровым, что финансовым, что политическим. Другой символизирует новое время. Ведь сборная Хомухи — это те, кто родился в сытое, как удав, время. Когда родители снова могли вкладываться в своих детей, когда не надо было бегать по магазинам в поисках еды, когда можно было выезжать за границу и не чувствовать там свою ущербность.

В этом, кстати, еще одно их сходство — Слуцкого и Хомухи. Они оба не ущербные. И битые, но не сбитые. К Хомухе это, правда, относится в меньшей степени. И они оба знают, что такое медные трубы. Как это — оставаться победителем после первого успеха.

Важное качество для тренера. Одно из главных.

«Спорт день за днем», 14.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru