СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХОМУХЕ УДАЛОСЬ ВЕРНУТЬ ВЕРУ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФУТБОЛИСТОВ

Волна эйфории захлестнула Россию. Команда Дмитрия Хомухи стала первой в «группе смерти», сумев справиться с последствиями поражения в первом туре. Победа над Испанией и ничья с Германией — результат неожиданный, а вместе с тем еще более приятный. Правда, принесший российским болельщикам хлопоты — лишь единицы брали билеты в Грецию на время всего турнира. Большинство все же ограничивалось групповым раундом. И вот теперь надо менять билеты, продлевать бронь гостиниц, объяснять на работе, почему придется задержаться.

Дмитрий ХомухаПесочница

«О какой эйфории идет речь?» — спросите вы. А как иначе назвать предложение назначить Дмитрия Хомуху тренером главной сборной? Уверен, что Дмитрий Иванович будет первым, кто от такой идеи откажется. Он такой человек, который не сможет бросить своих 19-летних детей. Он привык проделывать работу от и до. А это означает, что следующим шагом должна быть не первая сборная, а «молодежка». И уже только потом можно говорить о новом вызове.

При этом весь этот путь вполне укладывается в сроки подготовки к домашнему чемпионату мира. Если вдруг у сменщика Фабио Капелло что-то не получится, Хомуха сможет через год-два стать человеком, на которого молятся все болельщики. Но рейтинг доверия 45-летнему специалисту сейчас настолько высок, что он при желании мог бы даже претендовать на президентское кресло.

Главное, что удалось сделать Хомухе за три матча в Греции, — вернуть веру в отечественных футболистов. Оказалось, что у «лимитчиков» все в порядке с характером. Они голодны до побед, добиваться которых могут не только благодаря силе воли, но и своему футбольному образованию. Мы привыкли кивать на лучшие образчики европейского футбола, ставя их в пример россиянам,- но не этих ли малолетних гениев Шейдаев со товарищи отправили домой? Успех на групповом турнире Евро-2015 с новой силой поднимает тему доверия.

Почему бы «Уфе» в качестве опорника не использовать Игоря Безденежных вместо Ивана Пауревича? «Спартаку» Александра Зуева вместо Хосе Хурадо, «Зениту» сделать ставку на Рамиля Шейдаева вместо Саломона Рондона или Алексея Гасилина вместо Мигеля Данни? Думаете, молодые россияне слабее? Далеко не факт. Просто мы привыкли видеть в деле иностранцев, редко посматривая на песочницу, где возятся Головины и Бариновы. Но будь у них шанс себя проявить — возможно, от некоторых иностранцев и удалось бы отказаться. Пока же получается, что результата на международном уровне Митрюшкин и Ко добиваются вопреки сложившейся в России ситуации.

Пятилетка Дмитрия Ивановича

Обратите внимание на тех, кто противостоял россиянам в составе Германии — Джонатан Та («Гамбург»), Надьем Амири («Хоффенхайм»), Лерой Сане («Шальке»), Тимо Вернер («Штутгарт»). Подобного опыта, как у этой четверки из бундеслиги, нет ни у одного из подопечных Хомухи. Стоит ли удивляться, что матч в Катерини получился от ножа, когда результат был не ясен вплоть до финального свистка. Настоящее украшение турнира. Нельзя сказать, что номинальные хозяева были в чем-то хуже. Просто у них получилось лучше выглядеть командой, когда работала подстраховка, когда нападающие помогали в защите и блокировали опасные удары.

Если вам показалось, что парни больше мучились, то это заблуждение. Просто в первых двух турах им приходилось проводить самые ранние матчи, с вытекающим отсюда фактором жары. Кроме того, дважды приходилось играть в меньшинстве. Неудивительно, что сил немного не хватило. Зато на первый план вышел характер. Возможно подобное только в ситуации, когда ты полностью в себе уверен. Идет это от главного тренера. Пообщавшись с Дмитрием Ивановичем по ходу турнира, обсудив его методы с работниками сборной и самими футболистами, могу предположить что эти пять лет совместной работы дадут парням гораздо больше, чем вдвое больший срок с любым другим специалистом.

Бокал вина бонусом

Внешне суровый Хомуха всегда максимально справедлив. У него играют только сильнейшие, но в обойму он включает только тех, в кого действительно верит, на кого можно будет полностью положиться в сложный момент. Так и случилось перед матчем с немцами, когда впервые в «основе» был выпущен Игорь Безденежных. Отличная игра представителя «Уфы» лишь подтвердила правильность подхода главного тренера. Подобное произошло в матче с Испанией, когда шанс в «старте» получил зенитовец Алексей Гасилин. Не исключено, что эти решения в какой-то степени стали сюрпризом для российских соперников. Хотя схема оставалась прежней — 4-2-3-1. Добавлю, что на карточках «висели» упомянутые Головин и Баринов. Если бы они получили по «горчичнику», то пропустили бы полуфинал. Но парни сыграли грамотно и не дали повода шведу Экбергу себя наказать.

Вновь, как и после игры с испанцами, Хомуха провел тренировку на пляже, позволив ребятам понежиться в водах Эгейского моря. После победной ничьей (бывает и такое) сборной России предстоял переезд. Команда покинула ставший домом отель Mediterranean Princess, на смену которому пришел Mediterranean Village Spa. Здесь жили украинцы и голландцы. Уровень, конечно, более высокий. Небольшие домики стоят прямо на пляже, так что засыпать можно под шум прибоя. Идеально, согласитесь? Но парни это заслужили!

Параллельно они еще и подсобили корреспонденту «Спорта День за днем». Отправив в понедельник все материалы в редакцию, вместе с коллегой и папой Алексея Гасилина решили отметить исторический выход сборной в полуфинал (ничего подобного с 2002 года, когда впервые появились турниры U19, не было). Взяли по бокалу красного вина, произнесли пару тостов. Нашей компанией заинтересовался мужчина в годах, сидевший за барной стойкой. Оказалось — местный тренер, работающий на Муниципальном стадионе Катерини. Ну, а дальше — больше. «You f**ked Germany! One wine glass from me», — прокричал грек. В итоге каждый получил еще по одному бокалу превосходного красного вина. От того, что Ангела Меркель заставила греков возненавидеть Германию, отхватили бонус и мы. Но в полуфинале братания придется прекратить — на отдельно взятый матч россияне и греки окажутся по разную сторону баррикад.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 14.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru