СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИТАЛЬЯНЦА В РОССИИ

Фабио Капелло покинул пост главного тренера сборной России по футболу. Еще бы 12 дней работы — и было бы ровно три года, как итальянский специалист поставил подпись под первым контрактом с РФС. «Спорт день за днем» собрал 12 самых ярких высказываний итальянца. Выводы же делайте сами…

26 июля 2012 года

Первый день работы Капелло:

— Горд, что стал главным тренером сборной России, которая очень сильна. Я буду жить в Москве — понять страну и ее футбол можно только в том случае, если ты живешь здесь. Я буду делать еженедельные отчеты о своей работе. Российские игроки великолепны — но нужны еще менталитет и воля. Например, Испания долго ничего не выигрывала — и вдруг стала командой-победительницей. Это произошло, потому что они изменили стиль, менталитет. Не в ногах дело, а в голове.

29 июля 2012 года

Капелло о Лобановском:

— Прекрасно помню Лобановского, посещал игры его команд и в самом деле что-то для себя в них черпал — но так же, как и в играх команд других больших тренеров. Не поверите, но иногда могу даже, увидев детские команды во дворе, остановиться и узреть что-то полезное. Вообще считаю, что тренер должен учиться всю жизнь, в том числе чему-то и у более молодых коллег — как только ты перестал это делать, регресс неизбежен.

21 ноября 2012 года

Капелло о своем уходе:

— После ЧМ-2014, на который я надеюсь попасть со сборной России, планирую завершить свою тренерскую карьеру. Чтобы я изменил свое решение, потребуется очень заманчивое предложение. Но сейчас я не представляю, что смогло бы меня настолько заинтересовать.

13 марта 2013 года

Итальянец доволен всем:

— Я доволен условиями работы в России. Все, что просил, мне предоставили. В России у меня не возникло ни единой проблемы, и я не планирую отсюда уезжать. Я доволен футболистами, доволен тренерским штабом, все идет абсолютно нормально. Кабинет в Москве у меня небольшой. Но мне, наоборот, нравится.

21 апреля 2014 года

С Капелло продлили контракт:

— Безусловно, сборная России — мое последнее место работы. И я не планирую продолжать после 2018 года. Буду как сэр Алекс Фергюсон: он закончил в 72 года, мне исполнится 71. На домашнем чемпионате мира у нас одна цель — это победа. Но если мы смотрим реально, то выход из группы и проход в четвертьфинал будут хорошим результатом.

30 июля 2014 года

Капелло после ЧМ в Бразилии побывал на матче Суперкубка России:

— Свист в Краснодаре я слышал. Недоволен был народ. А когда мы поехали в Бразилию, все были счастливы... Я уже сказал на техническом комитете, что мяч либо в воротах, либо нет. У нас он не попадал в створ ворот. Я делаю свою работу с охотой, когда вижу отдачу со стороны окружающих. Если мне не доверяют, отставка будет, она готова. Я уважаю работу, я уважаю людей. Это то, чему меня научил отец.

9 декабря 2014 года

О том, что удивляет Капелло:

— В России меня удивляет одна вещь: я выпускаю против Бельгии Канунникова, и меня спрашивают: «Где опытный Кержаков?» Я выпускаю Кержакова, и все задают вопрос: «Где молодые?» Я действительно хотел бы получше познакомиться с молодыми футболистами, для этого я и предложил сделать в декабре сбор для таких будущих звезд. Потому что я не так часто вижу их на поле в чемпионате — разве что «Рубин» делает ставку на молодежь.

О зрелищности в игре:

— Проблема в том, что зачастую мы контролируем игру, создаем моменты — и все вроде бы отлично. А потом раз — и нас ловят на нашей первой же ошибке. В этом и наша проблема — мы боимся сделать эту ошибку. Я не знаю ни одного тренера, который бы не хотел, чтобы его команда играла зрелищно. И я тоже хочу, чтобы парни в официальных матчах действовали с той же легкостью, что и на тренировках, когда мы рискуем больше и соответственно выигрываем тоже больше.

8 мая 2015 года

Капелло отреагировал на высказывание президента РФС Николая Толстых, который заявил, что итальянцу не стоит разговаривать про зарплату накануне Дня Победы:

— Меня безмерно возмутили некорректность и безумие слов президента РФС. Я не претендую на большее, чем прописано в контракте, подписанном им самим, и не пытаюсь связать очередную невыплату зарплаты в положенный срок с большим праздником, который чтят во всем мире, в Италии и в моей семье лично. Так что не надо, господин президент РФС, читать мне лекции о том, что за праздник 9 Мая. Человек, уважающий себя, других людей и взятые на себя обязательства, не имеет права говорить подобные вещи, если он находится в здравом уме.

18 мая 2015 года

Капелло о регрессе российских футболистов:

— Основная причина — высокие зарплаты в российском чемпионате. В зарубежных чемпионатах зачастую не готовы платить такие деньги нашим футболистам. Получается, что соотношение цена/качество зачастую оказывается неверным. Мне кажется, в России у моих коллег зачастую нет желания или возможности ставить в состав молодых перспективных игроков. Вот в Англии, например, я за четыре года смог привлечь в сборную 12 игроков в возрасте до 20 лет. В России, к сожалению, практически нет молодых футболистов, которые бы играли в основных составах команд премьер-лиги. Что меня больше всего удивляет в России? Небольшое количество зрителей на трибунах.

18 мая 2015 года

Капелло о самом важном:

— Не понимаю, почему в такой огромной стране, как Россия, мы не имеем достаточного количества спортшкол. Понятно, что для их обслуживания нужна большая база профессионалов, которые бы работали в футбольной структуре. Эталон центра подготовки находится в Краснодаре. В этом городе находится лучший центр в мире, который я когда-либо видел. В нем предусмотрено все! Представьте себе: в нем есть даже гостиница для родителей, чтобы они могли иметь контакты со своими детьми, занимающимися в академии. Я горжусь тем, что в России есть такой великолепный центр подготовки футболистов, и говорю об этом во всех интервью. Но я бы хотел, чтобы подобные центры были по всей России, а в них работали специалисты, которые способны готовить из детей хороших футболистов. Существуют и другие значимые шаги. Например, в Китае обязательным предметом обучения в начальных школах будет футбол. Но в России есть талантливая молодежь. Сейчас идет финальная часть Евро-2015 U17, где играет юношеская сборная России. Вот там надо искать будущее национальной команды.

15 июня 2015 года

Капелло после своего последнего матча (поражение 0:1 от Австрии в квалификации Евро-2016):

— В первом тайме была видна разница, одна команда играла на высоких скоростях, вторая — нет. Играть в таком ритме тяжело, когда команды в национальном чемпионате играют не на таких высоких скоростях. А это как привычка. Невозможно играть в чемпионате в одном темпе, а на международной арене намного быстрее.

Я принимаю любую критику в свой адрес, это часть моей профессии. Вы можете писать все что угодно, но главное, чтобы критика была конструктивной.

Дмитрий ЗИМИН. «Спорт день за днем», 15.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru