СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ШИРОКОВ: «БЛИЖАЙШИЙ СЕЗОН ПРОВЕДУ В «СПАРТАКЕ»

Роман ШироковКапитан сборной России по футболу Роман Широков — о возвращении в «Спартак», планах на ближайший сезон и отставке Фабио Капелло.

— В последнее время вы совсем не давали интервью. Почему решили взять паузу в общении с прессой?

— У меня оснований молчать никаких не было. Но есть же еще клубная политика.

— В понедельник на открытой тренировке вас очень тепло встретили болельщики. Не удивило? Все-таки когда вы приезжали сюда в составе «Краснодара», отношение было совсем другим.

— Не заметил большой разницы.

— Но автографов и совместных фото тогда точно никто не просил.

— Я же был игроком другой команды, хотя формально и принадлежал «Спартаку». Тем более мы выиграли тот матч, и, естественно, настроение у болельщиков было не лучшим. Там не до автографов.

— Тогда в микст-зоне на вопрос: «Что ощущаете после победы над „Спартаком“?» — вы отшутились. А что на самом деле чувствует футболист, который победил команду, из которой ему пришлось уйти?

— Обиды никакой не было. Нормально отнесся ко всей ситуации. Я же сам хотел уйти — это было лучше, чем сидеть на скамейке или иногда выходить на поле.

— Нередко в арендный договор вносят пункт, согласно которому футболист не может выходить на поле против клуба, которому принадлежит. В вашем же случае такого запрета не было. Ваше личное желание?

— Нет, я не настаивал. Но считаю, что это абсолютно нормальная практика. Лучше, чем умеешь, ты все равно не сыграешь. Даже если вдруг кому-то кажется, что его недооценили.

— В «Краснодар» переходили с какими мыслями? Держали в уме возвращение в «Спартак»?

— Хотел вернуть былую форму, постоянно играть. Ну и естественно, раз у меня контракт со «Спартаком», летом планировал вернуться. Я ведь все-таки здесь последнего слова еще не сказал.

— А в «Краснодаре» сказали?

— Говорю же — у меня контракт со «Спартаком». А что будет через год или два, никто не знает.

— Сергей Галицкий как-то, рассуждая о вас, заметил: «Невозможно удержать лучшего футболиста страны. Он сам решит, где ему выступать». Сейчас со стороны «Краснодара» были намеки, конкретное предложение?

— Какой-то диалог шел.

— Согласия не было с вашей стороны?

— Не стал бы это комментировать. Повторю — разговор был, а кто, как и с кем не договорился, это уже наше внутреннее дело.

— Географический фактор сыграл свою роль? Раньше вы хотели играть в Москве.

— Нет. Семья могла бы переехать и в Краснодар. Противопоказаний никаких нет. Просто сейчас я футболист «Спартака» и вернулся сюда.

— Сейчас уже можно точно сказать, что вы здесь остаетесь?

— До 31 августа все еще может случиться (улыбается). Или до какого там дозаявки? Но нет, конечно, никто об этом не думает. Уверен, что сезон проведу в «Спартаке».

— Сомнения не возникали даже после двух первых контрольных матчей на швейцарском сборе, когда вы оказывались в условно втором составе?

— Кстати, он был стартовым. Может, это вам казалось, что он номинально резервный, но мы расценивали иначе. Правда.

— Шутите?

— Нет, серьезно. Для кого-то, может, это не имеет значения, но, повторю, состав был стартовым.

— То есть все четыре матча вы провели в основе?

— Да.

— В новом сезоне вы взяли 15-й номер?

— Да. Попросил его у Ромулу, он согласился.

— Чем дорого это число?

— В последние семь лет выступал под 15-м, и все вроде неплохо складывалось. Дорого еще и тем, что отец когда-то играл под этим номером. На своем уровне, в Дедовске на первенство района.

ЗЕ ЛУИШ ПОРАЗИЛ СТОПРОЦЕНТНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ

— У Аленичева есть какой-нибудь совет, в который входят самые опытные и авторитетные футболисты?

— На данный момент нет. Он и сам достаточно опытный.

— Было объявлено, что Егор Титов отвечает за связь между полузащитой и атакой. Вам какие-нибудь советы он уже давал?

— Мне — нет. Кому-то, может, и давал. Я его спрашивал, правильно ли делаю или нет, он отшучивался.

— «Спартак» изменился по сравнению с командой, которая была при Якине?

— Потихоньку меняется. Футбол стал более спартаковским. Стараемся чаще играть низом. Естественно, в матчах не всегда получится действовать только в таком стиле, поскольку при том же высоком прессинге выход из обороны при помощи мелкого паса может привести к проблемам, и тогда прибегают к длинным передачам. Но это всего лишь отдельные эпизоды.

— Вектор и стремление Аленичева поменять стиль заметны. Но подходит ли для такого футбола сегодняшний набор исполнителей?

— В «Спартаке» и были собраны футболисты, которые играли в мелкий пас. При Карпине же команда больше всех владела мячом.

— Не тяжело ли придется с одним чистым разрушителем в центре поля, если вы с Поповым будете действовать в связке?

— Мы сейчас выходим с двумя опорниками, просто Денис Глушаков отвечает за оборону и страхует сзади, а мне позволено больше участвовать в атаке. Дело не в том, сколько опорных полузащитников, — их можно хоть десять поставить. Главное, чтобы команда оборонялась вся вместе, тогда ее сзади не разорвут.

— Кто из вас с Глушаковым сейчас действует в стиле «box-to-box»?

— По сегодняшней схеме — я. Денис страхует сзади, Ивелин Попов отвечает за организацию игры впереди, а я располагаюсь между ними. Но вообще есть еще взаимозаменяемость.

— Нападающие тоже участвуют в отборе?

— Конечно. Иначе распадется командная игра, если кто-то будет просто стоять и смотреть, как защищаются другие.

— В «Зените» и сборной, кажется, когда-то был такой футболист.

— Кто?

— Аршавин.

— Не сказал бы. Не обязательно много бегать, главное — делать это с умом. Андрей этим и отличается. Можно сделать несколько шагов, быстро перекрыть свою зону, и туда не пойдет пас. А всей команде не придется совершать рывок на 80 метров назад, чтобы отбирать мяч.

— Успели уже понять, что за футболист Зе Луиш?

— Мы пока не так много работали вместе, но по первым занятиям он оставил очень хорошее впечатление. Крепкий, здорово корпусом мяч укрывает. Еще бросается в глазах прекрасная реализация. Во всяком случае — пока. Чуть ли не стопроцентная. По пониманию футбола тоже никаких нареканий нет. Хорошо открывается. В первую очередь от него требуется забивать — на тренировках он это исправно делает.

— «Переход в „Спартак“ для меня вызов. В первую очередь потому, что в „Зените“ я выиграл все, что только можно. А „Спартак“, в свою очередь, давно не брал трофеев. Хочется помочь вернуть победные традиции, которые у него есть», — говорили вы год назад. Сейчас же у красно-белых нет задачи завоевать золото. Не смущает?

— Нет, абсолютно. Два последние года у команды не задались — как в плане результата, так и в плане игры. Поэтому надо с чего-то начинать. Тем более декларируемые цели еще не говорят, что, если будет возможность побороться за чемпионство, то мы этого не сделаем, бросим все на полпути. Это не в традициях «Спартака». Просто изначально задача минимум — пробиться в еврокубки. А что будет по ходу сезона, никто не знает.

— Примерно поняли, на что способна сейчас обновленная команда?

— Слишком мало времени прошло. Все зависит от того, как будет складываться чемпионат.

ЛИМИТ? НАЧАТЬ НАДО С ДЕТСКОГО ФУТБОЛА

— Фабио Капелло ушел из сборной. Внезапной новостью для вас это ведь не стало?

— Наверное, все уже давно были готовы, что возможна смена тренера. Так что о неожиданности говорить не приходится. Ничего плохого про Капелло сказать не могу. Команда хорошо провела отбор на чемпионат мира. Думаю, мы должны поблагодарить Фабио и пожелать ему удачи в дальнейшей работе, если она будет.

— Лично для себя что положительное извлекли из совместного труда с итальянцем?

— Никто не будет спорить, что в отборочном этапе ЧМ-2014 он стабилизировал игру сборной, которая, может, прежде чуть лучше выглядела в атаке, но хуже в обороне. Вместе с Капелло мы поймали равновесие и стали более стабильными. Поэтому уверенно прошли группу и попали в Бразилию. Потом, может, что-то не заладилось. Но это надо у него спрашивать или всем вместе разбираться.

— Вы себя комфортно чувствовали в сборной при Капелло?

— Я при всех тренерах себя комфортно чувствую.

— При всех? Во всех командах?

— В принципе да.

— Даже в «Зените» при Спаллетти?

— Да. С ним у нас были великолепные отношения вплоть до самого последнего момента. Абсолютно никакого дискомфорта. Может, обратное могло показаться только со стороны. Или кто-то раздувал конфликты. Какие-то мелкие размолвки иногда возникали, но это обычное явление.

— Новый тренер национальной команды должен быть россиянин? Или разницы нет?

— Последние трое были иностранцами, но думаю, что и в России уже есть тренер, который созрел для работы со сборной.

— Тот, о ком все сейчас думают в первую очередь?

— (Улыбается.) Наверное.

— На всякий случай уточним: он сейчас практикует?

— Да, и получается достаточно неплохо.

— А то вдруг вы про Бородюка.

— Кстати, тоже очень хороший вариант.

— Ощущаете свои 34 года?

— Честно говоря, пока нет. В физическом плане чувствую себя очень хорошо — как и в 25, и в 30.

— За сборную планируете выступать еще долго?

— Вы же видите, футбольные власти не дают закончить никак (улыбается). На самом деле, конечно, хотелось бы сыграть на домашнем чемпионате мира. Буду все для этого делать.

— Для начала пробиться бы все-таки на чемпионат Европы во Францию.

— Это да, несомненно. Задачу никто и не думал отменять, несмотря на смену тренера.

— Смотрите, кстати, сейчас за успехами сборной России на юношеском Euro?

— Матчи не видел, но результаты все знаю.

— Как относитесь к формуле лимита на легионеров, которая приняла окончательный вид «6+5» за три дня до начала чемпионата?

— Может, неправильно, что эти изменения произошли именно сейчас, когда сезон вот-вот начнется. А так — наверху, наверное, сначала хорошо подумали и потом решили. Не с бухты-барахты же все это приняли. Благо же или зло — все познается по прошествии времени.

— Ключевая вещь, на которую делают упор противники «6+5»: из-за высоких зарплат у российских игроков, пересаживающихся в юном возрасте на элитные иномарки, сносит крышу.

— Тогда можно было принять потолок зарплат, который есть в американских лигах. Или ввести его для новичков — первые три года у них минимальное жалованье, а потом, если футболисты выступают стабильно, предлагают более качественный контракт.

— То есть дело не только в процентном соотношении легионеров и россиян?

— Нет, конечно же. Дело в общей ситуации в футболе. Но решили пойти таким путем. Посмотрим, что получится. А начинать, считаю, нужно с детского спорта.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 16.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru