СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕИЗВЕСТНЫЙ ХОМУХА

Дмитрий ХомухаРоссия уже становилась чемпионом Европы, на этой неделе у юношеской сборной есть шанс вновь завоевать золотые медали первенства континента. О том, кто почти пять лет готовит наших мальчишек к победам, рассказывают хорошие знакомые и приятели бывшего полузащитника ЦСКА и «Зенита».

АШХАБАДСКОЕ ДЕТСТВО

Свой путь в большой футбол Дмитрий Хомуха начал лет в семь, занимаясь у Валерия Непомнящего.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, экс-тренер футбольной школы Ашхабада и «Колхозчи», главный тренер «Томи»:

— У меня тренировался его старший брат Игорь. Он и привел Диму — я как раз набирал группу малышей. Потом наши пути разошлись, этих ребят передал другому тренеру — Тачмураду Агамурадову. Но как ашхабадцы общались, так и общаемся до сих пор.

Тачмурад АГАМУРАДОВ, экс-тренер ДЮСШ и интерната, в которых занимался Хомуха, ныне — консультант «Бухары»:

— Со второго класса и до самого выпуска Дима занимался у меня. Все эти годы, как помню, играл в полузащите. Невысокого росточка, с поставленным ударом. Смышленый, неплохо оснащен технически. Что-то ему дали мы, тренеры, что-то пришло свыше. Лет в 16 -17 его уже привлекали в команду мастеров «Колхозчи». Кроме того, Хомуха выступал за юношескую сборную СССР у Бориса Игнатьева. На одном из турниров на Кубок «Надежды» получил приз лучшего игрока. Затем был призыв в армию и выступления за армейские клубы.

Мальчишкой он не любил проигрывать. Уступив даже в двусторонке, мог заплакать. Сильно переживал. Неуступчивый по характеру и очень трудолюбивый. Именно благодаря трудолюбию и добивался всего в жизни. Рос без отца, но с братом и сестрой. Мать — медсестра, вынуждена была подрабатывать по ночам, чтобы прокормить всю семью. Дима до сих пор не оставляет ее без внимания. Она живет в Ашхабаде, но, насколько я знаю, постоянно приезжает к сыну в Москву.

После 8-го класса он перешел в интернат. Двухразовые тренировки, на дорогу уходило не меньше часа. За все время он опоздал, кажется, лишь раз. «Ночью маме помогал», — говорит.

Связь с ним не теряем. Когда выиграл чемпионат Европы, отправил ему эсэмэску. Примерно через час звонок — он начал меня поздравлять. «Это ваша победа!» Благодарный футболист и человек. Это нечасто встречается. Наши отношения напоминают отношения отца и сына, которые разъехались по разным городам.

Старший брат Димы помогал мне в спортинтернате, а затем и в клубе. Много лет работали вместе. Потом он переехал жить в Россию. А сестра по-прежнему в Ашхабаде.

ГРОЗНЫЙ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Часть карьеры Хомуха провел в Чечне, выступая за «Эрзу» и «Терек».

Хайдар АЛХАНОВ, экс-тренер «Терека», экс-министр физической культуры, спорта и туризма Чеченской Республики, вице-президент «Терека»:

— Очень серьезный футболист и большой профессионал. Умный парень, никогда ни в чем плохом замечен не был. Он много взял у тренера Ваита Талгаева — заметно, что сегодня Дима это использует.

***

В «Зените» судьба свела Хомуху со многими известными в футбольном мире людьми. Один из них, завершив карьеру игрока, сумел стать отличным арбитром и получил приз лучшему, выиграв конкурс «СЭ».

Игорь ЗАХАРОВ, экс-защитник СКА (Хабаровск), «Океана», «Луча», «Крыльев Советов», «Зенита», «Кубани», экс-арбитр ФИФА, инспектор премьер-лиги:

— Выступали с Димой вместе, очень часто на одном фланге. Он мог действовать и в середине, и на краю. Был любимчиком у Павла Федоровича Садырина. Всегда играл в основном составе, мог отдать классный пас, мог забить. Немного ему не хватало скорости. Очень порядочный, ответственный и, самое главное, думающий человек. Ни в какие дела не лез, занимался только футболом. Надежный, разумный, позитивный. Никогда не предаст. У него хорошая дружная семья.

Я судил игры с его участием, но точно не вспомню какие. Могу лишь отметить, что Хомуха всегда вел себя корректно по отношению к арбитрам. И если проявлял возмущение, то адекватное и понятное. По-моему, он крайне редко получал желтые карточки.

Сергей ХУСАИНОВ, экс-арбитр ФИФА:

— О Диме — только самые приятные и добрые воспоминания. На поле никогда не создавал проблемных ситуаций. С достоинством вел себя, когда ему хамили или обходились грубо. В спорных моментах порой осаждал партнеров, защищая судью. Обращались ли к нам соперники его команд с просьбой не назначать штрафные? В моей практике такого не случалось.

ЦСКА

Из Санкт-Петербурга путь Хомухи лежал в ЦСКА, где он оказался вместе с Максимом Боковым и Владимиром Куликом.

Владимир КУЛИК, экс-нападающий «Зенита» и ЦСКА:

— Профессионал от начала и до конца. Во всем — в отношении к футболу, режиму, карьере, физическому состоянию. Все вкупе, включая потенциал, позволило ему играть достаточно долго, стабильно и на высоком уровне. Очень внимательный. Анализировал работу тренеров, их задания. Не исключаю, что вел конспекты. Так делали многие, кто готовился попробовать себя в тренерском ремесле, — записывали календарь тренировок, расписание нагрузок, упражнения.

Профессионализм заключается и в понимании и в развитии своих сильных качеств. Дима, может, не был очень быстрым футболистом. Зато природа наделила его хорошей техникой. Он очень здорово чувствовал дистанцию, расстояние и рассчитывал силу удара. Хомуха работал над «стандартами» и до и после тренировок.

Неправильно говорить что нас «забрали» из «Зенита». Мы люди не безвольные. Поступило предложение, которое прежде всего было интересно в плане карьеры. Взвесив все «за» и «против», и дали согласие. Сыграло свою роль и то, что тренер видел в нас потенциальных футболистов именно этой команды.

Олег КОРНАУХОВ, экс-защитник ЦСКА и тренер ДЮСШ ЦСКА:

— Дмитрий, когда еще играл, уже был вдумчивым, мудрым, серьезным, дисциплинированным и прагматичным человеком. Все эти качества он сохранил. Скрупулезный и въедливый, много анализирует. В бытность игроком отличался правильностью — в хорошем смысле слова.

Успешно работает именно с юношами, и те отвечают взаимностью, верят ему и выполняют его требования и просьбы. Конечно, он может и уже должен работать со взрослыми. Думаю, если поступит достойное предложение, Хомуха перейдет на ступеньку выше. Не знаю, мечтает Дима об этом или нет. Но если такие планы есть, уверен, у него все получится.

***

Одним из руководителей ЦСКА в конце 90-х был экс-полузащитник «Терека» и бывший тренер этой команды.

Авалу ШАМХАНОВ, экс-начальник команды ЦСКА:

— Знаком со всей его семьей. Знаю, в каких трудных условиях он рос. Дима — профессионал до мозга костей, боец. Приятный во всех отношениях человек. Режимщик. Опрятный, с иголочки одевался. Немногословный, всегда делал больше, чем говорил. Уверенный, но не самоуверенный. Помогал советами молодым. В тусовках почти не участвовал, держался чуть в стороне.

Советовался с Хомухой по некоторым потенциальным новичкам. Например, по Алексею Смертину. Вопрос был почти решен, в последний момент от трансфера отказались. Тогда больше всех у нас получал Дима Кузнецов, а я поднял зарплаты Хомухе, Сергею Семаку и Валерию Минько. «Мы же не просили», — говорят. «Зато теперь с вас спрос больший», — отвечаю.

Как он исполнял «стандарты», известно. Все помнят тот знаменитый матч со «Спартаком», когда мы победили 4:1. Он два мяча положил.

ТРЕНЕР И УЧЕБА

Символическим жестом в карьере Хомухи отметился экс-спортивный директор ЦСКА.

Валерий ЧЕТВЕРИК, бывший тренер КАМАЗа, «Белшины», «Черноморца»:

— Хомуха решил завершить карьеру, а я с группой мальчишек отправился на сбор в Адлер. Пригласил Диму с нами. Подкупали его человечность и порядочность. Для меня в одном ряду в этом отношении стоят Хомуха, Сережа Семак и Андрей Тихонов. В общем, две недели он вел тренировки. Сбор закончился, снял свой свисток и отдал ему: «В добрый путь».

***

Несколько лет в ДЮСШ красно-синих Хомуха проработал с одним из самых известных детских тренеров.

Владимир САУТИН, бывший тренер школ ЦСКА и «Динамо», ФШМ:

— У меня занимался его сын Андрей, мы общались. Дмитрий тогда еще не завершил карьеру и находился на перепутье. Говорил ему, что заканчивать нужно вовремя, что необходимо уделять внимание сыновьям. Очень правильно, что он начал именно со школы, с работы с детьми. Дима помогал мне тренировать ребят 1994 года рождения. А я ему помогал с командой мальчишек 1996 года.

Хомуха доказывает, что, вопреки иным мнениям, мы можем побеждать, что у нас есть с кем добиваться больших успехов. В игре видна его рука. Он готов уже тренировать молодежную сборную, а в перспективе — и первую.

Никакого Божьего дара тут нет. Он нарисовал перед собой картину, поставил цели и поэтапно их достигает. Идеальных тренеров не бывает. Но у Хомухи есть качества успешного специалиста. Общая культура, интеллект, любовь к футболу, умение создать боеспособный коллектив и преодолевать трудности. После поражения от Голландии хотел было его поддержать, а он уверенно ответил, что время все расставит на свои места.

Я был на последнем матче сборной против Германии. Наверное, так уверенно наши юноши играли еще в советские времена. Ребята сплотились вокруг тренера и достойно выглядят на поле. На трибуне сидел среди иностранных скаутов — и немцы, и голландцы задавали вопросы о наших футболистах. Заметно, что ребята развиваются, с удовольствием приезжают в команду.

Нельзя сказать, что все гладко. Идет большая работа, не видимая всем. Могу признать, что многому учусь у Хомухи. Уверен, у него большое будущее.

И еще. Эта сборная создает имидж нашей страны. Это не громкие слова. Я видел, как себя ребята ведут на поле и в быту. Всё на высоком уровне.

***

Хомуха продолжает учиться — на этот раз собирается получить лицензию Pro, позволяющую работать на самом высоком уровне.

Андрей ЛЕКСАКОВ, технический директор РФС, директор Высшей школы тренеров:

— Хомуха учится у нас уже в третий раз: сначала ВШТ, потом получение лицензии категории, А, а сейчас — категории Pro. Дмитрий — целеустремленный человек, любящий свою работу и полностью ей отдающийся. Хороший организатор. Он сумел сплотить своих ребят, построить игру сборной и раскрыть лучшие качества каждого из футболистов. Дотошный ли? Есть такое (смеется). Часто задает вопросы, дискутирует. У нас учится большая группа тренеров, работающих в молодежном футболе — Хомуха, Бесчастных, Радимов, Нечаев, Гришин… Им даются задания, связанные, к примеру, с подготовкой молодых футболистов, построением тренировочного процесса. Дмитрий — один из зачинщиков, нередко выступает от имени всей группы, отчасти является, если можно так выразиться, ее олицетворением.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 16.07.2015

*  *  *

Дмитрий ХОМУХА

Родился 23 августа 1969 года в Фирюзе (Туркменская ССР).

Заслуженный тренер России.

C 2010 года работает главным тренером юношеской сборной России (игроки, родившиеся после 31 декабря 1995 года), с которой в 2013 году выиграл чемпионат Европы. С 2006 по 2010 год был тренером в ДЮСШ ЦСКА.

В ходе игровой карьеры выступал на позиции центрального и крайнего полузащитника за «Колхозчи», ЦСКА-2, «Чайка-ЦСКА-2», СКА «Карпаты», «Металлист», «Эрзу», «Зенит», ЦСКА, «Шинник», «Терек» и сборную Туркмении.

Серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, обладатель Кубка России.

Один из лучших исполнителей «стандартов» в новейшей российской истории.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru