СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ — В ФИНАЛЕ EURO!

Сборная России по футболу (U19) под руководством Дмитрия Хомухи разгромила сборную Греции и вышла в финал чемпионата Европы.

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:4 (0:0)
16 июля 2015 г.
Матч 1/2 финала Евро-2015 (U19).
Лариса. Стадион «AEL Arena». 14856 зрителей.
Судья: Томаш Богнар (Венгрия).
Греция: Костас Коцарис (Христос Теодоракис, 85), Манолис Салиакас (Петрос Орфанидис, 62), Алкис Маркопулиотис, Тимос Целепидис, Альберт Руссос, Константинос Цимикас, Гиоргос Кирьякопулос, Зисис Карахалиос, Пашалис Стаикос, Эфтимис Кулурис (к) (Никос Васаитис, 72), Никос Вергос.
Тренер: Яннис Гумас.
Россия: Антон Митрюшкин (к), Сергей Макаров, Никита Чернов, Джамалдин Ходжаниязов, Денис Якуба, Аяз Гулиев, Дмитрий Баринов (Василий Черов, 71), Игорь Безденежных (Александр Зуев, 46), Александр Головин (Георгий Мелкадзе, 58), Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев.
Тренер: Дмитрий Хомуха.
Голы: Чернов (50, 79), Гасилин (52), Шейдаев (65 — с пенальти).
Предупреждения: Кирьякопулос (64), Баринов (68), Васаитис (78).
Удаление: Целепидис (68).

Пожалуй, впервые на чемпионате Европы юношеская сборная России считалась фаворитом матча. Победа в тяжелейшей группе с Испанией, Германией и Нидерландами позволила подшефным Дмитрия Хомухи сыграть в полуфинале со второй командой группы, А — сборной Греции. Греки, пусть они и хозяева турнира, не показали ничего особенного в своем квартете: победили Украину, сыграли нулевую вничью с Австрией и уступили Франции, причем забить сумели лишь в ворота украинцев. Тревожило только то, как сборная России справится с давлением трибун. Повышенный интерес к противостоянию хозяев с россиянами заставил организаторов перенести матч в Ларису на вмещающую 15 000 зрителей «АЕЛ Арену». Сейчас в Греции не упустят никакую возможность подзаработать — на полуфинале прогнозировался аншлаг.

Еще не могло не настораживать назначение на этот матч судьи Томаша Богнара. Того самого венгра, чья работа вызвала раздражение Хомухи в игре 1-го тура группового этапа с Нидерландами. Тогда Богнар удалил с поля защитника Александра Лихачева и не назначил пенальти в ворота нашего соперника.

Зато в преддверии полуфинала Хомуха впервые не испытывал проблем из-за дисквалификаций футболистов. С греками имели возможность сыграть и Лихачев, и удаленный с испанцами Джамалдин Ходжаниязов. Было любопытно, какие изменения внесет в основу тренер сборной России: оставит ли в запасе полезно действовавшего во встрече с немцами Игоря Безденежных и вернет ли в среднюю линию Дмитрия Баринова. Поразмыслив как следует, наставник нашей команды оставил в стартовом составе обоих. Баринов составил пару Безденежных в центре поля, и в результате перестановок место в основе потерял Георгий Мелкадзе.

Накануне полуфинала Хомуху попросили прокомментировал слухи о возможном назначении главным тренером первой сборной России.

«Если честно, мне сейчас не до этого. Свои цели и задачи. Это все гипотетические вещи, над которыми даже не задумываюсь», — сказал Хомуха. Действительно, во время подготовки к полуфинала чемпионата Европы все остальные темы, какими бы важными они ни были, отходили на дальний план.

Первый тайм получился достаточно осторожным, нервным и равным. Чувствовалось, что никто из соперников не собирается рисковать. Было много жесткой борьбы в середине поля. Сборная России стремилась контролировать мяч вместо того, чтобы быстро доводить его до чужой штрафной, как мы это видели в матчах групповой стадии. Впрочем, тогда россияне всякий раз пропускали первыми, и им приходилось рисковать. Давать сопернику преимущество и в полуфинале Хомуха явно не хотел.

Тем не менее сборная России могла выйти вперед уже на 6-й минуте. Левый защитник Денис Якуба подключился вперед, сделал хорошую передачу на центрфорварда Рамиля Шейдаева, однако зенитовец не ожидал, что опекавший его грек допустит ошибку и позволит мячу дойти до Шейдаева. В результате шанс забить был упущен.

До перерыва еще несколько перспективных атак сборной России прошли через левый фланг, где грамотно открывались то Алексей Гасилин, то Александр Головин. Однако в середине тайма уже греки создали пару моментов, воспользовавшись недостаточно уверенными действиями Якубы при исполнении прямых обязанностей. Сперва наш игрок позволил сопернику прострелить с фланга к линии вратарской. Нападающий греков опередил Никиту Чернова, но из выгодной позиции пробил мимо ворот. Затем Якубу поставила в тупик длинная диагональ. Защитник проиграл единоборство Эфтимису Кулурису, нанесшему удар в перекладину. В этих эпизодах россиянам повезло.

Концовку тайма россияне провели побыстрее и поактивнее. Проход Аяза Гулиева, обыгравшего в штрафной двух греков, мог завершиться голом, если бы полузащитнику удалось сделать точную передачу. А лучший момент сборная России создала на 44-й минуте: Якуба вновь удачно поддержал наступление и прострелил на потерянного у ворот хозяев Безденежных. Хавбек «Уфы» просто не смог нормально попасть по мячу.

На второй тайм Безденежных не вышел. Дело, конечно, не в упущенной возможности забить: уфимец в целом выглядел послабее, чем в матче с Германией. Пока наши ребята перестраивались, едва не получили гол в свои ворота. Никос Вергос обыграл Никиту Чернова и мощно пробил с 18 метров — Антон Митрюшкин выручил. Вскоре Чернов исправился, да как! Защитник ЦСКА занял удачную позицию в штрафной хозяев и замкнул подачу углового. Еще полторы минуты спустя греки пережили настоящий шок, пропустив во второй раз. Гулиев здорово сыграл в отборе в центре поля, мячом завладел Шейдаев, который продвинулся вперед и выдал разрезающую передачу на Гасилина. Крайний форвард «Зенита» реализовал выход три в два отличным обводящим ударом.

При счете 2:0 команда Хомухи получила возможность атаковать в излюбленной манере, используя скорость своих игроков атаки и свободное пространство. Греки в свою очередь могли быстро сократить разрыв, но после очередного сейва Митрюшкина окончательно растерялись и впервые услышали свист своих трибун. А на 65-й минуте гости довели счет до крупного. Вышедший на замену полузащитник «Спартака» Георгий Мелкадзе напомнил, что является незаурядным дублером и вынудил соперника сфолить. Судья Богнар не стал обижать россиян — назначил пенальти. Шейдаев рискованно пробил с «точки», послав мяч по центру. Голкипер Костас Коцарис задел мяч, но все-таки не преградил ему путь в сетку. Когда в середине второго тайма Тимос Целепидис заработал удаление за фол последней надежды на том же Шейдаеве, игру можно было заканчивать. Команда Хомухи за 20 минут мастерски доказала, что сборная Греции действительно слабее всех предыдущих противников сборной России.

В большинстве наши ребята оформили самую крупную победу на Евро-2015. Чернов сделал дубль, опять забив головой после навеса Мелкадзе со штрафного. Могла сборная России забить и пятый гол, да пожалела хозяев. Команда Хомухи в шаге от того, чтобы повторить свой успех на уровне сборных U17 и завоевать титул чемпионов Европы.

Анатолий РОМАНОВ. «Чемпионат», 16.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru