СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОБЕДА РОССИИ НОКАУТОМ!

Корреспондент «Спорта день за днем» рассказывает о том, как полуфинал Евро-2015 превратился из футбольного матча в боксерский поединок, а россияне в лучших традициях Николая Валуева и Кости Цзю нокаутировали греков.


16 июля. Лариса. Россия – Греция – 4:0. Алексей Гасилин (№19) и юношеская сборная России разгромили хозяев турнира в 1/2 финала Euro-2015. Фото: sport-express.ru

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:4 (0:0)
16 июля 2015 г.
Матч 1/2 финала Евро-2015 (U19).
Лариса. Стадион «AEL FC Arena». 14856 зрителей.
Судья: Томаш Богнар (Венгрия).
Греция: Костас Коцарис (Христос Теодоракис, 85), Манолис Салиакас (Петрос Орфанидис, 62), Алкис Маркопулиотис, Тимос Целепидис, Альберт Руссос, Константинос Цимикас, Гиоргос Кирьякопулос, Зисис Карахалиос, Пашалис Стаикос, Эфтимис Кулурис (к) (Никос Васаитис, 72), Никос Вергос.
Тренер: Яннис Гумас.
Россия: Антон Митрюшкин (к), Сергей Макаров, Никита Чернов, Джамалдин Ходжаниязов, Денис Якуба, Аяз Гулиев, Дмитрий Баринов (Василий Черов, 71), Игорь Безденежных (Александр Зуев, 46), Александр Головин (Георгий Мелкадзе, 58), Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев.
Тренер: Дмитрий Хомуха.
Голы: Чернов (50, 79), Гасилин (52), Шейдаев (65 — с пенальти).
Предупреждения: Кирьякопулос (64), Баринов (68), Васаитис (78).
Удаление: Целепидис (68).

Случайность? Не думаю

Проделанный путь можно емко охарактеризовать фразой «Через тернии к звездам». Неудачи главной сборной несколько снизили ажиотаж по поводу выхода юношей на чемпионат Европы для 19-летних. Затем последовало еще и обидное поражение от Голландии. Однако матчами с Испанией и Германией россияне вновь вернули веру в светлое будущее — своего поколения, футбола в стране в целом. Выход в плей-офф с первого места в «группе смерти» стал настоящим откровением. Тем более что этот результат означал и другую приятную новость — с Францией, катком проходящей по всем своим соперникам в группе, А, мы встретимся не раньше финала. Греция — гораздо более приятный оппонент.

«Но» было только одно, зато какое! Греки — хозяева турнира, со всеми из этого вытекающими. Как эфемерное преимущество может быть разыграно, россиянам продемонстрировали накануне полуфинала. Перед каждым матчем команда Дмитрия Хомухи проводила тренировки в городке Неокесария. Однако в среду такой возможности уже не было — поле заняли французы. Организаторы предложили другое место, но когда сборная России уже готовилась туда выезжать, выяснилось, что наших парней там не ждут. Поле не готово.

Но менять планы уже было поздно, так как все распланировано поминутно. Приехав на место, россияне обнаружили, что поле не подстрижено, не полито, а разметки практически нет. Вместо того, чтобы спокойно тренироваться и наигрывать тактические сюрпризы для греков, пришлось ждать, пока кто-то подстрижет траву. Как только подготовили одну половину, Хомуха принял решение тренироваться на ней — несмотря на шум от газонокосилки, мешавшей футболистам внимать указаниям тренера. В четверг перед россиянами извинялись, говорили, что подобного впредь не повторится… Как это принято говорить в последнее время: «Случайность? Не думаю».

Не спас и Коцарис

Греки, как и россияне, до последнего не знали, попадут ли они в полуфинал. Свой матч они проиграли французам (0:2), поэтому ждали подарка от Украины — если подопечные Александра Головко отнимали очки у Австрии, хозяева продолжали турнир. Местные Боги смилостивились над командой чемпиона Европы-2004 Янниса Гумаса, кинув им спасительную веревку. А как греки умеют пользоваться случаем — история хорошо знает. В полуфинале Евро-2007 для 19-летних были обыграны немцы (3:2), а лучшим игроком турнира признали Сотириса Ниниса. В 2012 году на той же стадии турнира были остановлены англичане (2:1, доп.вр.). Победить грекам так ни на одном из турниров и не удалось, но не добивались успехов в данном возрасте и россияне.

— Россия подходит под нашу игру больше остальных и в матче с ней наши шансы будут выше, чем против трех других возможных соперников из группы B, — заявил накануне полуфинала, пожалуй, лучший игрок греческой сборной, Костас Коцарис. Это 18-летнему вратарю «Панатинаикоса» потомки эллинов должны быть благодарны за два матча на «ноль» и всего две пробоины от французов. В ближнем бою 61-й номер чудо как хорош. Групповой турнир был для него настоящей заявкой на звание лучшего игрока чемпионата Европы. Но для того, чтобы всерьез претендовать на этот титул, необходим было пробиться в финал.

Чуть не проспали финал

Несмотря на положительный исход противостояния с немцами, Хомуха все же пошел на частичное изменение состава. В «основу» вернулся отбывший дисквалификацию зенитовец Джамал Ходжаниязов, Дмитрий Баринов вновь занял позицию «опорника» вместе с здорово проявившим себя в понедельник Игорем Безденежных. Места в «старте» не нашлось Георгию Мелкадзе. У греков неожиданно остались на скамейке запасных полузащитник Петрос Орфанидис и фланговый нападающий Панайотис Кинигопулос.

Начали команды так, будто к семи вечера еще не успели проснуться. То ли ответственность слишком давила, то ли разморило на солнышке. Как рассказали местные, Лариса — самое жаркое место в континентальной Греции. Не случилось и обещанного аншлага, хотя дудки болельщиков сборной Греции было слышно чересчур хорошо. Бедные уши рядом сидящих людей. Подстать действовали и футболисты — первые двадцать минут запомнились несколькими ошибками хозяев и их возлежанием на газоне. Судья четко дал понять, что в подобные муки не верит.

На 22-й минуте греки простили своего соперника. Салиакас в стиле Игоря Смольникова прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную, где Вергос опередил Ходжаниязова, но пробил неточно. Во время первого водопоя единственными, кому предъявил какие-то претензии Хомуха, оказались Якуба и Гулиев. Видимо, подметил тренер, что у команды явный перекос на левый фланг, где здорово себя проявлял Гасилин. На 31-й минуте уже лишь перекладина спасла россиян — Макаров проворонил Кулуриса, но тому немного не повезло. В самой концовке тайма за голову хватались россияне — Безденежных, у которого в «Уфе» прозвище Ноумани, не сумел в упор пробить Коцариса после отличного паса с фланга Макарова.

Открылись? Получите!

Таких тяжелых таймов у подопечных Хомухи в Греции еще не было. Даже при розыгрыше «стандартов» у чужих ворот, когда россияне опускались в свою штрафную полным составом, соперник оставлял четырех игроков, опасаясь контратак. Ни один из оппонентов по групповому этапу так не перестраховывался. Отсюда и отсутствие свободных зон, через которые можно было бы регулярно создавать опасные моменты.

Во втором тайме чуть ли не впервые на турнире помог «стандарт» — после углового Чернов оказался самым расторопным в чужой штрафной. Ну, а дальше на поле был не футбол, а бокс. Один из дуэлянтов раскрылся, за что тут же оказался в нокдауне. Это Гасилин преобразовал в гол классную контратаку. Не пришлось долго ждать и нокаута. Венгр Богнар, исправлять за предыдущие странные решения против России, поставил не очень очевидный пенальти. После того, как счет стал 3:0, а один из греков был удален за фол последней надежды, Хомуха даже позволил себе выпустить на поле Василия Черова, ни разу до этого не игравшего на турнире. Полностью сработали и две другие замены — именно с выходом Александра Зуева и Георгия Мелкадзе, здорово оснащенных технически, стали регулярно создаваться моменты. Аяз Гулиев отлично отработал в центре поля.

Два абсолютно непохожих друг на друга тайма и такой долгожданный выход в финал! И даже не важно, кто там выходил на россиян — французы или испанцы. Они свой матч играли через 45 минут после хомухинцев, это, скорее, им стоило переживать, что в финале кому-то из них будет противостоять такой соперник!

|После матча

Защитник сборной России Никита Чернов:

— Когда забивал два гола за матч последний раз? Даже и не вспомню. Может, лет 6–7 назад, еще в Волжском. Греки — хорошие, мощные ребята, с ними тяжело вести единоборства. Но сделали все, что говорил тренер, поэтому и такой результат. После первого же гола они расклеились, после чего тут же пропустили второй, третий. Если бы мы не забили, они вполне могли и дотерпеть до серии пенальти. В перерыве Дмитрий Иванович попросил сбалансированно сыграть в обороне, построже, покомпактнее. Выход Зуева? Да он вообще король! Креативный игрок, через которого мы стали играть, создавать моменты. В финале хотелось бы сыграть с Испанией. Хотя без разницы.

Нападающий сборной России Алексей Гасилин:

— Согласен, что после первого тайма вряд ли можно было поверить, что все закончится 4:0. Но мы настраивались на то, чтобы реализовать свои моменты, вот счет и стал таким крупным. Мы даже физически были готовы лучше соперника. Тренерский штаб нам все досконально разобрал, мы знали, чего ожидать от греков. Раз мы добились такого результата, значит, хорошо, что в полуфинале играли с греками, а не с французами. Билеты для папы, улетевшего в Россию, уже куплены. Он пропустил только полуфинал, но к финалу вернется.

Александр МАКАРОВ из Греции. «Спорт день за днем», 16.07.2015

*  *  *

КТО ЧТО СКАЗАЛ. «ЗУЙ — ВООБЩЕ КОРОЛЬ!»

Дмитрий ХОМУХА, главный тренер:

— Соперник играл от обороны и отрядил в защиту пять человек. Из-за этого мы столкнулись с серьезными сложностями. Но при этом мы создавали моменты — оставалось только их реализовать. Если бы греки забили первыми, мы не изменили бы себе. Все видели наши матчи на групповом этапе — сначала пропускали, потом забивали. Команда играет 90 минут. Никакого особого настроя на матч не было: был реальный шанс оказаться в финале, и мы должны были за него зацепиться.

— Чернов и Головин уже дебютировали в национальной сборной, а сейчас соорудили первый гол. Может, остальным тоже пора в главную команду?

— Мы работаем с юношами для того, чтобы национальная сборная играла лучше. Главная цель — подготовить хотя бы несколько ребят для участия в чемпионате мира 2018 года.

Никита ЧЕРНОВ, защитник

— Вы — главный герой…

— Я? Вряд ли (улыбается).

— Когда в последний раз забивали дважды за матч?

— Не помню (улыбается). Наверное, дома, в Волжском, лет десять назад.

— Судя по счету, Греция — самый слабый соперник на турнире.

— Да просто мы забили один — они расклеились. Потом второй, третий, четвертый. Если бы было 0:0, думаю, они дотерпели бы до пенальти. А так — сделали все, что тренер говорил, поэтому и выиграли.

— Что Хомуха сказал в перерыве?

— Построже в обороне, не давать сопернику разворачиваться. Во втором тайме Зуев вышел. Зуй — вообще король!

— Испания или Франция?

— Хотел бы с испанцами сыграть. Мы уже с ними играли — знаем, что они могут нам противопоставить.

— Но и они знают, что можете вы…

— Да мне без разницы!

Рамиль ШЕЙДАЕВ, нападающий

— Вы побили рекорд по количеству голов в отборочном и финальном этапах на юношеских турнирах. Вы знали об этом?

— Нет, не знал и даже не думал. Не вижу в этом ничего особенного, главное, что команда победила. В финале хочу забить еще, но если не получится, а сборная победит — не расстроюсь.

Алексей ГАСИЛИН, нападающий:

— Мы знали о греках все — тренеры нам выложили всю информацию. Поэтому не считаю, что они чем-то удивили.

— На групповом этапе вас поддерживал отец, но теперь он уехал…

— Он вернется! На финале будет! Билеты уже куплены!

— Есть предпочтения: Испания или Франция?

— Нет, думаю, что они равны. Могу лишь отметить, что французы физически крепче.

Олег ДОЛМАТОВ, заслуженный тренер России, работавший с Хомухой в ЦСКА (1998–2000):

— Результаты, которых Хомуха добивается в последние годы с юношеской сборной, говорят сами за себя. Растет очень грамотный тренер. Он и на поле отличался — интеллектом, исполнением. Дмитрий взял лучшее у тех специалистов, с кем работал.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер юношеской сборной России — победителя Euro-2006 и «Уфы»:

— От всей души поздравляю! С самого начала турнира переживали и болели за нашу сборную. Тренерский штаб хорошую команду создал — боевитую, играющую в красивый футбол. Все бегут, физически здорово готовы. Никого выделять не хочу, каждый заслуживает похвалы. Безденежных? Гарик наш. Конечно, за него болеем и рады, что он забил Германии полтора мяча.

Егор ЧЕРНОВ, Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 17.07.2015

*  *  *

Сборная России в финале Euro-2015 сыграет с Испанией

В другом матче 1/2 финала Euro-2015 сборная Испании обыграла Францию со счетом 2:0 и вышла в финал турнира. Оба мяча в концовке встречи забил полузащитник Марко Асенсио. В финале испанцы встретятся со сборной России, которая разгромила Грецию (4:0). Напомним, что россияне уже встречались с Испанией на групповом турнире. Уступая по ходу встречи, подопечные Дмитрия Хомухи победили со счетом 3:1. Финальный матч состоится 19 июля.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru