СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ ПРОСПАТЬ ПОКОЛЕНИЕ!

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о выходе в финал Euro-2015 юношеской сборной Дмитрия Хомухи.

Игорь РАБИНЕР

Почти невероятно себе представить, что еще недели полторы-две назад большинство из нас об этих мальчишках из юношеской сборной России Дмитрия Хомухи имело весьма смутное представление. Сейчас каждый — уже как родной.

Вдумайтесь, друзья: еще ни разу в истории не было, чтобы одна и та же команда выигрывала чемпионат Европы и для 17-летних, и для 19-летних. Ни разу. Ни Испания, ни Германия — никто! А мы сейчас — в одном шаге.

И не менее важно — как. Насколько красиво и по-футбольному это делается. Как они забивают, как комбинируют, как выходят из обороны — не пуляя абы куда, а через пас, порой «стеночками», кое-кто даже обводит, что вообще-то рискованно: недаром в суровом мире футболистов существует присказка: «Техничный защитник — враг команды». Но эти-то рискуют успешно!

И сами получают от этого удовольствие, которое передается и нам. Один мой читатель изложил впечатления в соцсети красиво: «…и блеск в глазах, который мы ловим на себе как солнечных зайчиков! Поэтому, наверное, и радует не только счет на табло». Ни убавить, ни прибавить.

***

Спортивный директор РФС и главный тренер молодежки Николай Писарев перед этим матчем в своей колонке для «СЭ» опасался медных труб. Именно что Греция — после Голландии, Испании и Германии.

Опасался, кстати, не совсем напрасно.

В начале игры ребята ощутили, что лучше греков играют в футбол, — и, есть ощущение, решили выиграть на классе. В предыдущих матчах у них трава под бутсами горела, а тут в первом тайме — нет. Вроде и с мячиком наши лучше обращались, и финтили (ах, как пару раз Гулиев и Безденежных даже у греческих болельщиков овации сорвали!), и комбинировали, — а два из трех самых верных моментов тайма были у ворот Митрюшкина.

Пропустили бы — и никаких гарантий, что не повторилась бы печальная история матча тех же соперников в групповом этапе взрослого Euro-2012. Да еще и при 15 тысячах болельщиков-эллинов, которые начали бы сходить с ума. Встали бы греки стеной, удвоились бы у них силы от чувства, что они выигрывают, да в своей стране…

Надо было включать эмоции — и не сомневаюсь, что в перерыве Хомуха ребят взбодрил. Потому что на второй тайм они вышли совершенно другими. Никакие умные тактические разговоры такому чудесному преображению помочь не смогли бы.

***

Хотя были и они — вернее, не разговоры, а действия. В этом смысле у «детей Хомухи» поражает взаимозаменяемость и умение совершенно разных людей в разных матчах выходить на первые роли. И отлично работающие замены.

Зуев в начале турнира получил травму, а вчера вышел в перерыве на замену и взорвал игру. Закружив голову правому защитнику греков почище, чем Мертенс — Дмитрию Комбарову в матче ЧМ-2014 Бельгия — Россия. И очередным прорывом заработал угловой, с которого Чернов открыл счет.

Заметим, кстати, что замена была не по позиции. Хомуха поменял игравшего в центре Безденежных на фланговика Зуева. При том, что именно хавбек «Уфы» заработал — правда, не реализовал — единственный реальный шанс нашей сборной до перерыва на исходе первого тайма.

Да, так о взаимозаменяемости. Тот же Безденежных по прозвищу НоуМани (отличное, судя по всему, у парнишки чувство юмора, если он спокойно об этом в интервью рассказывает!) первый раз вышел в основе лишь с Германией — и забил, как выразился Игорь Колыванов, полтора гола. Думаю, тогда он оценит и мой заголовок в «СЭ» годика эдак через четыре-пять: «Безденежных будет зарабатывать в „Зените“ четыре миллиона евро в год»…

Баринов опорным рванул в атаку и сравнял счет с Испанией, а понадобилось сыграть в центре обороны с Германией — вышел там и был в порядке. Гулиев и Гасилин — те рвут фланги в каждом матче, а Гулиев, перейдя после перерыва в центр, выгрызает мяч у грека на чужой половине поля, после чего рождается второй гол. Чернов доминирует в своей штрафной и делает дубль, будучи центральным защитником. Головин раздает и отлично исполняет стандарты.

Шейдаев не стоит впереди и ждет паса, а находится в безостановочном движении. При этом бьет европейский рекорд результативности на групповом плюс финальном этапе U-19 и комментирует этот факт невзначай, как что-то совершенно незначительное. И умеет, как выясняется, отдать идеальный голевой пас — как Гасилину перед вторым голом. Который до перерыва играл слева, а после выхода Зуева переместился направо: еще один голевой росчерк замен Хомухи!

Мелкадзе, который на год младше остальных, и на себя не стесняется игру взять, и пас разрезающий отдать. На полуфинал усадили парня в запас, выпустили на замену — так он не скуксился, а мигом пенальти заработал. Да и вообще заиграл — пальчики оближешь.

Очень прилично работают и сзади, и при подключениях оба крайних защитника — Якуба и Макаров, причем у номинального полузащитника Якубы видна очень приличная техника, что проявляется при выходе из обороны. Ну, а о спокойствии и надежности капитана Митрюшкина вообще не говорю…

Это именно команда, причем в ней каждый в разных матчах способен стать лидером.

***

И индивидуально нравятся очень многие, но больше всех лично мне — пожалуй, Гасилин. Все при нем — техника, мощь, взрывная скорость, удар, работоспособность. У Юрия Морозова или Властимила Петржелы они с Шейдаевым уже играли бы, и делали друг другу голевые передачи, как Аршавин с Кержаковым в 2001-м. У Андре Виллаш-Боаша — без шансов. Ладно, хоть у Владислава Радимова в ФНЛ будут…


16 июля. Лариса. Россия – Греция – 4:0. Алексей Гасилин (№19) и юношеская сборная России разгромили хозяев турнира в 1/2 финала Euro-2015. Фото: sport-express.ru

А какая техника у Гулиева с Мелкадзе, какой пас у Головина, какая динамика и зона покрытия у Шейдаева, какая вратарская техника у Митрюшкина! Да почти всю команду перечислять можно. В ней даже и чистых рабочих лошадок, которые на подхвате, особо не видать.

Приятно было слушать англоязычный комментарий на «Евроспорте». Об авторе перехвата перед вторым голом: «Наш маленький друг Гулиев». О голкипере: «Интересно, станет ли Митрюшкин вторым Яшиным? Тогда ему надо выходить во всем черном!» Да и вообще британцы цокали языками: хорошо, мол, Россия играет, повезло ей с поколением.

Похоже, мы и вправду дождались. Если говорить о юношеско-молодежном уровне, последнее такое поколение было на стыке 80-х и 90-х, когда молодежная сборная СССР Владимира Радионова с Шалимовым, Мостовым, Канчельскисом, Колывановым, Кирьяковым, Кобелевым, Юраном выиграла Euro, в финале дважды красивейшим образом положив на лопатки югославов с Просинечки, Миятовичем, Бобаном, Бокшичем, Ярни…

Они все быстро уехали за границу — в российских клубах тогда и близко не платили денег, которых стоили их таланты. И в условиях жесточайшей европейской конкуренции стали видными людьми в лучших лигах мира.

***

А Фабио Капелло, наверное, смотрел на дубль Чернова и думал: «Это ведь я мальчишку подготовил — в матче с Австрией».

Шутка. Если же серьезно, то очень тонкое наблюдение сделал в комментариях к одному из моих сообщений на тему юношей режиссер и сценарист Рауф Кубаев: «И в первом голе Чернова, и во втором чуть сзади него располагался Ходжаниязов, не только страхуя Никиту, если тот промахнётся, но и мешая соперникам помешать самому Никите. Это — Хомуха».

Так или иначе, Леониду Слуцкому с тренером дубля ЦСКА Александром Гришиным и вправду было впору гордиться. Первый гол-то оказался чисто армейским: Головин подал, Чернов забил. Связка из национальной сборной, между прочим!

Но в то же время Слуцкому придется и ломать голову: что делать-то с ними? Головину в интервью «СЭ» предрек большое будущее (правда, порядка ради оговорив: «Если будет продолжать работать») Роман Еременко. Человек, в футболе толк знающий. Чернов представляет самое дефицитное в российском футболе амплуа. Но и там, и там у ЦСКА людей — пруд пруди! А играть им надо. Чтоб расти.

Та же история — и у «Зенита» с Шейдаевым, Гасилиным и Ходжаниязовым, и у «Спартака» с Митрюшкиным, Гулиевым, Мелкадзе и Зуевым, и у «Локомотива» с Бариновым и Макаровым. У «Спартака» с «Зенитом» при этом хотя бы есть вторые команды в ФНЛ. А ЦСКА с «Локо» что делать?

Кстати, не топ-клубы из всей основной обоймы на этом турнире представляют лишь Якуба из «Кубани» и Безденежных из «Уфы». Это — о том, что наконец-то начал сказывать эффект резкого улучшения условий для детского футбола в ведущих клубах, случившийся в середине 2000-х.

Они ведь полноценно по-футбольному образованы! А то ведь какой у нас стереотип российского футболиста: если решил издали, например, ударить — значит, на 90 процентов по воробьям. У этих же — и колотушки приличные, и обводка иной раз южноамериканская (в которую они, замечу, не боятся идти, в отличие от своих взрослых соотечественников), и с видением поля все ой-ой-ой как. Если колывановские 17-летние европейское чемпионство не столько выиграли, сколько выгрызли, то парни Хомухи на финал именно что наиграли. Что, впрочем, и самоотдачи, и безупречной дисциплины не отменяет.

Мы не имеем права упустить, проспать это поколение! А потом обнаружить большую его часть пылящим за 30 тысяч рублей зарплаты во втором дивизионе, как это происходит сейчас со многими колывановцами-2006.

Многие читатели так разочаровались (и имели основания) в российском футболе, что предлагают мальчишкам рвать когти за границу настолько быстро, насколько возможно. Что ж, история успеха наших звезд 90-х — правда, увы, не сборной России с ними в составе — доказывает, что это — вариант. Ибо за паспорт они там автоматических мильонов не получат. А в том, что их на таком уровне серьезные скауты уже оценили по достоинству, сомневаться не приходится.

***

И исход финала с той самой Испанией, над которой мы в группе одержали такую красивую волевую победу, в этом смысле уже не будет иметь никакого значения: всех, кого могли, на карандаш уже взяли. Но как же все-таки хочется, чтобы эти ребята выиграли этот Euro!

Потому что если не они этого заслужили — талантом, вкусом к игре, бойцовскими качествами (две волевые победы), девятью забитыми мячами в четырех матчах, выходом из группы смерти после поражения на старте, полуфинальными 4:0 у хозяев — тогда кто?

Кстати, венгерский судья, обслуживавший полуфинал, — храбрец: дал пенальти в ворота хозяев, а спустя время еще и красную карточку греку за фол последний надежды. Причем и то, и другое решение стопроцентными не назовешь — так, в моменте с удалением еще один греческий защитник наперерез бежал и, похоже, успевал. Объективности ради.

Впрочем, сборную нашу в начале этого турнира так прибивали, что испытывать муки совести из-за этих эпизодов, случившихся уже после того, как исход игры был решен, не стоит. Тем более что венгр ничего в нашу пользу не выдумывал: в обоих случаях ситуации были — фифти-фифти, просто рефери выносил пророссийские, а не прогреческие, решения. Если так будет и в финале — никаких возражений.

Уже слышатся призывы — Хомуху в первую сборную. Вместе со всей командой. Вот так у нас всегда. Окститесь, мы же их всех во главе с тренером таким образом сожжем! А вот в молодежку — это совсем другое дело. В том, чтобы специалист, который вел эту команду много лет, выиграл U-17 и дошел уже до финала U-19, пошел с ней дальше по возрастным ступенькам, не перепрыгивая их, видится безоговорочная логика. Думаю, и Писарев в глубине души это осознает. Уж как спортивный директор РФС, а не тренер молодежки, — точно.

Но давайте все-таки, прежде чем заглядывать в будущее, тревожиться за судьбы ребят и рассуждая о правильном развитии карьеры для Хомухи, понаслаждаемся днем сегодняшним.

Остановим, зафиксируем в памяти это мгновение, когда мальчишки вышли в финал чемпионата Европы. Когда и им самим, и нам все кажется таким прекрасным. Когда мы, уже вконец разуверившиеся во всем, что связано с российским футболом, наконец-то опять во что-то поверили…

«Спорт-Экспресс», 17.07.2015

*  *  *

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:4 (0:0)
16 июля 2015 г.
Матч 1/2 финала Евро-2015 (U19).
Лариса. Стадион «AEL FC Arena». 14856 зрителей.
Судья: Томаш Богнар (Венгрия).
Греция: Костас Коцарис (Христос Теодоракис, 85), Манолис Салиакас (Петрос Орфанидис, 62), Алкис Маркопулиотис, Тимос Целепидис, Альберт Руссос, Константинос Цимикас, Гиоргос Кирьякопулос, Зисис Карахалиос, Пашалис Стаикос, Эфтимис Кулурис (к) (Никос Васаитис, 72), Никос Вергос.
Тренер: Яннис Гумас.
Россия: Антон Митрюшкин (к), Сергей Макаров, Никита Чернов, Джамалдин Ходжаниязов, Денис Якуба, Аяз Гулиев, Дмитрий Баринов (Василий Черов, 71), Игорь Безденежных (Александр Зуев, 46), Александр Головин (Георгий Мелкадзе, 58), Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев.
Тренер: Дмитрий Хомуха.
Голы: Чернов (50, 79), Гасилин (52), Шейдаев (65 — с пенальти).
Предупреждения: Кирьякопулос (64), Баринов (68), Васаитис (78).
Удаление: Целепидис (68).

Сборная России в финале Euro-2015 сыграет с Испанией

В другом матче 1/2 финала Euro-2015 сборная Испании обыграла Францию со счетом 2:0 и вышла в финал турнира. Оба мяча в концовке встречи забил полузащитник Марко Асенсио. В финале испанцы встретятся со сборной России, которая разгромила Грецию (4:0). Напомним, что россияне уже встречались с Испанией на групповом турнире. Уступая по ходу встречи, подопечные Дмитрия Хомухи победили со счетом 3:1. Финальный матч состоится 19 июля.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru