СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


К СЕЗОНУ ГОТОВЫ

Президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов и главный тренер Гаджи Гаджиев ответили на вопросы журналистов.

Никита Чернов
Гаджи Гаджиев и Геннадий Шилов. Фото: fc-amkar.org

17 июля в пресс-центре футбольного клуба «Амкар» состоялась традиционная предсезонная пресс-конференция с участием президента и главного тренера. На ней была представлена новая домашняя и гостевая форма, презентованы пятеро новичков: защитники Николай Зайцев, Георгий Джикия, полузащитники Изунна Арнест Узочакву, Павел Комолов и нападающий Александр Салугин.


Новички «Амкара». Фото: fc-amkar.org

Вопросы журналистов касались, в основном, готовности к новому сезону и финансовой устойчивости клуба, но темы нового лимита на легионеров и будущего главного тренера сборной России интересовали не меньше.

Геннадий Шилов, президент ФК «Амкар»:

— С некоторыми футболистами мы не стали продлять контракты, но с 8-ю подписали. Это непростая процедура. Также подписан контракт с Гаджи Муслимовичем и его помощниками на 2 года. Довольно сложный период «Амкар» пережил в межсезонье, у 15 игроков закончились контракты и нам пришлось с каждым разговаривать по новым соглашениям. Спасибо Гаджи Муслимовичу, что он понимает экономическую ситуацию в клубе и во всей стране. Команда провела 2 тренировочных сбора — первый в Турции, второй — в Австрии. В их рамках сыграла 5 контрольных матчей.

В это же время мы провели ремонт в раздевалках, сделали 5 новых номеров на базе для футболистов и тренеров.

Что касается бюджета, то он на уровне 800 миллионов рублей. А задача — исключить борьбу за выживание в премьер-лиге.

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Амкар»:

— Отрезок действительно был сложным, но мы сумели решить непростую задачу. Мы потеряли одного из наших лидеров — Коломейцева, но он перешел в одну из элитных команд. Желаем ему успехов. Жаль, конечно, но у нас есть внутренние резервы, которые мы должны использовать и эту позицию закрыть. Задача сохранения команды, думаю, успешно решена.

Вторая задача, стоявшая перед нами — подбор игроков, которые не ослабят скамейку, потому что игроки основного состава способны поддержать уровень, который мы показывали в конце прошлого сезона. Не думаю, что молодежь, которую мы привлекли — неконкурентоспособна основному составу. Нужно время, чтобы они влились в коллектив и поднялись на более высокий уровень.

«Амкар» всегда отличался тем, что хорошо принимал новичков, которые со временем становились более классными игроками. Надеемся, что нынешняя группа тоже сможет это сделать.

Мы продолжили традиции живого коллектива, надеемся сохранить и развить это направление. На предсезонной подготовке эмоциональный фон был профессиональным и футболисты выполнили более-менее качественно ту работу, которую мы запланировали.

Большую часть намеченных задач сумели решить, в принципе, к чемпионату готовы. Не могу сказать, что на 100% готовы к первой игре, так не бывает, нужно 5 — 7 игр, чтобы выйти на оптимальную форму. Процентов на 85–90 «Амкар» готов от своего потенциала.

Во время сборов провели 5 игр, хотелось бы, чтобы соперники были более квалифицированные, но и так наши проблемы были видны. Понятно, что любой из наших спарринг-партнеров уступал в мастерстве нашему ближайшему сопернику — ФК «Краснодар». Но мы хорошо помним последнюю игру, которая состоялась в прошлом чемпионате, знаем силы нашего соперника, и по играм, которые они провели на сборах, например, с «Атлетик Бильбао» (сыгран вничью — 1:1, Прим.), и по матчам, которые были у них в прошлом году.

В оставшиеся до матча дни будут связаны с моделированием игры, которую нам надо показать 20 июля.

— Гаджи Муслимович, будут ли еще приобретения у «Амкара» до окончания трансферного окна?

— Хотя у нас состав практически укомплектован, мы имеем возможность заявить еще одного легионера и позиция, которая у нас наиболее открыта — это позиция форварда. Салугин, тоже форвард, говорит: «чем сильнее будут конкуренты, тем сильнее буду играть».

— Ваше мнение о новой формуле соотношения легионеров и российских игроков 6+5.

Геннадий Шилов: Клуб поддержал данную формулу. Для меня как президента 10+15 было бы лучше.

Гаджи Гаджиев: 10+15, действительно, было бы для нас лучше. Считаю, что такие решение нужно готовить заранее, нельзя иметь какое-то одно правило, а непосредственно перед сезоном его менять. Оно должно было вступить в силу, как минимум, за год или полгода. Тогда бы команды смогли к нему подготовиться. Мы, представляя формулу 6+5, выпускаем на поле более слабый состав, чем при схеме 7+4, как в прошлом году. Теперь откровенный лидер команды в силу этого решения может не попадать в состав.

— О ком вы говорите?

— Например, Гол. Он хорошо провел концовку прошлого чемпионата и теперь вероятность того, что он не попадет в основной состав — высокая. Что касается сборной, скажу, что эта схема никак не повлияет на нее. Для того, чтобы поднять результаты сборной нужно поднимать футбол по всей стране. Надо заниматься не только элитными клубами, а надо заниматься развитием игры во всей России.

— Достаточно неожиданно в клубе появился Узочакву. Как это произошло?

— Узочакву я знаю давно, еще по играм двухлетней давности. «Анжи» хотел его приобрести еще в 2011 году, но тогда не сошлись в деньгах. А сейчас он был без трансферной цены. Он подтвердил свою репутацию, дважды став лучшим опорником. Сейчас было относительно просто договориться, тем более он решил поменять чемпионат.

— Гаджи Муслимович, в одном из интервью Вы сказали, что, скорее всего, подготовлена скамейка, чем состав, то есть какие то предложения не учли менеджеры клуба? Кого-то не купили?

— Надо понимать возможности клуба. Когда мы идем в магазин, мы ориентируемся на свой карман. «Зенит» может ходить в бутики, у «Амкара» никогда такой возможности не было, поэтому «Амкар» ходит в обычный народный магазин.

Считаю, что клуб провел хорошую работу, связанную с переподписаниями контрактов и с новыми трудовыми соглашениями.

— Геннадий Михайлович, клубу уже 20 лет, но до сих пор нет фирменного клубного магазина. Какая-то работа ведется в этом направлении?

— Да, такая работа ведется. Вчера на заседании Правления этот вопрос поднимался. Мы и с Гаджи Муслимовичем этот вопрос обсуждали. Магазин будет в ближайшее время.

— Гаджи Муслимович, скажите, зачем в контрольном матче с луганской «Зарей» Вы выпустили на поле своего помощника Андрея Каряку?

— Каряка постоянно участвует в тренировках команды. В прошлом сезоне порой проскальзывала мысль, что он мог бы принести пользу команде на поле. Он классный футболист, поиграл и за рубежом, и за сборную и не потерял своих физических кондиций. Даже сейчас показывает высокую работоспособность, скоростные качества. Если бы он играл у нас и был бы заявлен, то он бы мог принести пользу.

— А что держит?

— Держит то, что у нас в заявке 25 человек и тогда нам придется отказываться от кого-нибудь молодого. Всегда есть плюсы и минусы. Если бы у нас был откровенный провал с игроками, то я бы не задумывался. Он так же, как и я, колеблется.

— На позиции Коломейцева кого Вы видите?

— Из новичков — Комолов. Но мы можем играть и не так как с Коломейцевым, а в двух «чистых» форвардов: Салугина поставить в пару к Прудникову.

— Вы сказали, что 8 игроков переподписали контракты, а на каких условиях?

— Повторюсь, и главный тренер, и его помощники, и футболисты подписали на тех условиях, которые позволяет наш бюджет.

— Гаджи Муслимович, Никита Симонян упомянул Вас в числе претендентов на место главного тренера сборной. Если такое предложение поступит, то, как Вы поступите?

— Недавно мы провели совещание Бюро объединения отечественных тренеров, в состав которого входят: Бердыев, Слуцкий, Карпин, Семин, Газзаев, Гершкович, Гаджиев, Павлов. На нем обговаривались эти вопросы. Мы посчитали важным сказать друг другу, что кого бы ни избрали главным тренером сборной, все должны помогать ему и вверенной ему команде, чтобы она вышла с честью из нынешнего положения. Думаю, что главными претендентами являются Слуцкий и Бердыев, скорее всего, первому из них и будет сделано предложение. Что будет дальше — неизвестно. В любом случае это непростая работа.

— Совмещения не может быть?

— Думаю, что это не лучший вариант.

Пресс-служба ФК «Амкар», 17.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru