СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК» ОЖИВАЕТ, НО НЕ ВЫИГРЫВАЕТ»

В пятницу Дмитрий Аленичев дебютировал на посту главного тренера «Спартака». Красно-белые показали неплохой футбол, но не смогли дома победить «Уфу» (2:2), которая еще в первом тайме осталась в меньшинстве.

Игорь РАБИНЕР

«Дмитрий!» — провозглашал в микрофон диджей «Русского радио» Макс Орлов, развлекающий публику на матчах «Спартака». «Аленичев!» — отзывались весьма приличные для матча с «Уфой» (тем более что продажа абонементов еще отнюдь не закончена) 23 с лишним тысячи. «Дмитрий!» — еще громче «зажигал» Орлов. «Аленичев!» — синхронно добавив децибелов, отвечали трибуны. Как и в третий раз — футбольный бог, он ведь троицу любит.

«Открытие Арена», взметнувшая в момент гимна по всей трибуне В гигантскую фигуру Аленичева с Кубком Лиги чемпионов, дышала воздухом надежды. И она, эта надежда, не связана с утилитарным достижением результата. Никто, по-моему, и не питает иллюзий, что «Спартак» в этом сезоне собирается замахнуться на золото. Надежда в том, что не измеряется голыми цифрами мест и очков, — что с новым главным тренером, плоть от плоти красно-белым, «Спартак» вновь станет «Спартаком».

Даже скамейку запасных для «Спартака» Аленичев по сравнению с Якином поменял. А по сравнению с 23 мая нынешнего года, когда на том же стадионе красно-белые под яростную обструкцию своей публики проиграли «Уфе» — 1:2, в стартовом составе хозяев вышли лишь три (!) футболиста из того стартового состава — Дмитрий Комбаров, Таски и Промес: вообще другая команда! У Игоря Колыванова, для сравнения, совпало восемь фамилий.

Двое из тех, кого не было 55 дней назад, видятся ключом к новой философии «Спартака». Ивелин Попов и Роман Широков, оба весьма бурно и без единого намека на свист встреченные болельщиками, с первых минут начали оправдывать надежды. Пас Попова пяткой на Широкова, передача в одно касание на Промеса, выход один на один Мовсисяна — и уже на 7-й минуте ожидаемый стартовый порыв красно-белых мог привести к голу. Но Широкову не в этом, а в другом эпизоде предстояло стать участником голевой атаки, — и вскоре «Спартак» получил гол со «стандарта». Гол-фирменный росчерк «Уфы». Макеев сфолил, Ханджич перепрыгнул и Макеева, и Таски — и призрак прошлогоднего «Спартака» встал перед публикой во весь рост.

И все-таки это был другой «Спартак». «Спартак», который наносит не 12 ударов по воротам «Уфы», как в мае, а 21, девять из которых — в створ. «Спартак», с которым не скучно и которому не хочется свистеть. И ни один человек на трибунах, кстати, после финального свистка и не отреагировал на домашнюю ничью свистом. Пусть даже работы у Аленичева еще непочатый край, и увиденное — лишь процентов тридцать от того, что новому тренеру хотелось бы видеть.

Казалось, задачу «Спартаку» здорово облегчил Фримпонг, показав трибуне (коллективного уханья точно не было, а был лишь выкрик отдельного болельщика. Так что подобная реакция футболиста выглядела явно неадекватной) средний палец и получив от судьи Москалева красную карточку. Но по большей части второго тайма создалось впечатление, что против десяти соперников, целиком сконцентрированных на обороне, «Спартаку» играть сложнее, чем против полного уфимского состава. С оборонительными построениями у Колыванова все в порядке, что его футболисты в очередной раз и показали. А сам тренер, видя, что в концовке первого тайма хозяева стали вчистую его команду переигрывать, сделал целый ряд перестановок (Сафрониди — в полузащиту, Сухова — справа налево, Никитина — направо в оборону вместо хавбека Марсинью), позволившей заглушить спартаковскую атаку более чем на полтайма.

«Спартак» явно стремится играть в зрелищный футбол — но пока у него куча шероховатостей, которые за три недели сборов не устранишь. Совершенно не в форме, невзирая на отличный матч с «Санкт-Галленом», оказался Мовсисян, не сумевший до перерыва воплотить в жизнь кучу замыслов Широкова — Попова. На фоне других вяловат, хоть и попал в перекладину, Хурадо. Как и прежде, ошибаются защитники: первый гол был забит из-под Макеева с Таски, перед вторым тот же Макеев проиграл Пауревичу борьбу и позволил прострелить, а совместно Комбаров с Ребровым — Стоцкому внести мяч в сетку. Перед игрой фактически единственной спорной позицией оставалось место правого защитника: Макеев или Кирилл Комбаров. Первый доверие едва ли оправдал.

Таски, хоть и забил в эффектном каратистском прыжке ответный мяч, сзади не показал себя образцом надежности. В отличие, кстати, от Боккетти, который рвал и метал — и именно итальянец, заметьте, когда «Спартак» сделал счет 2:2, схватил мяч в сетке и совершил дикий рывок к центру поля: так хотелось ему, чтобы красно-белые начали сезон с победы. Боккетти — единственный защитник, который в этом матче явно набрал у Аленичева вистов. В целом же этот матч наверняка заставит его задуматься о необходимости кадрового усиления защиты. Группа атаки у «Спартака» пока явно сильнее группы обороны.

Мовсисян же, возможно, уже в следующем матче уступит место в стартовом составе Зе Луишу. Тот, выйдя на замену, первые 15 минут плохо понимал, что происходит, — зато сразу после появления на поле Ананидзе вдруг выдал сумасшедшую пятнадцатиминутку и мог забить гораздо больше одного мяча. В интервью «СЭ» Аленичев говорил, что Зе Луиш разбудил Мовсисяна — а игра последнего против «Санкт-Галлена», в свою очередь, стала отличным мотиватором для самого Зе Луиша. Предсезонка, как и у Мосвсисяна, у него получилась весьма урезанной, и не знаю, на какое игровое время он объективно готов — но по первой игре новичок заслужил права сыграть в Краснодаре больше экс-«быка». Мовсисяну явно не хватает свежести и резкости.

Далеко не всегда «Спартак» действовал комбинационно, как хотел бы Аленичев, — что и неудивительно, потому что нельзя целый год играть в один футбол, а потом по мановению волшебной палочки заиграть в другой. И бездумные выносы (именно с двух «свечек» в районе своей штрафной начался второй гол «Уфы»), и безадресные навесы, которыми особенно страдают оба крайних защитника, — все это у красно-белых пока есть.

«Спартак» играет лоскутно — например, за 33-минутный отрезок с начала второго тайма и до выхода на замену Джано был создан только один момент. После второго гола «Уфы» возникло ощущение, что красно-белые уперлись в стену, и только увеличение числа атакующих игроков — Ананидзе вместо Макеева — позволило раскачать защиту уфимцев. Аленичев пошел ва-банк, и это сработало: тут же за минуту «Спартак» создал два момента, второй из которых и обернулся голом Зе Луиша.

Зато после этого «Спартак» выдал отрезок будущего. Давыдов, Промес, Широков и Зе Луиш рисовали такую комбинацию, что в Испании она была бы непременно озвучена зрительским «Оле!» Агрессии, комбинаций, ударов — всего в последней десятиминутке было с лихвой. Один Давыдов, выйдя на замену, развил гигантскую активность и за четверть часа нанес четыре удара по воротам. И еще большой вопрос, кто нужнее в основе «Спартака» — вальяжный Хурадо или огненный Давыдов.

Разумеется, «Спартак» и его болельщики не вправе радоваться домашней ничьей с «Уфой», при том что целый час команда играла в большинстве. Но, по-моему, главное, что такой безнадегой, как в мае, на «Открытие Арене» сейчас и близко не пахло. Этот «Спартак» обещает быть живым. И пусть в концовке ему не удалось дожать упорную, вышколенную и заслужившую самых добрых слов команду Колыванова, одного чувства эта команда Аленичева точно не вызвала. Равнодушия.

«Спорт-Экспресс», 18.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru