СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «ПОВЕРИЛ В КОБЕЛЕВА, КОГДА ОН ВЫГНАЛ С ТРЕНИРОВКИ ДАННИ»

Самый титулованный тренер России Олег Романцев — о перспективах нового главного тренера «Динамо».

Андрей КобелевОлег Романцев
Андрей Кобелев и Олег Романцев

Романцев всегда непредсказуем. Вот и сейчас звонит пару дней назад с неожиданной просьбой.

— Львович, помоги отыскать Кобелева. Что-то никак не могу с ним связаться.

Найти нового главного тренера «Динамо» действительно было делом нелегким. Мне удалось. И разговор давних друзей-коллег состоялся.

— Поздравил Андрея с возвращением, — сообщил чуть позже Олег Иванович. — Он этого достоин. Никогда не сомневался, что время Кобелева в «Динамо» еще обязательно вернется. Есть в нем и характер, и тренерская жилка.

— Помнится, вам в этом клубе даже вместе поработать довелось.

— К сожалению, не очень долго. Но и за это время понял: в тренерском деле он не случайный пассажир. Особенно после одного случая.

— Интересно, какого же?

— Был момент, когда меня срочно вызвали к начальству. И я попросил Андрея провести вечернюю тренировку. На следующий день интересуюсь, как прошло занятие. Все нормально, говорит. Вот только пришлось выгнать с поля Данни. И, что же он такого натворил наш ведущий игрок, спрашиваю. «Начал дурака валять, — кипятнул Андрей. — Думал, что без главного тренера можно себе все позволить. А я этого не терплю». Ну и правильно сделал, я Кобелева поддержал. А сам подумал — этот парень со своего пути не свернет.

— И по сей день так считаете?

— Именно. Когда уходил из «Динамо», руководство говорило, что я оставляю команду у разбитого тренерского корыта. На что сразу же ответил — у вас есть Кобелев. Поддержите его — не ошибетесь. Так оно и вышло — именно он и принес клубу бронзовые медали после многолетнего перерыва, которые для него и сейчас только в мечтах.

— Новое — хорошо забытое старое. Это про «Динамо» и Кобелева?

— Очень похоже. Сколько после Андрея в команде тренеров сменилось, сколько футболистов прошло, а результаты ни то ни се. Вот и вспомнил кто-то из высоких начальников, что лучшее — враг хорошему. Такое бывает.

— Разве несколько лет простоя, которые пришлось пережить Кобелеву, не могли заставить динамовское руководство усомниться в правильности своего решения?

— Обычно подобное обстоятельство играет свою роль и заставляет серьезно призадуматься — а стоит ли делать ставку на тренера, на которого столько времени не было спроса. Но здесь особый случай. И у Андрея было достаточно предложений, чтобы не остаться без работы. Мы с ним частенько в то время созванивались, обсуждали эту тему. Но не в его характере браться за то, что под руку подворачивается. Хотя сидеть без дела, да и когда с деньгами негусто, хорошего мало. Но он мужик мудрый, потому и терпел. К тому же плоть от плоти динамовец. И это сыграло решающую роль.

— Сейчас возникают разговоры о не слишком корректном расставании «Динамо» со Станиславом Черчесовым.

— Любой уход тренера всегда болезненный процесс. И подобные неприятные ситуации — часть нашей профессии. Поэтому не могу не согласиться с уважаемым Сергеем Галицким, который считает, что «руководство имеет право выбирать тренерский состав».

— Кстати, в свое время Кобелева уволили из «Динамо», когда команда шла буквально в шаге от лидеров, в двух последних турах набрала шесть очков и показывала умный футбол, в который в свое время играл ее тренер.

— Вот и еще один пример из непредсказуемой тренерской жизни. Хотя сейчас о том случае никто и не вспоминает.

— Согласны, что, принимая команду за неделю до старта чемпионата, Кобелев сильно рискует?

— Наша профессия — постоянный риск во всем. Наверняка всю сложность ситуации понимает и руководство клуба, которому вместе с болельщиками придется набраться терпения как минимум на полгода. Это вовсе не означает, что все это время «Динамо» предстоит только бороться с трудностями. Но к тому, что без них не обойдется, следует быть готовыми.

— Вы ведь тоже рисковали, решив в 2004-м возглавить «Динамо», которое было в трех шагах от вылета?

— Там было несколько проще, поскольку я уже пару месяцев находился в команде в роли консультанта. Хотя, пойдя на такой шаг, понимал, что могу войти в историю как тренер, с которым «Динамо» может впервые вылететь из премьер-лиги. Признаюсь, те три матча с «Ротором», ЦСКА и «Спартаком» седых волос добавили прилично.

— Хотя это не помешало кое-кому пустить слух, что результат был обеспечен тогдашним хозяином «Динамо».

— К сожалению, в нашем футболе разговоров на тему «дал», «взял», «сдал» ведется больше, чем о самой игре. И от этой грязи, к сожалению, никуда не деться. Что касается тех матчей, то пусть мне кто-нибудь скажет, как можно было купить ЦСКА Газзаева, ничьей с которым мы отобрали у армейцев золото. Дикость!

— То, что Кобелев вернул Денисова, у которого был серьезный конфликт с Черчесовым, тоже риск?

— Денисов — футболист с непростым характером, это известно. А у кого из талантливых игроков он иной? Про Широкова много чего говорят, да и сам за словом в карман не лезет. Но это мастер, который нужен команде. Потому Аленичев не побоялся возможных трудностей, вернув Романа в «Спартак». И Денисов из таких. Значит, придется выстраивать отношения, находить общий язык. С этого тренер и должен начинаться.

— Известно, что у Кобелева репутация прямого и бескомпромиссного тренера. Это его плюс или минус?

— В нашем деле бескомпромиссность в футбольных вопросах — определение состава, выбор тактики, замены, приглашение игроков — необходима. Без этого никуда. А вот в общении с руководством следует быть дипломатичней.

— Как в этом плане вел себя Бесков?

— Константин Иванович был с хитрецой. С одной стороны, исповедовал демократию — предлагал определять состав тайным голосованием, перед матчем вызывал на беседу ведущих футболистов, советовался со мной как с капитаном. А в итоге поступал по-своему.

— Резать мясо по-живому он научил?

— Нет, это пришло от другого моего учителя — Анатолия Владимировича Тарасова, светлая ему память.

— Кобелев не советовался, как разбудить Кокорина?

— Уверен, Андрей Николаевич с этим сам разберется. Если не ошибаюсь, Александр при нем и начинал. А рецепт здесь один — надо общаться, разговаривать с футболистом. Умение подбирать ключи к душам игроков — еще одна из особенностей тренерской профессии.

— Как думаете, после ухода Кураньи Кержаков «Динамо» не помешал бы?

— Считаю, что такой форвард, как Кержаков, которого я очень люблю, пригодился бы сейчас любому клубу. Но здесь не все может зависеть от самого Кобелева, который, знаю, к Александру относится с теплом. Потому с Андреем мы эту тему не обсуждали. Он наверняка сам разберется, кто ему сегодня нужнее.

— На что можно рассчитывать с теми, кто сегодня в распоряжении Кобелева?

— Как минимум на то, чтобы поставить интересную, результативную игру. Есть костяк: Габулов, Жирков, Самба, Вальбуэна, Ионов, Джуджак. Все с опытом, с головой. Получится объединить их в единый коллектив — мало никому не покажется.

— С этого, скорее всего, Кобелеву и придется начинать?

— А других вариантов и нет. Получится первый шаг — мы увидим новое «Динамо».

— Сейчас тем же самым, наверное, занимается и Валерий Карпин. Выбор им армавирского «Торпедо» вас не удивил?

— Надо знать Валеру, который просто не может сидеть без дела. Что ж, пусть набирается опыта. Скажем так, его поступление на работу я одобрил. Удачи!

— Ну и на закуску про сборную. Своего кандидата на пост главного тренера назовете?

— Хороши все те, о ком говорят в прессе. И только потому, что хуже с ними нам точно не будет. А в том, что может быть лучше, — уверен. И еще очень жаль, что, доверившись иностранцу, мы потеряли столько времени. И денег…

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 18.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru