СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЕВЧЕНКО ПОБЕДИЛ БЫВШУЮ КОМАНДУ СЁМИНА

«МОРДОВИЯ» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:1 (0:0)
19 июля. Саранск. Стадион «Старт».
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).
«Мордовия»: Ревишвили, Дудиев, Нахушев, Рыков, Гапон, Иванов, Дональд (Стеванович, 64), Ле Таллек, Власов (Самодин, 83), Сысуев (Мухаметшин, 77), Луценко.
Тренер: Андрей Гордеев.
«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Чорлука, Пейчинович, Денисов, Григорьев, Михалик, Коломейцев, Ал. Миранчук, Касаев, Шкулетич (Майкон, 69).
Тренер: Игорь Червиченко.
Гол: Шкулетич (60).
Нереализованный пенальти: Майкон (73 - вратарь).
Предупреждения: Чорлука (31), Дональд (58), Гапон (70), Нахушев (90+2), Шишкин (90+3).

Не очень справедливым получился исход противостояния в Саранске, где «Мордовия» открывала сезон поединком против «Локомотива». Хозяева поля выглядели объективно лучше соперника на протяжении большей части игры, но победа осталась за «железнодорожниками». Ничего не показав в первом тайме, в начале второй половины гости активизировались, и на 60-й минуте Петар Шкулетич забил весьма курьезный гол, ставший единственным в этой встрече. Удар серба не излучал претензий на то, чтобы называться опасным, поэтому голкипер саранчан Ревишвили не стал даже реагировать на него, а мяч взял и предательски отскочил от штанги в ворота. Но вскоре Нукри реабилитировался за эту оплошность и вытащил крайне сомнительний пенальти от Майкона. В дальнейшем «Мордовия» прибавила и снова заиграла лучше оппонента, но извлечь из своего преимущества дивидендов не смогла.

Предыстория

«Мордовия» и «Локомотив» входят в новый сезон РФПЛ со значительно меньшим объемом финансовых ресурсов, нежели в прошлый. Клубам урезали бюджеты, кроме того, оба коллектива сменили тренеров: саранскую команду возглавил Андрей Гордеев, а у руля «Локо» еще в конце прошлого сезона встал Игорь Черевченко. «Железнодорожники» уже провели первый официальный матч в новом футбольном году: на предыдущей неделе они уступили «Зениту» в поединке за суперкубок. Несмотря на весомые финансовые сокращения, столичный клуб ставит перед собой амбициозную задачу выхода в еврокубки, однако Черевченко явно будет непросто с подбором состава: костяк основы составляют легионеры, коих на поле одновременно может быть не более шести человек. Что касается «Мордовии», то проблем с лимитом иностранцев у Гордеева быть не должно, а вот в целом кадровые трудности возникнуть могут.

В минувшем сезоне команды дважды сыграли вничью, а до этого дважды побеждали москвичи.

Ход матча

«Локо» на правах фаворита первым попытался обострить игру у ворот соперника, однако настоящего стартового натиска организовать не сумел. Немного подержав мяч, гости любезно подарили его саранчанам, причем сделали это в опасной близости от владений Гилерме. Луценко перехватил поперечную передачу защитника и, не задумываясь, нанес удар: к счастью для «железнодорожников», выстрел получился недостаточно точным, и голкипер без видимых усилий накрыл снаряд. Затем «Локомотив» снова завладел мячом, однако выжать из этого какие-либо дивиденды москвичи не могли. А вот хозяева, хоть и оказывались с «круглым» в ногах редко, умудрялись доставлять проблемы обороне оппонента. В одном из эпизодов саранчане вырвались в контратаку, Дудиев вывел на ударную позицию все того же Луценко, и Евгений отправил сферу в считанных сантиметрах от левого нижнего угла. Два тревожных звоночка у ворот Гилерме, хотя сыграно было чуть более десяти минут.

Все увереннее смотрелись хозяева, и инициатива плавно переходила к ним. Причем «Мордовия», в отличие от «Локо», действовала достаточно агрессивно и показывала свою нацеленность на атаку. Дудиев, вскоре после того, как Луценко промахнулся с его передачи, решил сам примериться по воротам и нанес довольно мощный удар из-за пределов штрафной, но снаряд пролетел над перекладиной. А на исходе получаса игры Дональд откровенно простил «красно-зеленых», не использовав реальнейший голевой шанс. Иванов с правого фланга набросил в район 11-метровой отметки, где Митчелл обработал мяч грудью и выстрелил в правую «девятку» — совсем немного не попал голландец, снаряд пролетел мимо. Гилерме в этой ситуации вряд ли смог бы чем-либо помочь. А еще спустя несколько минут тот же Дональд головой подрезал мяч в угол после подачи с фланга — до гола снова не хватило каких-то сантиметров. Стоит отметить, что навес был сделан с левого края Гапоном, что было большой неожиданностью для защитников, поскольку до этого все наступления хозяев шли через правую бровку.

С каждой минутой все сильнее поджимала «Мордовия», а футболисты «Локо» словно находились в замешательстве. Под конец тайма гости попытались расправить крылья и побеспокоить Ревишвили, однако атаки их получились откровенно смазанными. В итоге настоящей осады так и не получилось, гости просто обозначили, что помнят о своих серьезных амбициях, и на этом ушли в раздевалку, не предоставив никаких весомых аргументов в поддержку статуса фаворита.

Видимо, примерно те же слова, только в более жесткой форме, в перерыве своим подопечным сказал Черевченко. В дебюте второй половины «железнодорожники» выглядели гораздо оживленнее, чем в предыдущие 45 минут. Защитникам «Мордовии» оставалось только чаще нарушать правила: по-другому остановить «Локомотив», казалось, было уже проблематично. Конечно, саранчане не перешли на сугубо «отбойно-ломательную» работу, они также при возможности продолжали попытки нагнетать обстановку у ворот Гилерме, только теперь их визиты в чужую штрафную случались значительно реже. «Локо» же стал наведываться к Ревишвили чаще. И на исходе часа игры гости совершенно неожиданно для всех, в том числе и для голкипер «Мордовии», открыл счет! Шишкин навесил с фланга, Шкулетич выиграл верховую борьбу и пробил в правый угол. Вряд ли кто-то решился бы назвать этот удар сильным и опасным: тот же Ревишвили был настолько уверен в том, что мяч пролетит мимо стойки, и даже реагировать на него не стал. А снаряд взял и от штанги отскочил в сетку — 0:1.

Вряд ли саранчане заслуживали такой участи, но судьба порою ставит перед нами неожиданные препятствия. Гордеев в экстренном порядке выпустил на поле Стевановича, убрав упустившего в первом тайме два момента Дональда. Усиление атаки в такой ситуации было вполне закономерно, однако проблемы у «Мордовии» нарисовались в оборонительной линии. Не успел Шкулетич забить первый гол, как ему тут же едва не позволили снова распечатать ворота. Опять с правого фланга подавал Шишкин, а Петар на этот раз пробивал ногой, причем в тот же, счастливый для себя, угол. На этот раз снаряд разминулся со стойкой, а Ревишвили снова провожал его взглядом. То есть, в случае чего Нукри снова не мог помочь своей команде.

Тем временем Стеванович, едва выйдя на поле, решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу взялся оправдывать свое появление. Уже в ответной атаке «Мордовии» Далибор нанес просто исполинский выстрел с дальней дистанции — сфера летела под перекладину, но Гилерме был начеку. К сожалению для саранчан, этот выпад явно не свидетельствовал о том, что проблемы у них закончились. Впереди хозяев ожидали значительно большие сложности. Например, на 70-й минуте после подачи у ворот Ревишвили углового в верховой борьбе на газон рухнул Пейчинович. Арбитр не задумываясь указал на «точку», хотя в таких эпизодах ставить пенальти как минимум не солидно. Если за каждое подобное падение давать 11-метровый, то их за матч должно быть штук пять-шесть, а то и больше. Но судейские решения не оспариваются. Справедливость могла восстановиться только в том случае, если бы свежий Майкон, только появившийся вместо Шкулетича, не использовал подарок рефери. Это и произошло! Бразилец метил в левый верхний угол, но Ревишвили угадал направление удара и парировал выстрел!

Играть оставалось уже менее 20 минут, и забей Майкон этот злосчастный пенальти, вопросы об исходе поединка были бы сняты. Но Ревишвили сохранил интригу для болельщиков и надежды в сердцах своих партнеров. Те, в свою очередь, намек голкипера поняли и понеслись вперед. Вскоре Луценко навесил с фланга на Стевановича, который выиграл верховую борьбу и пробил над Гилерме. Увы, бразильский кипер не настолько мал, и если мяч летит выше него, значит, в ворота он попадет вряд ли. Луценко на этом не успокоился и продолжил выводить партнеров на ударные позиции. Вскоре он сбросил сферу на Иванова, но и тот пробил выше перекладины. А еще через пару минут Евгений сам атаковал со «второго этажа», но тоже был неточен.

Гордеев решил идти ва-банк и в эндшпиле встречи выпустил на поле третьего форварда: вместо Власова вышел Самодин. Оборона «Локо» уже была вынуждена работать практически на максимальных оборотах (насколько это возможно в начале сезона), то же самое на протяжении всего матча делал Касаев. Алан не упускал возможности сбегать по бровке к чужим владениям и попытаться там обострить игру. За пять минут до финального свистка вингер «Локо» последний раз прорвался к чужим воротам и попытался пробить, но его удар был накрыт защитником. После этого Касаев вместе со всей командой был заперт у своей штрафной. Прорваться туда вовнутрь в таком скоплении людей хозяевам было очень тяжело, поэтому Нахушев решил атаковать издали. Мощнейший выстрел нанес Руслан на 89-й минуте, но снаряд предательски облизал стойку и улетел за лицевую. Хавбек «Мордовии» так расстроился, что уже в следующем эпизоде снес на своей половине Григорьева, за что удостоился «горчичника». Больше шансов, да и времени на то, чтобы создать их, у саранчан не было. Безрадостным получается для них старт чемпионата: показав вполне приличную игру (по крайней мере, более симпатичную, чем то, что продемонстрировал соперник), подшефные Гордеева не набирают ни одного очка.

Лучший игрок матча — Евгений Луценко

Тут, пожалуй, без вопросов. Луценко был самым активным в составе «Мордовии» и поучаствовал практически во всех ее опасных атаках. В составе гостей стоит выделить Касаева: в отличие от партнеров по команде, Алан был заметен на протяжении всех 90 минут игры.

Адиль ЗОДОРОВ. «Футбол на Куличках», 19.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru