СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОДИН МИТРЮШКИН — НЕ ВОИН

Юношеская сборная России проиграла в финале чемпионата Европы испанцам, но заслужила только похвалу.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 2:0 (1:0)
19 июля 2015 г.
Финал Евро-2015 (U19).
Катерини. Стадион "Катерини". 4149 зрителей.
Судья: Энтони Тэйлор (Англия).
Испания: Антонио Сивера, Борха (Антонио Марин, 81), Хесус Вальехо (к), Хорхе Мере, Аарон Кариколь, Марко Асенсио, Родриго Эрнандес, Микель Мерино, Даниель Себальос, Альфонсо Педраса (Матиас Науэль Лейва, 74), Борха Майораль (Карлос Фернандес, 90).
Тренер: Луис де ла Фуэнте.
Россия: Антон Митрюшкин (к), Сергей Макаров, Джамалдин Ходжаниязов, Никита Чернов, Денис Якуба, Алексей Гасилин (Рифат Жемалетдинов, 70), Александр Головин (Александр Зуев, 46), Дмитрий Баринов, Аяз Гулиев, Георгий Мелкадзе (Игорь Безденежных, 62), Рамиль Шейдаев.
Тренер: Дмитрий Хомуха.
Голы: Майораль (39), Науэль (78).
Предупреждения: Головин (34), Ходжаниязов (45+1), Гулиев (83), Науэль (90+1).

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..»

6 июля. До старта банды Хомухи на Euro остаются сутки. Сборная прибывает на вечернюю тренировку, разминается, наматывает круги вокруг поля, работает с мячом — в общем, ничего примечательного, все безлико и буднично. Начинается двусторонка: один недорабатывает, другой обрезает, третий мажет мимо мяча. Наконец, рассвирепевший Дмитрий Хомуха не выдерживает и останавливает занятие с убийственными словами: «То, что я вижу — полнейшая неготовность к турниру». Эти слова пронизывают ребят насквозь. Свесив головы, они плетутся в душ, словно в угол школьного класса.

Пассаж Дмитрия Ивановича был настолько экспансивным, насколько и убедительным. Даже я, наблюдавший за сценкой с трибуны, почувствовал себя виновато. И после каждого матча вспоминал ту речь, понимая, что не имею морального права публиковать ее до окончания чемпионата.

Теперь, когда финал позади, а наши юные бойцы добились безусловного успеха, возникает вопрос: всерьез ли Хомуха считал, что команда не готова? Едва ли. Наставник юношей — это еще и воспитатель, психолог. Можно быть хоть трижды Гвардьолой и Моуринью, но молодых футболистов невозможно научить побеждать без должного отношения к ним.

То была последняя тренировка, которую разрешили посетить чужакам. После поражения от Голландии Хомуха скрыл команду от плотоядных глаз журналистов… И был прав. Прав, потому что дьявол кроется в деталях: всего одна мелочь способна помешать достижению цели. Возможно, решение закрыться от прессы повлияло на результат. И не имеет значения, что вплоть до субботы я был единственным столичным журналистом в Греции.

МУТКО НЕ ПРИЕХАЛ, ПЛАТИНИ — ТОЖЕ

Зато сразу после полуфинала крохотный Катерини наводнили гости из России и других стран. Оставалась малюсенькая надежда и на то, что матч посетит Виталий Мутко. Накануне наши пляжники уступили в полуфинале чемпионата мира, так что в воскресенье все внимание было только к юношам. Но из министерства спорта никто не приехал, а от РФС был спортивный директор Николай Писарев, который поддерживал сборную с первого дня.

УЕФА представлял директор по проведению соревнований Джорджо Маркетти — Мишель Платини, видимо, расстроился из-за вылета сборной Франции в полуфинале и пренебрег путешествием в Грецию.

ПАЛАЧ РОССИИ

Еще один почетный гость финала — Георгиос Карагунис. Человек, который между прочим не позволил сборной России выйти в плей-офф чемпионата Европы в 2012 году. Он вроде бы метит в греческие чиновники, но на игру приехал не в строгом костюме, хотя ему надлежало провести официальное мероприятие: за несколько минут до стартового свистка, еще до выключения света, он вынес главный трофей на обозрение зрителей. Стадион, к слову, был полностью заполнен — было бы странно, если бы на финал не собралось четыре с половины тысячи зрителей. Да, столь мало вмещает арена-хозяйка решающего матча турнира УЕФА. Остается только догадываться, почему финал не перенесли на 16-тысячный стадион в Ларисе.

ФИНАЛ БЕЗ ГИМНОВ

Дмитрий Хомуха сделал одно изменение по сравнению с полуфиналом: вернулся в основу спартаковец Мелкадзе, а на скамейку сел Безденежных. Команда как обычно приехала на стадион за полтора часа до матча, размялась, переоделась в игровую форму и вместе с испанцами в тишине вышла на поле. Дело в том, что прямо перед началом матче на всем стадионе вырубилось электричество. Ребята постояли, посмотрели друг на друга и отправились пожимать соперникам руки. Гимнов так никто не услышал, хотя как было бы классно, если бы парни спели, а капелла!

А БЫЛ ЛИ ГОЛ?

Команды раскачивались считанные минуты, а первыми от мандража избавились испанцы: «красная фурия» явно собиралась смять россиян уже в дебюте, памятуя о матче в группе, когда наши серьезно прибавили после перерыва.

Митрюшкин только и успевал спасать россиян, хотя сначала он немного ошибся на выходе. К счастью, Педраса не попал в угол. А затем испанцы стали с жадностью бить по нашей ахиллесовой пяте — стандартам, но капитан россиян стоял насмерть. Отдельно стоит отметить угловой на 14-й минуте, когда Митрюшкина не смогли пробить в упор дважды подряд. Показалось, что во втором случае он выгребал мяч уже из-за линии, но английский арбитр Тэйлор на центр не показал. Спустя еще некоторое время вновь пришлось обратиться к помощи видеоповторов, чтобы определить правильность решения судьи. Все верно — после попадания Майораля в перекладину мяч стукнулся о газон перед линией.

МИТРЮШКИН — НЕ ВСЕМОГУЩИЙ

Нам оставалось уповать лишь на контратаки, одну из которых чуть не завершил голом Шейдаев, которого накануне игры выделил капитан испанцев. Однако классный удар зенитовца головой в блестящем прыжке отразил Сивера.

В остальном — в первом тайме испанцы нас полностью переиграли и логично забили в концовке. Хорошо, что всего раз. Асенсио зряче пробил в дальнюю «девятку», но великолепный Митрюшкин кончиками пальцев перевел мяч в перекладину… А затем Майораль открыл счет.

ЗА СТАРАНИЯ ОЧКОВ НЕ ДАЮТ

Сразу после свистка на перерыв отправился разминаться Зуев — Головин явно выпадал из игры, а спартаковец во втором тайме с Грецией добавил вариативности нашей команде. На этот раз Зуеву толком не дали развернуться на левой бровке, зато пришла угроза с другой: Гасилин мягко прострелил на линию вратарской, но Шейдаеву не хватило мгновения, чтобы поразить цель. Тут же Гулиев решился на удар с линии штрафной, но чуть промазал.

Увы, на этом наши закончили активную фазу и вернули инициативу в ноги соперника. Против такого развития события был только наш капитан: Митрюшкин вновь сорвал аплодисменты после того, как отбил выстрел Педрасы в упор. Следом Вальехо добил мяч в сетку, но из положения вне игры.

Через несколько минут голкипер «Спартака» отбил, причем в сторону, коварный удар Себальоса с 20 метров. Эх, если бы за спасения вратарей засчитывали голы, мы бы разносили испанцев с неприличным счетом…

Но вместо победы россияне получили гол в свои ворота: вышедший на замену Науэль увильнул от защиты и уверенно реализовал буллит.

Но у наших не опускались руки. Хомуха всегда повторял: «У этой команды есть характер». И ребята старались, пусть и с фолом, отобрать мяч и быстрее бежать вперед, к чуду. Шейдаев из последних сил вступал в прессинг, Зуев постоянно ускорялся на фланге и не жалел себя в единоборствах, шел в атаку и опорник Баринов, который в концовке шведкой чуть не поразил верхний угол…

Но за старания тоже трофеев не дают. Зато мы точно знаем, что у России есть будущее в футболе. Авось, в 2018-м все сложится удачнее.

Егор ЧЕРНОВ из Катерини. «Спорт-Экспресс», 19.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru