СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ИСПАНЦАМИ

Корреспондент «Спорта день за днем» рассказывает о финальном матче юношеского чемпионата Европы, в котором сборная России хоть и не смогла выиграть, но сопротивлялась изо всех сил.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 2:0 (1:0)
19 июля 2015 г.
Финал Евро-2015 (U19).
Катерини. Стадион "Катерини". 4149 зрителей.
Судья: Энтони Тэйлор (Англия).
Испания: Антонио Сивера, Борха (Антонио Марин, 81), Хесус Вальехо (к), Хорхе Мере, Аарон Кариколь, Марко Асенсио, Родриго Эрнандес, Микель Мерино, Даниель Себальос, Альфонсо Педраса (Матиас Науэль Лейва, 74), Борха Майораль (Карлос Фернандес, 90).
Тренер: Луис де ла Фуэнте.
Россия: Антон Митрюшкин (к), Сергей Макаров, Джамалдин Ходжаниязов, Никита Чернов, Денис Якуба, Алексей Гасилин (Рифат Жемалетдинов, 70), Александр Головин (Александр Зуев, 46), Дмитрий Баринов, Аяз Гулиев, Георгий Мелкадзе (Игорь Безденежных, 62), Рамиль Шейдаев.
Тренер: Дмитрий Хомуха.
Голы: Майораль (39), Науэль (78).
Предупреждения: Головин (34), Ходжаниязов (45+1), Гулиев (83), Науэль (90+1).

Везения хватило не всем

— Ну а что я вам говорил еще перед стартом турнира? — таким вопросом меня встретил в субботу в Паралии Арон Винтер, главный тренер юношеской сборной Голландии. Оказалось, что в отличие от подопечных он не стал покидать Грецию сразу после вылета команды на групповой стадии, а остался посмотреть полуфинальные матчи и решающую встречу. Наверное, чтобы понять, чем же Россия и Испания оказались сильнее его команды, раз дошли до финала. Главное для Винтера сейчас — сохранить за собой свою должность. Но соломка была постелена еще перед турниром. «Ведущие голландские клубы отказались отпускать лидеров нашей сборной», — заявил специалист. Так что крайний в любом случае не он, а «Фейеноорд», АЗ и прочие.

Если вспоминать наш первый разговор с Винтером, то он ничего особенного не сказал. Просто отметил, что «Россия отнюдь не аутсайдер, а напротив — один из фаворитов». Не изменил он своей точки зрения и после очного противостояния, когда подопечные Дмитрия Хомухи неожиданно уступили 0:1. Видно понимал экс игрок «Аякса», что его команде в той встрече откровенно повезло. А вот у немцев и греков такого везения не оказалось. Оставшуюся часть себе забрали испанцы, вознамерившиеся доказать, что осечка в «группе смерти», когда они проиграли России 1:3 — случайность.

— Честно говоря, меня удивила крупная победа россиян над греками, — признался капитан «ла рохиты» Хесус Вальехо. — 4:0 — слишком много для турнира, в котором встречались команды примерно одного уровня. Нам в отличие от соперника по финалу пришлось потрудиться, чтобы обыграть французов.

При этом Дмитрий Хомуха и Антон Митрюшкин, с помощью пресс-атташе сборной Алексея Козина переваривавшие слова испанцев, в первую очередь отметили слова Луиса де ла Фуэнте, обмолвившегося, что «его команда физически прибавила по ходу турнира». Да только и россияне в полуфинале показали, что с запасом сил у них все в порядке. Так что субботняя разведка прошла вхолостую — сплошь общие слова.

Не вовремя спохватились

— В субботу в продажу поступило 600 билетов на финал, так их разобрали за десять минут! — признался мне местный работник туристической сферы. Правда, со слов знакомых, получивших шанс увидеть финал. «Думал, грекам интересны только матчи собственной сборной», — удивился я. «Да нет, мы вообще любим футбол. Тем более, Россия показывает такую игру, что на нее приятно смотреть. Да и за немцев вам огромное спасибо», — последовал ответ. Такое ощущение, что 0:4 от России не было. Местные только и говорили, что о матче, по итогам которого россияне выбили немцев из турнира. «Мы теперь даже в местный супермаркет Lidl не ходим, потому что он — немецкий», — признается гречанка с русскими корнями. В общем, нажили себе соотечественники Ангелы Меркель врага.

Так что стадион в Катерини в воскресенье определенно имел любимчиков в лице парней Хомухи. Узнали о существовании юношеской сборной и в России. Для этого оказалось нужно выйти в финал — как все спохватились. Ведущие телеканалы спешно отправили корреспондентов и операторов в Грецию, чтобы осветить это событие. Те, правда, впервые оказавшись лицом к лицу с капитаном команды Антоном Митрюшкиным, начали вот с такой фразы: «Спросить хочется не о футболе...» Замечательно, согласитесь? То, что в 2013-м Россия, оказывается, выиграла не чемпионат Европы, а чемпионат мира — недоумения уже не вызывало. Да и что говорить, если в разделе «Сборная России U19» на одном из якобы ведущих спортивных сайтов главным тренером значится «Вячеслав Даев», а турнир проходит не в Греции, а в Венгрии.

Безнадега.ру

Впрочем, мы отвлеклись от главного! Стартовые составы испанцев и россиян корреспондент «Спорта день за днем» угадал на сто процентов. Номинальные хозяева не стали менять свой состав после игры с Францией, а Хомуха вместо уфимца Игоря Безденежных вернул в «основу» Георгия Мелкадзе. Не помогло. Начало матча абсолютно не получилось. Да что греха таить, весь первый тайм выглядел пародией на сборную России. Не получалось вообще ничего. Фланговые защитники позволяли испанцам спокойно доходить до ворот Митрюшкина, центральные — наносить удары. Это тот случай, когда одно лишь перечисление опасных моментов может занять львиную долю текста. Если бы не голкипер «Спартака», на второй тайм сборная могла бы и не выходить. Антон играл, как Бог, не позволяя смертным испанцам причинить себе вред. Стоит ли удивляться, что он заговорил и каркас ворот, в который попадали Борха Майораль и Марко Асенсио, и сам мяч, который отказывался пересекать линию.

Но даже Богу нужны земные помощники, чтобы помогать нести в массы идеи. Таковых до поры до времени не находилось. Александр Головин просто растворился на поле. Придется похвалить себя, потому что его замену в перерыве на тезку Зуева и перевод в центр поля Аяза Гулиева предрек еще минуте на тридцатой. Связи между обороной и нападением абсолютно не было. При таком раскладе — забить не вариант. А вот не пропустить все же не получилось. Асенсио попал в перекладину, а Майораль, забивший нам и в первом матче, оказался самым расторопным на добивании.

Митрюшкин — замена Де Хеа

Перед матчем спросил Винтера: «Кто станет MVP турнира?» Предложил ему Асенсио и Шейдаева. Голландец, не колеблясь, выбрал испанца. Логика в этом, конечно, есть. Мадридист был стабильно хорош — два гола в полуфинале, две результативных передачи в финале. Но в финале был только один герой — Митрюшкин. «Манчестер Юнайтед», задумайся! Зачем тебе 28-летний «старик» Серхио Рамеро? Надо думать о будущем — Митрюшкин достойная замена Давиду Де Хеа. Спартаковец «тащил» команду как только мог, но не получилось. Даже замены, обычно удававшиеся Хомухе, на этот раз не сработали.

Испанцы были быстрее и изобретательнее, да и с силенками, как оказалось, действительно, все в порядке. Работу над ошибками они проделали идеально. Чуть ли не единственный опасный момент за весь тайм был создан россиянами на 87-й минуте, но Дмитрию Баринову вновь не удалось забить Антонио Сивере. Испания в седьмой раз стала чемпионом Европы в этой возрастной категории. Нам же остается порадоваться за характер, который подопечные Хомухи демонстрировали по ходу всего турнира. Главное все это не потерять — ждем от парней успехов в молодежной сборной и на чемпионате мира-2018.

Александр МАКАРОВ из Греции. «Спорт день за днем», 19.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru