СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ–ПРИМЕР

Обозреватель «Советского спорта» — о выступлении наших юношей на Евро.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 2:0 (1:0)
19 июля 2015 г.
Финал Евро-2015 (U19).
Катерини. Стадион "Катерини". 4149 зрителей.
Судья: Энтони Тэйлор (Англия).
Испания: Антонио Сивера, Борха (Антонио Марин, 81), Хесус Вальехо (к), Хорхе Мере, Аарон Кариколь, Марко Асенсио, Родриго Эрнандес, Микель Мерино, Даниель Себальос, Альфонсо Педраса (Матиас Науэль Лейва, 74), Борха Майораль (Карлос Фернандес, 90).
Тренер: Луис де ла Фуэнте.
Россия: Антон Митрюшкин (к), Сергей Макаров, Джамалдин Ходжаниязов, Никита Чернов, Денис Якуба, Алексей Гасилин (Рифат Жемалетдинов, 70), Александр Головин (Александр Зуев, 46), Дмитрий Баринов, Аяз Гулиев, Георгий Мелкадзе (Игорь Безденежных, 62), Рамиль Шейдаев.
Тренер: Дмитрий Хомуха.
Голы: Майораль (39), Науэль (78).
Предупреждения: Головин (34), Ходжаниязов (45+1), Гулиев (83), Науэль (90+1).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Первоканальность происходящего выступила осложняющим фактором. Сколько их уже было — и вот еще один. Им ведь сказали, хлопцам. И даже, может, поднакрутили слегка. Или оно само в них накрутилось. Вся страна у голубых экранов, отступать некуда, не посрамите, помните про дедов Кубок Европы…

Но осложняющий фактор — одновременно и закаляющий. Очень даже из серии того «сноса крыши», который приписывают лимиту. Если есть в голове психостойкость, хоть Первый, хоть Нулевой канал станет показывать, — прорвутся. И большой контракт голову набекрень не сдвинет. Ее ведь, в сущности, всем сдвигает, хоть в России, хоть вне. А кто уберегся, тот и есть большой мастер. Психология в этом смысле сродни технике и «физике». Элемент таланта: либо дано, либо нет.

Ну да ладно, перед такими матчами разговоры про то, как нам не потерять юных гениев, только вредят. Играть надо, подтверждать свою гениальность. Остальное — потом. Все потом. А сейчас — испанцы, только испанцы и никого, кроме испанцев.

Первый тайм показал разницу между «грамотно» и «божественно». Одно просилось быть сказанным про нас, другое, к сожалению, про испанцев. России даже не позволили толком применить прессинг, любимую ее защепку. Попытки были, все верно. Только прессингу испанцы противопоставили межпланетные взаимодействия и такую же технику. Они просто трепали нас периодами, эти дети с Пиренеев. Натыкаясь всякий раз на человека с уютной фамилией Митрюшкин.

Было бы еще прекраснее, если бы испанцы не забили. Но при таком количестве чужих моментов, ударов и перекладин пропустить — естественнее, чем наоборот. Они и в группе нас возили, мы помним. А теперь еще учли ранее неучтенное. Пропустили через себя, насколько русские могут быть опасными, и постарались это предотвратить. У испанцев получилось, глупо спорить. Один российский момент в первом тайме. Скованные ноги наших технарей. Признание полного преимущества соперника.

Команда Хомухи любит контролировать мяч. Испанцы лишили нас мяча. Команда Хомухи любит играть на опережение. Испанцы показали, что такое по-настоящему быстрая игра. А когда забивали второй мяч, еще и задействовали знаменитый советский хоккейный первый пас. Тот самый, из-за синей линии, хоть ее и не было на греческом поле.

На что оставалось надеяться? На функционал. Бегали наши весь турнир здорово. И если бы испанцы наелись после часа игры, был бы шанс. А наелись, похоже, обе команды. Поэтому минут за 10 до конца в голову полезли мысли о подведении итогов всего турнира, а не одного только финального матча. В матче, увы, почти все было ясно.

Так вот с макрофутбольной точки зрения, может, и неплохо, что испанцы показали нам наш потолок. У них там играет российский парень Натхо? С ним бы вряд ли выступили хуже: на будущее и это надо учесть. А помимо прочего усилить селекцию: кто знает, в каких еще российских селах играют будущие Якубы? Участить и упорядочить просев. Активизировать поиск Хомух среди тех, кому действительно дорог футбол, а не сопутствующие блага. Реструктурировать эту команду в молодежку, наконец, и включить ее по примеру первой сборной в какую-нибудь серьезную отборочную мясорубку.

Дело не в ЧМ-2018. Дело в том, что у нас есть шанс зацепиться за образчик высокой футбольности. Мы ведь хоть и кричим подчас, что климат, мол, у нас не тот, и условий нет, и агенты детей воруют, на самом деле не знаем, как надо действовать в идеале. Дай нам сейчас тот климат и те условия, убери агентов, введи потолок зарплат для молодых — нарожаем целый рой будущих Месси? Нет, конечно.

А теперь перед глазами пример. Выросло. Вырастили. Неожиданно. Но приятно. Так под микроскоп это, под анализ. Чтобы высить урожаи Якуб и надои Митрюшкиных. И чтобы происходило это не вопреки, а благодаря.

Хомухе же и его команде — большое человеческое спасибо. За что — объяснять не надо.

«Советский спорт», 19.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru