СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ СЕМШОВ: «ХУЖЕ, ЧЕМ ПРИ КАПЕЛЛО, УЖ ТОЧНО НЕ БУДЕТ!»

Игорь СемшовВоскресным собеседником на Sportbox.ru на этот раз стал экс-полузащитник «Торпедо», «Динамо» и «Зенита», бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной России Игорь Семшов.

Учиться для корочки не хочу, будет предложение — задумаюсь

— Как поживаете, Игорь Петрович?

— Великолепно! Жизнь не заканчивается после завершения карьеры. Занимаюсь семьей, детьми, слежу за футбольными новостями, иногда и сам поигрываю на любительском уровне.

— Прошло около полугода с момента вашего решения завершить карьеру игрока. Ваша жизнь сильно изменилась?

— По большому счету нет. Сейчас я больше предоставлен сам себе. Если раньше был график, которому профессиональный футболист должен подчиняться, то сейчас он отсутствует — могу распределять время так, как мне удобно.

— Как-то, в одном из интервью, вы сказали: «Футбол меня все равно не отпустит». Что вы имели в виду?

— Думаю, у любого футболиста, посвятившего игре большую часть своей жизни, после завершения карьеры на подсознательном уровне продолжают всплывать мысли о футболе. Но это вовсе не означает, что каждый бывший игрок должен работать именно в этой сфере.

— И чем же вы собираетесь заняться? Резюме уже разослали?

— Слава богу, как я уже сказал, моя карьера сложилась неплохо. Свой золотой запас у меня существует (смеется). Если буду кому-то нужен, то, как говорится, всегда рад помочь.

— Бывшие футболисты частенько становятся тренерами. У вас таких мыслей пока не возникало?

— Если бы было конкретное предложение, то я бы безусловно задумался. Вот, например, Егор Титов только сейчас поступил в Высшую школу тренеров — после того, как Дмитрий Аленичев позвал его в тренерский штаб «Спартака». А учиться для корочки мне бы не хотелось.

Еще будучи футболистом я видел, сколько человек проходит через ВШТ… Да у нас столько команд нет! Поэтому, повторюсь, будет предложение — задумаюсь. Вообще мне кажется, что мог бы принести пользу на должности селекционера или спортивного директора, так как поиграл в хороших клубах и видел, как строится футбольная структура. Хотя кто знает, может, моя деятельность и вовсе не будет связана с футболом.

— Насколько мне известно, вы неплохо ладили с Андреем Кобелевым в «Динамо». Сейчас он вновь занял пост главного тренера московской команды, а вы — безработный. Понимаете, к чему я веду?

— Здесь нет ничего такого — у него есть свой тренерский штаб. Одно дело, когда я играл в «Динамо», и другое — сейчас, когда я уже закончил карьеру. Конечно, не бывает ничего невозможного, но главный тренер — Кобелев, и ему выбирать свое окружение.

После назначений Аленичева, Кобелева и Черевченко зрителей должно прибавиться

— В пятницу стартовал чемпионат России. Понравился матч открытия «Спартак» — «Уфа» (2:2)?

— Игра складывалась интересно. Думаю, она доставила удовольствие зрителям, хотя, возможно, и не всем спартаковским болельщикам. Мне кажется, что чемпионат в этом году должен быть лучше предыдущего, который, по-моему, был худшим в истории: пустые трибуны, команды играли домашние матчи в других городах…

— Фразу про худший чемпионат в истории, кстати, как раз произнес нынешний главный тренер «Спартака». Какие изменения вы приметили в игре красно-белых с его приходом?

— Комбинационный стиль у команды стал читаться, очевиден акцент в сторону атаки — в конце матча спартаковцы и вовсе играли в три защитника. На мой взгляд, этот риск был оправданным. Дмитрий Анатольевич (Аленичев — прим. Sportbox.ru) — тренер, который хочет видеть свою команду в атаке. Моментов было достаточно, просто «спартачи» их не реализовали.

— В «Спартаке» — Аленичев, в «Динамо» — Кобелев, в «Локомотиве» — Черевченко. Хорошая тенденция?

— Однозначно! Это большой плюс для всего российского футбола. Респект руководителям, которые принимают такие решения. Когда команду тренирует ее бывший футболист, знающий все аспекты и чувствующий клубную жилку, это никак не может быть плохо. Полагаю, после таких назначений болельщиков на трибунах должно прибавиться.

— Грядет матч тура, в котором сыграют два ваших бывших клуба — «Динамо» и «Зенит». За кого будете болеть?

— За красивый футбол! Да, есть личности, за которых переживаю, но в большей степени смотрю футбол, как любитель, то есть главное для меня — зрелищность. На табло могут быть нули, но если было много голевых моментов и красивых атак, то эта игра доставит удовольствие и запомнится.

— Что ждете конкретно от этого матча?

— Надеюсь, что ни у одной из команд не будет легкой жизни. Такие встречи всегда стояли особняком, ведь встречаются две столицы. Уверен, что будет бескомпромиссная борьба.

— Согласитесь, что «Зенит» показал не лучшую игру в матче за Суперкубок? Моментами складывалось ощущение, что команда не совсем готова к сезону…

— Согласен, «Локомотив» мне понравился больше. Признаться, был даже немного удивлен выступлением петербуржцев, которые играли у себя дома… Можно говорить все что угодно, но они завоевали трофей. В любом случае каждая неудачная игра идет в копилочку. У питерцев затем была еще неделя, чтобы сделать выводы. Не исключаю, что мы можем увидеть абсолютно другой «Зенит».

— Значит ли это, что Виллаш-Боаш хочет вывести сине-бело-голубых на пик формы к матчам Лиги чемпионов, а чемпионат у него на втором плане?

— Не стоит так говорить. Надо понимать, что с учетом уровня нашего футбола правильнее рассматривать выступление в Лиге чемпионов в качестве бонуса за хорошее выступление в чемпионате России.

Тренерский триумвират в сборной. Чем не вариант?

— Наша сборная на юношеском чемпионате Европы вышла в финал. Грандиозный успех?

— Безусловно, чего стоил один выход из группы с Испанией, Германией и Голландией! Дай бог, чтобы ребята из этой команды получали игровую практику в своих клубах.

— Как сделать так, чтобы эти бесспорно талантливые игроки не затерялись?

— Все зависит от них сами. Главное, чтобы голова не закружилась от успеха. Также важно, чтобы руководство клубов поддерживало ребят и доверяло им, то есть давало играть сначала за дубль, а затем аккуратно подтягивало к основе. Думаю, что потенциал у них огромен — нужно всего лишь поверить и предоставить шанс.

— Не могу не спросить у вас о переменах в главной сборной. Обрадовались уходу Капелло?

— К отставке любого специалиста отношусь спокойно, так как знаю: работа тренера — адский труд. Будучи футболистом, понимал: как бы мы ни напортачили, отвечать все равно тренеру — игроков то всех не уберешь!

Важно понимать, что Капелло пытался привить нам итальянский футбол — осторожный и оборонительный. Но мы же российские, где-то «безбашенные» футболисты — нам хочется играть в атаку. Такой уж у нас характер. Думаю, что новый тренер будет это прекрасно понимать. Если команда будет атаковать, то и болельщики будут с пониманием относиться даже к негативным результатам.

— Что надо сделать новому рулевому первым делом?

— Раскрепостить ребят. В адрес нашей сборной сыплется большое количество зачастую неоправданной критики. Любая победная игра может изменить мнение людей, критикующих национальную команду.

— Представим, что перед вами стоит задача назначить главного тренера сборной России. На кого бы пал выбор?

— Прекрасно отношусь ко всем кандидатурам, которые сейчас обсуждаются. Считаю, что все они достойны этого поста. Так может быть их стоит объединить? Сделать триумвират, как некогда был у Лобановского, Морозова и Мосягина. Чем не вариант? У каждого было бы свое мнение, которое они бы высказывали и вместе принимали бы взвешенное решение. Может быть, в РФС прочитают мое интервью и задумаются? Чем черт не шутит?! Хуже, чем при Капелло уж точно не будет…

Егор КУЗНЕЦОВ. Sportbox.ru, 19.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru