СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «СБОРНАЯ РОССИИ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ИГРАТЬ ЛУЧШЕ»

Гаджи ГаджиевГлавный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев — о кандидатах на пост нового главного тренера сборной, пользе профессионального диалога и вреде совместительства.

— Ваша кандидатура, судя по словам исполняющего обязанности президента РФС, внесена в шорт-лист претендентов на пост главного тренера сборной России. Вы сами как к этому факту относитесь?

— Совершенно спокойно. Никак не отношусь, по-моему.

— А если представить, что такое предложение из РФС действительно поступит?

— Это крайне маловероятный вариант. Кроме того, в российском футболе, на мой взгляд, есть более достойные кандидаты.

— Все те, кого назвал Симонян?

— Не только, но они — в первую очередь. В квалификации и потенциале многих коллег нет никаких сомнений: на протяжении достаточно долгого времени они подтверждают свой уровень. Слуцкий, Бердыев, Семин, Газзаев, Черчесов — каждый из них добивался серьезных результатов со своими командами, причем, что немаловажно, не с одной командой, а с разными.

Бердыев, помимо всего прочего, еще и очень сильный организатор — достаточно примера «Рубина», который он выстроил фактически с нуля. Сейчас в сборной, мне кажется, масса организационных проблем.

— Каких именно?

— Многие подходы, которые практиковали иностранные тренеры, вероятно, придется менять. На начальном этапе новому наставнику предстоит выводить сборную из кризиса, а организация, как известно, удесятеряет силы. Глубину этой истины можно проследить на клубах с лимитированными возможностями. Например, ЦСКА, который занимает лидирующие позиции во многом за счет правильной организации работы в целом. В первую очередь, это, конечно, заслуга президента клуба Евгения Гинера, но суть одна.

Это только кажется, что работа со сборной ограничена короткими циклами: собрал команду, поработал с ней неделю и распустил игроков по клубам. Ошибочное, поверхностное суждение. Организация — очень важный участок. Здесь нужно быть дотошным, предельно внимательным, скрупулезным. В жизни любой команды нет и не может быть мелочей.

— Известно, что члены «Объединения отечественных тренеров» выработали по вопросу назначения нового тренера консолидированное мнение…

— Не совсем точная формулировка. У каждого из нас болит сердце за сборную, за здоровье российского футбола вообще, за то, как он развивается. Мнение, в сущности, выработано давно: национальную сборную России должен тренировать отечественный специалист, который способен к взаимной пользе вести глубокий диалог с профессиональным тренерским сообществом. Необходимость и польза такого диалога многократно подтверждена историей развития футбола. Тренер сборной не может, на мой взгляд, работать в отрыве от футбольного сообщества, как это было в последнее время.

— Фабио Капелло уверял, что у него налажен тесный контакт с клубами.

— Российские тренеры, безусловно, уважительно относятся к Капелло, который добился серьезных результатов в зарубежных клубах. В течение всего времени его работы в России мы подчеркивали такое отношение, хотя для критики, и достаточно жесткой, основания были. Но это, наверное, не значит, что мы живем на разных футбольных планетах.

В конце минувшего сезона Никита Павлович собрал в РФС что-то вроде тренерского совета с участием тренеров команд РФПЛ. На нем выступал Капелло. Объяснил, что в последних турах футбол в чемпионате России стал быстрее, содержательнее, интереснее. Показал какой-то ролик, сказал, что мотивация, психологическая подготовка — это очень важно, а высокий прессинг — одна из современных форм ведения игры…

На самом деле разговор был ни о чем. Профессиональный диалог не подразумевает констатацию прописных истин. Понятно, что при строительстве дома не обойтись без фундамента, дверей, окон, крыши — глупо думать, что это откровение, что кто-то из российских коллег не знает, что такое прессинг и какую роль играет мотивация. Разговаривая на профессиональном языке, нужно пытаться понять, как именно сделать лучше? Способы, методы, методики, конкретные примеры — вот предмет серьезного разговора. Обмен мнениями, дискуссия — его предпочтительная форма.

Честно говоря, неудобно было все это слушать. Я испытывал определенную неловкость и за коллег, и за главного тренера сборной. На следующий день позвонил Никите Павловичу и спросил: «Скажите, пожалуйста, если бы совещание вел Лобановский — оно прошло бы в таком же ключе? Или, может быть, несколько иначе?». Симонян, конечно, ответил, что Валерий Васильевич придал бы ему значительно более глубокое содержание.

— Сборная находится в сложной турнирной ситуации. У этой команды есть, на ваш взгляд, незадействованные ресурсы?

— Есть. Команда может и должна играть лучше. Но сегодня не стоит, полагаю, много говорить о проблемах, которые у нее были. Понятно, что проанализировать ситуацию и дать ей точную оценку необходимо, но главное — сосредоточиться на том, что предстоит сделать. Иностранные специалисты, безусловно, могут помочь российскому футболу в отдельных случаях, но потащить весь груз, охватить вниманием все футбольное хозяйство, кроме российских тренеров, не сможет никто.

— Вы говорите не о функциях тренера, а о системе в целом.

— Одно с другим достаточно тесно связано, и любой разговор о сборной будет сводится к этому до тех пор, пока мы не возьмемся за решение реальных проблем.

Позволю себе напомнить, что Гусу Хиддинку, при котором у сборной России был достаточно успешный отрезок, очень настойчиво предлагали написать программу выхода из кризиса, которая поможет решить все проблемы. Можно сказать, даже навязывали. Где она? Кто ее видел? Было ведь совершенно понятно, что это просто блеф, и российские тренеры об этом не раз говорили. Кто нас услышал?

Да и не должен главный тренер сборной России заниматься всеми проблемами сразу. Это не его дело. Да, он может быть участником процесса, одним из ключевых членов группы, которая работает над программой, — как в случае с программой Газзаева, например, к написанию которой были привлечены серьезные профессионалы. Но прямая обязанность тренера — работа с национальными командами всех возрастов.

С того времени прошло семь-восемь лет, а тренеры детских команд и по сей день могут получать по 5–6 тысяч рублей, не имея при этом сколько-нибудь приемлемых условий для работы. Основа, за счет которой способен развиваться футбол, — именно этот пласт. Давайте возьмем в качестве примера Германию, команды которой наиболее стабильны на всех крупных турнирах. Немецкий опыт, наверное, заслуживает внимания — и в части развития игры в целом, и в части организации работы со сборной. Глупо его игнорировать.

— Для сборной Германии, кстати, характерна преемственность в тренерском вопросе: каждый следующий наставник, прежде чем принять должность, работает в тренерском штабе предшественника.

— Это важный и принципиальный момент.

— Как быть с преемственностью нам, если три подряд тренера — иностранцы?

— Слепое копирование — совсем не обязательное условие. Например, одним из основных кандидатов на пост главного тренера сборной России считается Леонид Слуцкий, один из самых молодых, но в то же время один из самых успешных и достаточно опытных российских тренеров. Если он пока остается в ЦСКА, но есть план привлечь его к работе со сборной спустя время, уже сейчас он может быть наделен какими-то полномочиями. Александр Бородюк долгое время работал в национальной команде, можно акцентировать внимание на нем. Или, например, Сергей Семак, который тоже способен обеспечить серьезный уровень преемственности. Это не конкретные предложения, я не занимался изучением вопроса и говорю только лишь о принципах.

В любом случае, уверен, каждый из тренеров премьер-лиги готов помогать сборной, делая для общего успеха все, что можно сделать. Помогать подготовкой игроков с учетом пожеланий тренеров сборной, советами, творческими диспутами, конкретными действиями. Наши услуги — в первую очередь, знания в области футбола. Надеюсь, они будут востребованы. Замечу, что подобная практика существовала в советском футболе и продержалась где-то до начала нулевых годов.

— В списке реальных кандидатов значатся четыре-пять человек, и только один из них, Станислав Черчесов, свободен от клубной работы. Совместительство — принципиальный момент?

— Думаю, в каких-то экстренных ситуациях — такой, например, как нынешняя — совместительство на короткий срок допустимо. Скажем, на четыре игры, оставшиеся до конца квалификационного турнира. Но с условием, что будет определена группа тренеров, которая занимается исключительно сборной. А в принципе, главный тренер сборной, конечно, должен быть полностью погружен в свою работу. Во-первых, варианты совместительства мы уже проходили, и без успеха. Во-вторых, это следует из мировой практики.

Константин СТОЛБОВСКИЙ. Sportbox.ru, 20.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru