СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ХОМУХА: «СЕГОДНЯ Я ЗА ЛИМИТ, А ВООБЩЕ — ПРОТИВ»

Дмитрий ХомухаВ воскресенье юношеская сборная России завоевала серебро чемпионата Европы, уступив в финале испанцам — 0:2. Вчера главный тренер нашей команды Дмитрий Хомуха в интервью «Спорт-Экспрессу» подвел итог выступления в Греции.

— Второе место — это успех?

— Несомненно.

— Три фактора, которые помогли сборной добиться успеха?

— Работоспособность, вера в свои силы и характер.

— А как же талант?

— Талант — не главное.

— Кто из ребят готов играть на постоянной основе в своих клубах?

— Сложно прогнозировать. Я не могу утверждать, не зная мнения других тренеров.

— Митрюшкин в воскресенье выдал роскошный матч. Неужели не видите его первым номером «Спартака»?

— Это должен решать Дмитрий Аленичев. Юношеский футбол — это одно, профессиональный — совершенно другое. Если у Митрюшкина появится шанс, он должен оправдать доверие.

— Многие видят вас главным тренером молодежной сборной. Вы приняли бы предложение ее возглавить?

— Несомненно, хотел бы продолжить работу с ребятами и дальше. Но пока на эту тему ни с кем не разговаривал. Нужно дождаться выборов президента РФС и заседания исполкома.

— На днях появилась информация, что вы — кандидат в тренеры национальной команды.

— Предложений не было, так что говорить не о чем. Могу только сказать, что хочу, чтобы сборную возглавил отечественный тренер.

— В клубе не хотите поработать?

— Хочу. Готов откликнуться на предложение любого клуба, который ставит перед собой задачу воспитывать молодых футболистов. Даже если этот клуб из ФНЛ. Сейчас таких немного: далеко не везде доверяют молодежи выступать за основу.

— Николай Писарев год назад предлагал для подготовки к ЧМ-2018 заявить молодежную сборную семнадцатым участником премьер-лиги. Может, стоит из ваших ребят соорудить такую команду?

— Это не совсем правильно, потому что нет спортивного принципа. Было бы более целесообразно, если бы какой-нибудь клуб проявил заинтересованность в такой идее. Помню, была информация, что подобный проект мог быть реализован в московском «Торпедо»: команда наполнялась бы молодежью, туда же другие клубы отдавали бы юношей в аренду. Но я так понимаю, из-за финансирования и организационных вопросов проект так и не воплотился в жизнь.

— Вы — сторонник лимита или противник?

— На сегодня — сторонник, вообще — противник.

— Как это?

— В преддверии домашнего чемпионата мира нужно давать возможность молодым футболистам играть, иначе сборная будет выглядеть неубедительно. При этом после 2018-го лимит следует устранить.

— Перед началом турнира вы говорили, что голландцы, немцы и испанцы должны нас опасаться. В этом была хотя бы тень лукавства?

— Не было. Мы реально смотрим на вещи. И, как показало время, были правы.

— Что после финала вы сказали ребятам в раздевалке?

— Я говорил о том, что у них хорошая стартовая площадка. Теперь все зависит только от них.

— Если бы можно было вернуться назад, что изменили бы при подготовке к финалу или во время финала?

— Ничего. Подготовка проходила бы так же. Ребята устали прежде всего от жары. Не считая финала, два матча мы начинали в 19.00, еще один — в 18.30. Испанцы только игру с нами провели в 7 вечера, остальные — позже.

— Со стороны казалось, что игроки были зажатыми, особенно в первом тайме. Почему?

— Согласен. Возможно, на них повлияла информация, что матч будет транслироваться на Первом канале: повышенное внимание, гораздо больше зрителей…

— То есть это навредило ребятам?

— Отвечу так: они должны уметь справляться с повышенным вниманием.

— Накануне финала вы не отрабатывали пенальти. Почему?

— Бессмысленно тренировать исполнение одиннадцатиметровых перед важными матчами. Пенальти — это психология. На тренировках ты можешь забить десять из десяти, а во время игры промазать из-за напряжения и давления. К тому же мы предполагали, что финал закончится в основное время.

— После двух первых матчей с удалениями команда стала более осторожной. Был серьезный разговор на этот счет?

— Он начался еще по ходу отборочной кампании, когда ребята получали необоснованные карточки. К сожалению, пока они не справляются с эмоциями.

— От ребят и тренеров я слышал только хорошие слова о вас. Все говорят, что вы очень много работаете. Как вам удается все успевать?

— Ну не один же работаю. У меня есть единомышленники, которые, как и я, полностью погружены в процесс. Мы распределили между собой обязанности, поэтому удается всесторонне обрабатывать большой объем информации.

— Как много вы спите?

— Немного. Ложимся после часа ночи, а встаем к завтраку, иногда — до.

— У команды была запланирована экскурсия. Почему не получилось на нее съездить?

— Из-за погоды. Мы и так провели в жару несколько матчей, дополнительная экскурсия могла навредить. После матчей мы проводили 30-минутное занятие на пляже, чтобы разгрузить ребят, переключить эмоции.

Егор ЧЕРНОВ из Паралии. «Спорт-Экспресс», 21.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru