СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ДЕТИ ХОМУХИ»: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Обозреватель «Спорт-Экспресса» предлагает реформировать молодежку, назначить туда Дмитрия Хомуху и установить в РФПЛ и ФНЛ потолок зарплат для молодых футболистов.

Игорь РАБИНЕР

Отгремели салюты, закончилась трансляция финала по Первому каналу, мальчишкам Дмитрия Хомухи вручили заслуженное серебро, иссякли эпитеты в адрес Антона Митрюшкина, позади остался рекорд результативности Рамиля Шейдаева. И возник вопрос — что дальше?

Ведь и самим ребятам, и всем нам следует осознать: реалити-шоу из Греции закончилось, начинается обычная рутина. И в жизни этой нельзя закиснуть, повесив медаль чемпионата Европы на стенку и каждый день ею любуясь. И превратиться в старого вояку из романа Ремарка, который после возвращения с войны потерял интерес к обыденной жизни и ежедневно поднимал рюмку за рюмкой во славу минувших подвигов.

И может, кстати, оно и к лучшему, что проиграли Испании. У парней останется ощущение собственного несовершенства и желание расти — чтобы однажды вновь дойти до финала и их все-таки «дернуть». А то во многом ведь прав мой читатель Максим Наваев с таким комментарием в соцсети: «Представляю, что было бы, если бы выиграли: первые полосы газет, встреча с президентом, подарочные автомобили, шоу с Малаховым, „Хомуху и Митрюшкина в сборную“ и т. д. Главное же, что будет дальше».

Чтобы ребята из сборной U-19 развивались и их не ждала печальная судьба сборной Игоря Колыванова, им нужны новые спортивные вызовы. Они должны регулярно играть с теми, кто старше. А поскольку молодежка предыдущего созыва ни на юношеском, ни на молодежном уровне ничего не добилась, по-моему, бессмысленно ехать по рельсам и ждать, пока пройдут два года, и только потом вводить в команду «детей Хомухи».

План действий предлагаю такой. Хомуха становится главным тренером молодежки — чего, как показывают интервью, хочет и он сам, и даже спортивный директор РФС Николай Писарев, по совместительству нынешний рулевой молодежки. Из старшего ее года рождения, 1994-го, увы, довольно пустого, в команде остается лишь пара-тройка самых талантливых и необходимых команде людей — динамовец Зобнин, зенитовец Евсеев, спартаковец Тимофеев, экс-динамовец Панюков. Ставка же делается на игроков 1995 — 1996 годов рождения.

А там у нас раздолье. Возьмем отличный 1995-й, который удивительно, что ничего не достиг сам по себе: Миранчуки, Набиуллин, Давыдов, Ефремов, Тигиев, Караваев, Корян, Лысцов, Лобанцев, Данилкин (смотрите, кстати, сколько защитников — Набиуллин, Тигиев, Караваев, Лысцов, Данилкин)… Плюс для начала 6 — 7 человек из нынешней серебряной команды 1996-го: Митрюшкин, Чернов, Головин, Баринов, Шейдаев, Гулиев, Гасилин…

Кстати, в Греции из-за травмы не играл Ильзат Ахметов из «Рубина», сильный парень декабря 1997 года рождения (!), который в прошлом сезоне провел у Рината Билялетдинова девять матчей в премьер-лиге и не тушевался даже против «Зенита». Это больше, чем у Головина, Шейдаева, Митрюшкина… Да больше всех в этой юношеской сборной! Дебютировал в премьер-лиге, причем в дерби с ЦСКА и совсем неплохо, и еще один игрок 1997 года — спартаковец Мелкадзе.

Натаскивать новую молодежку надо против более взрослых. Им это только поможет. Кстати, у 1996-го, не говоря о 1997-м, в таком случае будет возможность сыграть аж в двух циклах молодежного Еuro, а во втором из них, набравшись опыта, добыть для России долгожданную путевку на Олимпиаду 2020 года. Правда, сыграть там 1996-й год уже не сможет (странная вообще-то система) — так хоть добудет, чего после развала СССР мы вообще никогда не видели…

У «Зенита» и «Спартака» — вторые команды в ФНЛ, где у ребят появится практика против мужиков. Жалко, что у ЦСКА и «Локо» их нет. Ладно, Головин уже на подходе, не раз выходил на замены в команде Леонида Слуцкого. А Чернов ведь и в четверку основных центральных защитников после возвращения Васина не входит. Куда его девать — в дубль, уровень которого он явно перерос? В аренду? А перспективнейшего центрального хавбека Баринова из «Локо», если Игорь Черевченко пока не увидит его в основной обойме?

А как быть с талантом № 1 — Митрюшкиным? Ему ведь тоже засиживаться нельзя. Если человек способен так играть в финале Euro, масштаб дарования очевиден абсолютно. В общем-то это было понятно еще два года назад, на золотом U-17, где Антон был признан лучшим игроком. Но за два года в футболе, особенно юношеском, очень многое меняется. А тут — не изменилось. И слава богу.

Но не каждый взрослый тренер отважится поступить так, как Валерий Газзаев с Игорем Акинфеевым в 2003-м. Да и пытался уже пару лет назад Валерий Карпин — ан рано. К тому же Артем Ребров в «Спартаке» — не просто основной вратарь, а капитан и самый авторитетный человек. Убрать такую фигуру из стартового состава, сделать ставку на юниора — значит еще и нарушить внутрикомандную субординацию. Или в какой-то момент — допустим, через годок — Дмитрию Аленичеву стоит рискнуть и получить вратаря на десять лет вперед, о чем сам голкипер, как становится ясно из его интервью, только и мечтает? Вопросы, вопросы…

Важно также сохранить нынешнюю систему, вертикаль работы с молодежью в юношеских сборных, которая очевидно начала приносить плоды — ведь помимо золота и серебра «детей Хомухи» был еще и полуфинал чемпионата Европы у более юной команды Михаила Галактионова. Систему эту в роли спортивного директора футбольного союза выстроил Николай Писарев.

Скоро в Дом футбола на Таганке придет новая власть, и мне кажется очень важным, чтобы Виталий Мутко в вероятном стремлении к кадровым переменам вместе с водой не выплеснул и ребенка. Если что-то в заржавевшем футбольном механизме страны все-таки заработало, это нельзя ломать. Из молодежки, пусть с ним на днях и подписан новый тренерский контракт, Писареву в сложившейся ситуации объективно нужно уйти — но во главе спортивного департамента РФС, убежден, его оставить просто необходимо. Не было бы писаревской системы — возможно, не было бы и нынешней серебряной команды Хомухи.

Помимо спортивного и кадрового есть еще и важнейший организационно-финансовый момент. Под названием «лимит на легионеров» и, как следствие, ранние сверхдоходы российских игроков. Говорят, кое у кого даже из этих мальчишек уже есть спортивные автомобили. А это, помноженное на ночные клубы и т. д. и т. п. в таком нежном возрасте, — путь в никуда. Потому что психика 18 — 19-летних пацанов объективно не может быть готова к таким зарплатам и жизненным благам, и давайте признаемся: каждый из нас на их месте начал бы «зажигать» и брать от жизни все.

Поэтому чем быстрее Минспорта начнет не «6+5» в приказном порядке устанавливать, а совместно с РФС добьется достаточно жесткого потолка зарплат для молодых футболистов в России — тем больше шансов уберечь этих ребят от неизбежных в противном случае соблазнов. В той же НХЛ и других североамериканских лигах ведь не дураки работают, раз резко ограничивают возможности по первым контрактам. И у талантливых ребят не сносит крышу — они сосредоточены на хоккее и лишь затем обретают серьезные блага. Когда уже знают им истинную цену.

На днях главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов, прекрасно знающий Хомуху и тренирующий Шейдаева, Гасилина и Ходжаниязова, выразил уверенность, что эта команда не собьется с пути истинного. Дай бог, чтобы Радимов оказался прав.

Не все так плохо. За последние два года команда Хомухи выиграла серебро и золото, а сборная Михаила Галактионова вышла в полуфинал. Разумеется, поле детско-юношеского футбола нужно пахать еще долго и усердно. Но хорошо, что мы можем от чего-то оттолкнуться.

«Спорт-Экспресс», 21.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru