СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ «ХОМУХИНЦЕВ»

Александр МАКАРОВ

Нет смысла эпатировать публику громкими заявлениями. Их и так было сделано уже огромное количество. Однако факт остается фактом — молодые россияне проявили себя именно тогда, когда им решили помочь еще и «сверху». По поводу лимита было сломано немало копий. Большинство высказывалось в духе, что «этим зажравшимся пешеходам уже ничего не поможет».

И тут «выстрелили» юниоры. Понятно, что никто не ожидал такого результата подопечных Дмитрия Хомухи. Хотя по интернету уже гуляет картинка: «Виталий Мутко: лимит уже дает плоды!» Очевидно, что произошло это вопреки сложившейся ситуации. Просто выросло поколение тренеров и футболистов, умеющих концентрироваться только на футболе, не распыляться на медийность и работать, работать, работать. Несмотря ни на что.

Мы прекрасно помним, что успех юношей Игоря Колыванова на Евро-2006 для 17-летних завершился пшиком. Практически никому из тех триумфаторов не дали шанса проявить себя, хотя потенциал у Александра Прудникова со товарищи был впечатляющим. Умеем ли мы учиться на собственных ошибках — покажет ближайшее будущее. Уж коли принят лимит «6+5», необходимо в него максимально интегрировать «хомухинцев».

Парни 1996 года рождения прогрессируют ни по дням, а по часам. Давайте к примерам. Аяз Гулиев уже сейчас должен наигрываться в «основу» «Спартака», потому что Квинси Промес рано или поздно уйдет. Скорее, рано, чем поздно — спрос на него в Европе уже есть. А Гулиев еще и в центре может здорово сыграть, демонстрируя просто неограниченный объем работы помимо умения «креативить». Дмитрий Баринов для «Локомотва» — замена Неманье Пейчиновичу, который вряд ли также задержится в России. Да и Дмитрий Тарасов может начинать волноваться — его более молодой тезка работает с меньшим процентом неоправданных фолов. Рамиль Шейдаев — альтернатива Артему Дзюбе и Саломону Рондону, а Алексей Гасилин — Мигелю Данни. Антон Митрюшкин уже успел проявить себя в премьер-лиге, он достоин права составить конкуренцию в «Спартаке» Артему Реброву. И так практически с каждым.

Только не надо про результат здесь и сейчас. У Хомухи-то получается. А его коллегам и вовсе требуется давать игровую практику одному-двум одаренным подопечным. Ничего сложного в этом нет. Доверие окупится сторицей — за счет будущей перепродажи или завоевания доверия со стороны болельщиков. Посмотрите, например, результаты опроса в нашей официальной группе ВКонтакте — больше половины поклонников «Зенита» заявили, что команда в ее нынешнем виде, без единого петербуржца на поле, им не нужна.

Евро-2015 помог поближе познакомиться как с потенциалом игроков, так и с их личными качествами. Игрокам Хомухи свойственен универсализм, многие легко меняют место в опорной зоне на позиции фланговых защитников (Якуба, Макаров) или центральных (Баринов). Гулиев легко уходит с фланга атаки на позицию «десятки», а Гасилин в интересах команды действует на любом из флангов, раз ставка на центрфорварда сделана в лице Шейдаева. Но куда удивительнее, что все они — сплошь скромные ребята. Извиняющиеся за молчание по ходу турнира (Ходжаниязов), обещающие замолвить словечко об интервью с кем-то из партнеров (Гулиев), не боящиеся признаваться в слезах из-за футбола (Баринов), смущающиеся, когда кто-то видит, как они беседуют с журналистами (Мелкадзе, Безденежных). За такими ребятами будущее и желательно — светлое.

«Спорт день за днем», 20.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru